• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Уличный шум приводит к ожирению

Уличный шум приводит к ожирению

Научное исследование продемонстрировало, что негативное воздействие шума магистралей на здоровье более комплексно, чем кажется на первый взгляд.

Институт мирового здоровья в Барселоне опубликовал результаты исследование неочевидной опасности шумового загрязнения среды обитания человека. Долгосрочное пребывание рядом с автомагистралью, как источником постоянного шумового загрязнения, повышает риск развития ожирения.

Несколькими годами ранее швейцарские ученые увидели причинно-следственную связь между проживанием рядом с шумной автомагистралью и некоторыми маркерами развития ожирения.

В исследовании, растянувшемся на десять лет (2001-2011), приняли участие 3796 человек; на старте и по завершении эксперимента организаторы замерили их рост, вес, ИМТ, обхват талии и толщину жировой складки на животе. Данные в динамике за десять лет были соотнесены с информацией участников о том, живут они на шумных улицах или в тихих районах.

Не все шумы одинаково вредны

Испанские ученые вернулись к исследованию своих швейцарских коллег и оценили в количественных показателях риски развития ожирения при проживании рядом с автомагистралью. Оказалось, что повышение постоянного шума от автомобилей всего на 10 децибелов увеличивает вероятность развития ожирения на 17%.

Авторы подчеркивают, что опасен именно автомобильный шум: оценивая воздействие шума от взлетающих и садящихся самолетов на людей, проживающих в зоне глиссады, ученые не заметили корреляции между шумом и весом. В случае шума от железной дороги причинно-следственная связь уже проявляется, но триггер недостаточен для развития ожирения, – зафиксирован только риск появления лишнего веса.

Ученые применили метод кросс-секционного анализа, накопив статистические данные об участниках на начальный момент эксперимента, в том числе информацию, сколько людей, находящихся в оцениваемой группе, проживает у автомагистралей, а затем произвели такие же подсчеты на конечном этапе эксперимента. Воздействие шумом присутствовало на начальном и конечном этапе эксперимента, и ожирение увеличилось у людей, находящихся под постоянным воздействием шума.

Ученые полагают, что жизнь возле трасс более опасна, чем всегда считалось. Фактором риска в развитии ожирения является сбой ритма сна у людей, обитающих по соседству с магистралями. Шум мешает спать, повышает нервозность, и в ответ происходит гормональная перестройка организма и изменение кровяного давления. Нарушения сна часто связывают с разбалансировкой метаболизма глюкозы и опасным изменением аппетита.

Шум автомагистралей нарушает сон, расстройство сна провоцируют нервозность и рост аппетита. Самолеты и поезда более шумные, но менее опасные, потому что расписание взлетов, посадок и проездов разрежены во времени.

Понижение уровня шума от автомобилей благоприятно скажется на здоровье наций и снизит риски общемировой эпидемии ожирения.

По материалам: Eurekalert

Написать комментарий

test