+7 (985) 644-7-446

Бодипозитив и рак

Бодипозитив и рак

Экс­тре­маль­ный боди­по­зи­тив – это отно­си­тель­но новое дви­же­ние жен­щин с весь­ма пыш­ны­ми фор­ма­ми, кото­рые утвер­жда­ют, что со здо­ро­вьем у них дела обсто­ят луч­ше, чем у услов­ных «худы­шек». Дей­стви­тель­но ли зашка­ли­ва­ю­щий ИМТ (индекс мас­сы тела) это лишь эсте­ти­че­ские про­бле­мы окру­жа­ю­щих, а не сиг­нал к гря­ду­щим серьёз­ным про­бле­мам у кон­крет­ной чрез­мер­но попол­нев­шей жен­щи­ны (или муж­чи­ны)?

Об этом мало гово­рит­ся, но ожи­ре­ние – это один из весь­ма зна­чи­мых фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия рака. Ещё в иссле­до­ва­ни­ях 2008 – 2015 годов было посчи­та­но, что в США чуть ли не каж­дый деся­тый слу­чай рака воз­ни­ка­ет из-за лиш­не­го веса (у 9,4% онко­боль­ных жен­щин и у 3,5% онко­боль­ных муж­чин). Ожи­ре­ние свя­зы­ва­ют с 15–20% смер­тей от рака.

Как лишний вес связан с раком

Досто­вер­но объ­яс­нить их связь нау­ка пока что не может. Здесь могут дей­ство­вать раз­лич­ные био­ло­ги­че­ские меха­низ­мы: повы­шен­ные уров­ни инсу­ли­на и инсу­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра роста, повы­шен­ный уро­вень эст­ра­дио­ла (жен­ско­го поло­во­го гор­мо­на) или неза­мет­ное хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние. Раз­ви­тие всех этих нега­тив­ных про­цес­сов, кото­рые воз­ни­ка­ют из-за ожи­ре­ния, мож­но пре­кра­тить при помо­щи про­сто­го сни­же­ния веса. Более 60 иссле­до­ва­ний пока­за­ло, что бла­го­да­ря поху­де­нию сни­жа­ет­ся уро­вень опас­но­го инсу­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра роста и умень­ша­ет­ся хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние, а это, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, сокра­ща­ет риск воз­ник­но­ве­ния онко­ло­гии.

Из всех этих 60 иссле­до­ва­ний мож­но выде­лить два самых круп­ных. В пер­вом, в кото­ром участ­во­ва­ло 21 707 жен­щин, выяс­ни­лось, что поху­де­ние на 9 кг и более сни­жа­ло риск воз­ник­но­ве­ния рака на 11%. Кро­ме того, в про­цес­се обна­ру­жи­лось, что сни­же­ние веса непо­сред­ствен­но до или после мено­па­у­зы свя­за­но с умень­ше­ни­ем рис­ка появ­ле­ния пост­кли­мак­те­ри­че­ско­го рака гру­ди – само­го рас­про­стра­нён­но­го онко­ло­ги­че­ско­го забо­ле­ва­ния у жен­щин. Такие же резуль­та­ты про­де­мон­стри­ро­ва­ло зна­ме­ни­тое иссле­до­ва­ние здо­ро­вья мед­се­стёр.

Операция по уменьшению желудка и рак

Самый ради­каль­ный метод поху­де­ния – это опе­ра­ция по умень­ше­нию раз­ме­ра желуд­ка. Связь меж­ду раком и ожи­ре­ни­ем хоро­шо про­де­мон­стри­ро­ва­ли аме­ри­кан­ские учё­ные на при­ме­ре имен­но таких боль­ных. Они про­ве­ли боль­шое ретро­спек­тив­ное иссле­до­ва­ние: взя­ли дан­ные 18355 паци­ен­тов, сде­лав­ших эту опе­ра­цию, и срав­ни­ли их с под­хо­дя­щи­ми по кри­те­ри­ям людь­ми, эту опе­ра­цию не сде­лав­ши­ми и сохра­нив­ши­ми свой высо­кий ИМТ (их было боль­ше – 40524).

Как выяс­ни­лось, за один год опе­ри­ро­ван­ные паци­ен­ты поте­ря­ли, в сред­нем, 27% веса тела, а неопе­ри­ро­ван­ные – по 1%. Каж­дые 10% умень­ше­ния веса тела дава­ли 14% сокра­ще­ния рис­ка раз­ви­тия рака. Соот­вет­ствен­но, поте­ряв 27% мас­сы, они умень­ши­ли веро­ят­ность появ­ле­ния онко­ло­гии на целых 34%!

Инте­рес­но, что после опе­ра­ции по умень­ше­нию желуд­ка у мно­гих паци­ен­тов нача­лась ремис­сия диа­бе­та вто­ро­го типа, но она была свя­за­на не непо­сред­ствен­но с поху­де­ни­ем, а с более слож­ны­ми меха­низ­ма­ми – изме­не­ни­ем уров­ня гор­мо­нов желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, жёлч­ных кис­лот и всей кишеч­ной фло­ры.

Таким обра­зом, люди с уста­нов­лен­ным меди­цин­ским ожи­ре­ни­ем не долж­ны обма­ны­вать­ся лозун­га­ми боди­по­зи­тив­щиц. Как дока­за­но во мно­гих иссле­до­ва­ни­ях, высо­кий ИМТ свя­зан с мно­го­чис­лен­ны­ми про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем (в т.ч. и с раком), кото­рые невоз­мож­но решить, не начав худеть.

Источ­ник: жур­нал «Obesity»

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.