• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Обстановка в семье влияет на развитие раннего ожирения

Обстановка в семье влияет на развитие раннего ожирения

Ученые давно предполагали, что обстановка, в которой провел детские годы человек, является важным фактором в запуске механизмов ожирения. В первую очередь, речь идет об отношениях в семье и родительском опыте, в меньшей степени – об атмосфере в учебном заведении. Обе эти сферы в совокупности имеют влияние на то, с какой скоростью меняется индекс массы тела ребенка в возрастном периоде от пяти до двадцати одного года и насколько отклоняется от нормы этот показатель во взрослом возрасте. Проверка этой гипотезы заняла двадцать один год и охватила тысячу чилийских детей.

Для эксперимента врачи сформировали так называемую панель исследования – группу из тысячи детей, причем девочек в ней было чуть больше, чем мальчиков – 52%, что соответствует распределению по полу в демографической картине страны. Индекс массы тела замерялся у участников эксперимента четыре раза – в 5, 10, 15 лет и в 21 год, и для каждого участника составлялся график изменения ИМТ в контрольных точках. Ученые имели доступ в семьи участников эксперимента; на старте эксперимента, когда детям был один год, они составляли психологический портрет этих семей, а через десять лет повторно общались с родителями и другими близкими участников и корректировали этот портрет в соответствии с изменением обстановки в семье.

Среда угнетает и поддерживает

Ученые выявили, что ускоренный набор веса, начиная с возраста пяти лет, наблюдался у детей и подростков, которые в период эксперимента пережили семейные драмы, росли без отца, в атмосфере безденежья или в семьях, где родители не следят за порядком и не стимулируют детей к получению образования. Отдельно ученые показали причинно-следственную связь между повышенным индексом массы тела по достижении 21 года и отсутствием опыта раннего развития в 1 год и эмоциональным отчуждением родителей в возрасте 10 лет.

Ожирение в раннем возрасте – триггер психологических проблем

Очевидно, вопрос нельзя решить по щелчку пальцев. Есть все основания полагать, что постепенный или внезапный набор лишнего веса ребенком или подростком может быть проявлением реакции на пережитый стресс, и источником этого стресса, скорее всего, является его самое близкое окружение.

По материалам: Childhood Obesity

Написать комментарий