Новая квалификация продуктов
Новая квалификация продуктов питания (НКПП) настоятельно рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов (УП). Чтобы минимизировать риски ожирения и хронических заболеваний стоит выбирать продукты с отсутствием ультра-обработки (УОП) или ее минимальным количеством.
При разделении на категории речь идет об использовании нетрадиционных представлений о переработке пищевых продуктов с дополнительными критериями, включая ряд ингредиентов, добавленных сахаров и добавок.
Классификация позволила разделить продукты, прошедшие обработку. Часть из них полностью утратила питательные вещества. В другую квалификацию вошла пища с высоким содержанием питательных веществ на всех уровнях обработки.
Анализ данных потребления продуктов питания с помощью новой квалификации свидетельствует о чрезмерном потреблении сахара. Добавленные сахара являются одним из критериев для обозначения ультра-обработки (УОП). Такое доказательство демонстрирует тавтологию.
Потребители ошибочно полагают, что могут свести к минимуму риски развития хронических заболеваний (ожирения) отказавшись от употребления таких продуктов:
- обогащенный или цельнозерновой хлеб;
- ароматизированное молоко;
- крупы.
Подобного рода отказ может не решить проблему ожирения, но уменьшит потребление фолиевой кислоты, кальция и пищевых волокон.
Самым эффективным способом борьбы с ожирением и хроническими заболевания являются диетические подходы, основанные на выборе продуктов питания в зависимости от групп и наличия питательных веществ, однако они не всегда помогают, и тогда единственным решением становится бариатрия.
НКПП не может продемонстрировать критерии, необходимые для диетического руководства: понятность, доступность, работоспособность и практичность. Потребители часто путаются в отношении определений и классификации продуктов питания.
Усугубляет ситуацию и препятствует успеху новой квалификации неумение населения правильно готовить пищу, отсутствие сбалансированного рациона (хаотичное потребление), нехватка ресурсов (денег, времени). Чтобы подтвердить эффективность программы новой квалификации продуктов нужны реальные результаты в области питания и здоровья, равные проверенным схемам.
По материалам: NCBI