• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Новая квалификация продуктов

Новая квалификация продуктов

Новая квалификация продуктов питания (НКПП) настоятельно рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов (УП). Чтобы минимизировать риски ожирения и хронических заболеваний стоит выбирать продукты с отсутствием ультра-обработки (УОП) или ее минимальным количеством.

При разделении на категории речь идет об использовании нетрадиционных представлений о переработке пищевых продуктов с дополнительными критериями, включая ряд ингредиентов, добавленных сахаров и добавок.

Классификация позволила разделить продукты, прошедшие обработку. Часть из них полностью утратила питательные вещества. В другую квалификацию вошла пища с высоким содержанием питательных веществ на всех уровнях обработки.

Анализ данных потребления продуктов питания с помощью новой квалификации свидетельствует о чрезмерном потреблении сахара. Добавленные сахара являются одним из критериев для обозначения ультра-обработки (УОП). Такое доказательство демонстрирует тавтологию.

Потребители ошибочно полагают, что могут свести к минимуму риски развития хронических заболеваний (ожирения) отказавшись от употребления таких продуктов:

  • обогащенный или цельнозерновой хлеб;
  • ароматизированное молоко;
  • крупы.

Подобного рода отказ может не решить проблему ожирения, но уменьшит потребление фолиевой кислоты, кальция и пищевых волокон.

Самым эффективным способом борьбы с ожирением и хроническими заболевания являются диетические подходы, основанные на выборе продуктов питания в зависимости от групп и наличия питательных веществ, однако они не всегда помогают, и тогда единственным решением становится бариатрия.

НКПП не может продемонстрировать критерии, необходимые для диетического руководства: понятность, доступность, работоспособность и практичность. Потребители часто путаются в отношении определений и классификации продуктов питания.

Усугубляет ситуацию и препятствует успеху новой квалификации неумение населения правильно готовить пищу, отсутствие сбалансированного рациона (хаотичное потребление), нехватка ресурсов (денег, времени). Чтобы подтвердить эффективность программы новой квалификации продуктов нужны реальные результаты в области питания и здоровья, равные проверенным схемам.

По материалам: NCBI

Написать комментарий