• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Похудение на высокобелковой диете помогает спать лучше

Похудение на высокобелковой диете помогает спать лучше

Новое исследование Университета Пердью показало, что взрослые люди с избыточным весом и ожирением, худеющие с помощью высокобелковой диеты, с большой вероятностью, будут лучше спать.

«Большинство исследований посвящено влиянию сна на контроль веса и результативность диеты. Наше исследование смогло полностью изменить подход к рассмотрению вопроса о том, как именно потеря веса и диета, в частности, с высоким содержанием белка, влияет на сон» – отметил Уэйн Кэмпбелл, профессор науки о питании. Также он указал: «Мы выяснили, что низкокалорийное питание с повышенным белковым составом в рационе помогло лучше спать людям среднего возраста. И эти показатели более качественные по сравнению с результатами тех людей, которые потеряли такое же количество веса на диете с нормальным количеством белка».

Эти данные были опубликованы в «Американском журнале клинического питания», связанного с Американским обществом питания. Финансировалось исследование Национальным советом по свинине, Исследовательским центром изучения ингестивного поведения, организацией «Beef Checkoff», Национальным советом по молочным продуктам, Национальными институтами здоровья.

Пилотное исследование показало, что у 14 участников эксперимента высокобелковая диета привела к улучшению сна после четырех недель, в течение которых они сбрасывали вес. Затем в исследование включили 44 участника с избыточной массой тела или ожирением, которые придерживались диеты с нормальным или высоким содержанием белка. После трех недель адаптации к диете обе группы ежедневно в течение 16 недель потребляли 0,8 или 1,5 кг белка соответственно. Участники прошли опрос, в ходе которого исследователи смогли оценить ежемесячные изменения в качестве их сна. Те, кто придерживался высокобелковой диеты, сообщили, что они стали спать лучше после 3-4 месяцев такого питания.

В зависимости от того, к какой группе относились испытуемые, диетолог для каждого из них разработал индивидуальную диету, отвечающую ежедневной энергетической потребности человека. Она предусматривала 750 калорий с ограниченным количеством углеводов и жиров. Основное место отводилось нормальному или повышенному содержанию белка. Главными источниками белка служили такие продукты как говядина, бобовые, соя, свинина и молочная продукция.

«Нехватка сна и ухудшение его качества часто провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение проблем метаболизма и даже может стать причиной преждевременной смерти» – отметил Цзин Чжоу, докторант в области диетологии и первый автор исследования. «Широкая распространенность проблем со сном привела к необходимости узнать, как изменения в образе жизни и диете помогут улучшить качество сна».

Помимо рассмотренного вопроса лаборатория Кэмпбелла занималась изучением того, как источники, структура и количество пищевого белка влияют на массу и состав тела, а также аппетит.

«Это исследование позволило добавить еще один положительный результат высокобелковой диеты – улучшение качества сна. К остальным результатам относится улучшение артериального давления, потеря жира организмом, сохранение мышечной массы тела» – указал Кэмпбелл. «Не зря сон признан важнейшей составляющей здоровья человека. Наше исследование стало первым, которое позволило констатировать связь между устойчивым режимом питания и сном. Мы выявили субъективное улучшение качество сна, спровоцированное диетой с высоким содержанием белка для потери избыточной массы тела. Такие результаты являются достаточно интригующие и обнадеживающие, поэтому этот вопрос нужно продолжать исследовать дальше».

Другими соавторами исследовательского проекта являются Юнг Юн Ким и Шерил Армстронг – научные сотрудники в области наук о питании, а также Ниннинг Чен – аспирант по вопросам статистики.

Кэмпбелл, чей опыт и достижения всецело сосредоточены на понимание того, как белковое питание и физическая активность способны с возрастом повлиять на здоровье взрослых людей, помог обеспечить научную основу исследования. Являясь членом Комитета по вопросам диетических рекомендаций 2015 года, он участвовал в разработке соответствующих рекомендаций для американцев на 2015-2020 годы.

По материалам: Eurekalert

Написать комментарий