Ограниченное по времени и раннее питание снижает аппетит, но не влияет на расход энергии
Ограниченное по времени и раннее питание снижает аппетит, но не влияет на расход энергии
Многие диетологи заявляют о том, что выровнять циркадные ритмы в обмене веществ можно, если употреблять пищу днем как можно раньше. Такое питание поспособствует потери веса. Нельзя точно сказать, что именно способствует такому результату – сниженное потребление пищи или повышенный расход энергии.
Чтобы определить этот факт было проведено первое исследование о влиянии совпадения частоты приема и потребления пищи на 24-часовой энергетический обмен. В исследовании приняли участие 11 взрослых с избыточной массой тела.
Первые 4 дня они практиковали питание по времени с 8.00 до 14.00. По окончании 4 дней был измерен суточный расход энергии и окисление субстрата.
Последующие 4 суток употребляли еду по привычному режиму – с 8:00 до 20:00. Те же исследования с замером суточного расхода энергии были проведены по окончании второй половины. Исходя из результатов можно отметить, что синхронное употребление пищи с циркадными ритмами с 13.00 до 17.00 способствует увеличению веса и нарушению обмена веществ.
В первом случае, несмотря на ежедневный голод в вечернее время, участники не испытывали мучительного желания чего-нибудь съесть.
Большие интервалы между приемами пищи способствуют снижению веса за счет уменьшения аппетита, а не за счет увеличения энергозатрат. Показатель окисления жира увеличивается при больших интервалах, что также позволяет быстрее терять калории.
Особенности приема пищи до полудня
Синхронное с циркадными ритмами употребление пищи в начале дня снижает массу тела и улучшает метаболическое здоровье. Результаты исследования показали, что женщины, которые ели на завтрак большие порции смогли за 12-недельный период потерять на 5,1 кг больше веса, чем те, которым была назначена низкокалорийная диета с маленькими порциями по утрам.
У участников эксперимента было ограниченное по времени потребление пищи, больший завтрак и небольшой ужин. Плотный завтрак и обед до 13.00 способствует увеличению затрат энергии на переработку пищи на 91 калорию в день. Также такой рацион питания уменьшает колебания голода, делая его уровни более равномерными в течение дня и уменьшая переедание. Снижение веса осуществляется именно путем подавления аппетита, а не из-за увеличения расхода энергии.
По материалам: Obesity Journal