Что это?
Рукавная резекция желудка (СЛИВ) представляет собой операцию, в результате которой размер желудка уменьшается, и орган приобретает вид узкой «трубки». Из-за уменьшения желудка пациенту для насыщения требуются малые порции еды, соответственно, количество потребляемых калорий снижается, и постепенно происходит потеря веса.
Процедура выполняется у пациентов с морбидным ожирением, которая позволяет значительно уменьшить массу тела и улучшить общее состояние здоровья и сопутствующих заболеваний связанных с ожирением такие, как: сахарный диабет, апноэ сна, остеоартрит и гипертонии. Продольная резекция постепенно набирает широкое признание в качестве независимой хирургической процедуры для лечения ожирения.
Что нужно знать:
Лапароскопическая резекция желудка (рукавная) является ограничительной процедурой, которая уменьшает размер желудка , но не изменяет функцию желудочно-кишечного тракта.
Имеющиеся данные десятилетнего наблюдения за пациентами после данной операции показали её высокую эффективность при крайне малом количестве интра и послеоперационных осложнений, хорошей переносимостью операции пациентами и малым количеством постгастрорезекционных синдромов.
Порой в погоне за снижением веса теряется главная цель, к которой должен стремиться врач помогая пациенту – это качество жизни.
Данная операция – единственная среди бариатрических операций, позволяющая сохранить многие анатомо-функциональные структуры организма при высокой весопонижающей составляющей.
Эта операция в мире при лечении ожирения по количеству выполняемых операций занимает первое место в настоящее время.
Положительные стороны операции:
Рукавная резекция желудка обладает рядом неоспоримых достоинств: После рукавной резекции насыщение происходит меньшим количеством пищи. В связи с сокращением размера желудка снижается число биохимических элементов и гормонов, участвующих в процессе насыщения, что приводит к уменьшению чувства голода. К тому же теперь наполнение желудка «доверху» (а это многим людям необходимо для чувства насыщения) производится меньшим, чем ранее, количеством еды, что приводит к потере излишнего веса. Снижение веса, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления, уменьшению проявлений диабета и прочих заболеваний. При рукавной резекции желудка исключена вероятность возникновения демпинг-синдрома, так как не затрагивается привратник – клапан, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. При демпинг-синдроме пища в желудке не переваривается до конца, что приводит к разнообразным желудочно-кишечным расстройствам и болезненным симптомам.
Рукавная резекция сохраняет физиологическое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Рукавная резекция проводится без внедрения инородных тел (в отличие, к примеру, от бандажирования), поэтому можно не опасаться возникновения осложнений или каких-либо патологических изменений, вызванных наличием инородного предмета в организме. Рукавная резекция может быть проведена лапароскопическим доступом даже у пациентов с чрезмерно высокой массой тела.
Важно отметить, что если данная процедура не поможет в желаемой степени избавиться от избыточного веса, после нее можно провести другую бариатрическую операцию.
Отрицательные стороны операции:
Рукавная резекция желудка несет в себе и некоторые риски: Рукавная резекция является необратимой операцией. После того, как будет удалена большая часть органа, и он примет новую форму, орган становится более чувствительным к качеству пищи. Так, плохо пережеванная еда может вызвать рвоту и ощущение дискомфорта. После операции желудок может вновь растянуться.
Возможны и другие послеоперационные осложнения, такие, как развитие пневмонии, появление тромбов, проникновение инфекции в организм и т.д. Крайне опасно несостоятельность скрепочного шва с протеканием желудочного сока и формированием желудочного свища. Риск осложнений является минимальным, но он увеличивается для пациентов с чрезмерно высокой массой тела.
Показания к операции:
При наличии лишней массы тела операция назначается при наличии следующих условиях, когда:
*индекс массы тела выше 40 кг/м2;
*индекс массы тела чуть выше 35 кг/м2, но при этом наблюдается развитие коморбидных состояний- сахарный диабет, артериальная гипертония и артролгии;
*индекс массы тела больше 35 кг/м2, но при этом другие методики лечения в виде диеты, препаратов, физиолечения бессильны.
Подготовка к операции*:
Пациенту назначают следующий ряд обследований:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, вен н/конечностей, малого таза(предстательной железы).
- Электрокардиография (ЭКГ), При необходимости ЭХО-сердца.
- Рентген легких.
- Гастроскопия (ЭГДС)
- Консультация эндокринолога.
- Лабораторные исследования:
6.1.развернутый анализ крови (особенно скорость оседания эритроцитов) и мочи;
6.2.комплекс биохимических анализов, к примеру, общий белок, билирубин, общий холестерин, мочевина, глюкоза, креатинин (продукт мышечного метаболизма) и другие;
6.3.анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов, группа крови и резус-фактор;
6.4.коагулограмма (проводится с целью изучения свертываемости крови больного);
Анализ мочи
6.5.терапевтическое заключение.
Перед проведением хирургического вмешательства необходимо пройти детальное обследование и сдать все необходимые анализы. Проводится консультация терапевта, психиатра, кардиолога и других специалистов. Пациент допускается к операции, если результаты его анализов находятся в пределах нормы. Если имеются какие-либо отклонения, то проводится курс необходимого лечения, который позволяет нормализовать состояние. Также необходимо за 3 дня до операции прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающие показатели крови. На этапе подготовки очень важно придерживаться рекомендаций врача и неукоснительно соблюдать их.
Ход операции:
Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.
Основной целью резекции есть так называемый принцип рестрикции — сужение желудка в продольном направлении. Это позволяет ограничивать поступление в желудок большого количества еды. Лапароскопическая резекция желудка занимает до 1 часа времени. Под общим наркозом делается 5 разрезов от 0,5 до 1,0 см. Используя специальные инструменты и сшивающие аппараты, удаляется большая часть желудка — около 75−85%. Используется специальное эндохирургическое оборудование.
На 2-4 часа после операции пациента оставляют в реанимационном отделении, затем на 3 дня в хирургическом отделении. Общий реабилитационный курс в стационаре занимает около 4−5 дней, затем пациента выписывают, предварительно назначив двухмесячную диету. Резекцию проводить намного легче, чем шунтирование, что способствует отсутствию возникновения осложнений.
Противопоказания к операции:
Абсолютными противопоказаниями являются:
- Беременность,
- Онкологические заболевания.
- Органическая патология пищевода,
- Цирроз печени,
5.Наркомания и психиатрические заболевания.
Послеоперационная реабилитация:
Реабилитация после резекции желудка в среднем составляет от 1 до 2 месяцев. Обычно пациенты возвращаются к привычному образу жизни уже через 4 недели. Чтобы восстановление прошло быстрее, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Вставать с постели можно через 5–7 часов после оперативного вмешательства.
Чтобы купировать болевой синдром, доктор рекомендует принимать анальгетики, обезболивающие или спазмолитики.
При отсутствии послеоперационных осложнений пациента могут выписать на 3-5 сутки.
Отличным вариантом являются пешие прогулки в течение 1-2 часов.
Спортом можно начать заниматься только через 2-3 месяца. В первые месяцы не рекомендуется посещать общественные водоемы, бассейны, сауны и бани. Запрещается загорать в солярии или на пляже.
Питание после операции:
Очень важно первое время после операции соблюдать правильный режим питания и питья. В первые сутки после операции пить нельзя, недостаток жидкости компенсируется капельными вливаниями. На второй день можно пить маленькими глотками по 10 мл (1 столовая ложка) каждые 15 – 20 мин. Первая неделя – только питьевой режим (вода, бульоны, чай, компоты, нежирное молоко). В дальнейшем пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов:
Употребление только жидкой пищи в течение первых двух недель после операции во избежание нагрузок на швы.
Начиная со второй недели жидкая, хорошо протертая пища.
Полное исключение мучного в этот период времени.
Частое питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
Однократный прием пищи не должно превышать объем 120-150 мл (спустя 3 недели после операции).
Через 2 недели после операции рекомендуется преобладающее употребление пюреобразной пищи.
Начиная с третьей недели более густая пюрированная пища с постепенным введением в рацион продуктов привычного питания для баланса белков, углеводов, жиров;
Полноценное питание: обязательны натуральные витамины, полезные продукты (клетчатка, живые культуры кисломолочных продуктов), животные белки.
Стоимость проведения операции в Центре коррекции веса:
Консультация врача-хирурга:
– предоперационная – бесплатно,
– консультативная – 1 800 руб.
Лапароскопическая рукавная продольная резекция желудка (СЛИВ) от 200 000 руб.**
*Предоперационное обследование можно пройти как в нашей клинике, так и в любом другом медицинском учреждении. Результаты анализов в этом случае необходимо принести с собой. Осмотр и заключение терапевта необходимо пройти только у наших специалистов!
**Окончательная стоимость операции определяется врачом-хирургом на консультации и зависит от категории сложности и сопутствующей патологии.