• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Резекция желудка (Sleeve Gastrectomy)

Лапароскопическая продольная (рукавная) резекция желудка (Sleeve Gastrectomy).

Что это?

Рукавная резекция желудка (СЛИВ) представляет собой операцию, в результате которой размер желудка уменьшается, и орган приобретает вид узкой «трубки». Из-за уменьшения желудка пациенту для насыщения требуются малые порции еды, соответственно, количество потребляемых калорий снижается, и постепенно происходит потеря веса.

Процедура выполняется у пациентов с морбидным ожирением, которая позволяет значительно уменьшить массу тела и улучшить общее состояние здоровья и сопутствующих заболеваний связанных с ожирением такие, как: сахарный диабет, апноэ сна, остеоартрит и гипертонии. Продольная резекция постепенно набирает широкое признание в качестве независимой хирургической процедуры для лечения ожирения.

Что нужно знать:

Лапароскопическая резекция желудка (рукавная) является ограничительной процедурой, которая уменьшает размер желудка , но не изменяет функцию желудочно-кишечного тракта.

Имеющиеся данные десятилетнего наблюдения за пациентами после данной операции показали её высокую эффективность при крайне малом количестве интра и послеоперационных осложнений, хорошей переносимостью операции пациентами и малым количеством постгастрорезекционных синдромов.

Порой в погоне за снижением веса теряется главная цель, к которой должен стремиться врач помогая пациенту – это качество жизни.

Данная операция – единственная среди бариатрических операций, позволяющая сохранить многие анатомо-функциональные структуры организма при высокой весопонижающей составляющей.

Эта операция в мире при лечении ожирения по количеству выполняемых операций занимает первое место в настоящее время.

 

 

 

Положительные стороны операции:

 

Рукавная резекция желудка обладает рядом неоспоримых достоинств: После рукавной резекции насыщение происходит меньшим количеством пищи. В связи с сокращением размера желудка снижается число биохимических элементов и гормонов, участвующих в процессе насыщения, что приводит к уменьшению чувства голода. К тому же теперь наполнение желудка «доверху» (а это многим людям необходимо для чувства насыщения) производится меньшим, чем ранее, количеством еды, что приводит к потере излишнего веса. Снижение веса, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления, уменьшению проявлений диабета и прочих заболеваний. При рукавной резекции желудка исключена вероятность возникновения демпинг-синдрома, так как не затрагивается привратник – клапан, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. При демпинг-синдроме пища в желудке не переваривается до конца, что приводит к разнообразным желудочно-кишечным расстройствам и болезненным симптомам.

Рукавная резекция сохраняет физиологическое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Рукавная резекция проводится без внедрения инородных тел (в отличие, к примеру, от бандажирования), поэтому можно не опасаться возникновения осложнений или каких-либо патологических изменений, вызванных наличием инородного предмета в организме. Рукавная резекция может быть проведена лапароскопическим доступом даже у пациентов с чрезмерно высокой массой тела.

Важно отметить, что если данная процедура не поможет в желаемой степени избавиться от избыточного веса, после нее можно провести другую бариатрическую операцию.

 

Отрицательные стороны операции:

Рукавная резекция желудка несет в себе и некоторые риски: Рукавная резекция является необратимой операцией. После того, как будет удалена большая часть органа, и он примет новую форму, орган становится более чувствительным к качеству пищи. Так, плохо пережеванная еда может вызвать рвоту и ощущение дискомфорта. После операции желудок может вновь растянуться.

Возможны и другие послеоперационные осложнения, такие, как развитие пневмонии, появление тромбов, проникновение инфекции в организм и т.д. Крайне опасно несостоятельность скрепочного шва с протеканием желудочного сока и формированием желудочного свища. Риск осложнений является минимальным, но он увеличивается для пациентов с чрезмерно высокой массой тела.

Показания к операции:

При наличии лишней массы тела операция назначается при наличии следующих условиях, когда:

*индекс массы тела выше 40 кг/м2;

*индекс массы тела чуть выше 35 кг/м2, но при этом наблюдается развитие коморбидных состояний- сахарный диабет, артериальная гипертония и артролгии;

*индекс массы тела больше 35 кг/м2, но при этом другие методики лечения в виде диеты, препаратов, физиолечения бессильны.

Подготовка к операции*:

Пациенту назначают следующий ряд обследований:

 

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, вен н/конечностей, малого таза(предстательной железы).
  2. Электрокардиография (ЭКГ), При необходимости ЭХО-сердца.
  3. Рентген легких.
  4. Гастроскопия (ЭГДС)
  5. Консультация эндокринолога.
  6. Лабораторные исследования:

6.1.развернутый анализ крови (особенно скорость оседания эритроцитов) и мочи;

6.2.комплекс биохимических анализов, к примеру, общий белок, билирубин, общий холестерин, мочевина, глюкоза, креатинин (продукт мышечного метаболизма) и другие;

6.3.анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов, группа крови и резус-фактор;

6.4.коагулограмма (проводится с целью изучения свертываемости крови больного);

Анализ мочи

6.5.терапевтическое заключение.

 

Перед проведением хирургического вмешательства необходимо пройти детальное обследование и сдать все необходимые анализы. Проводится консультация терапевта, психиатра, кардиолога и других специалистов. Пациент допускается к операции, если результаты его анализов находятся в пределах нормы. Если имеются какие-либо отклонения, то проводится курс необходимого лечения, который позволяет нормализовать состояние. Также необходимо за 3 дня до операции прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающие показатели крови. На этапе подготовки очень важно придерживаться рекомендаций врача и неукоснительно соблюдать их.

 

Ход операции:

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Основной целью резекции есть так называемый принцип рестрикции — сужение желудка в продольном направлении. Это позволяет ограничивать поступление в желудок большого количества еды. Лапароскопическая резекция желудка занимает до 1 часа времени. Под общим наркозом делается 5 разрезов от 0,5 до 1,0 см. Используя специальные инструменты и сшивающие аппараты, удаляется большая часть желудка — около 75−85%. Используется специальное эндохирургическое оборудование.

На 2-4 часа после операции пациента оставляют в реанимационном отделении, затем на 3 дня в хирургическом отделении. Общий реабилитационный курс в стационаре занимает около 4−5 дней, затем пациента выписывают, предварительно назначив двухмесячную диету. Резекцию проводить намного легче, чем шунтирование, что способствует отсутствию возникновения осложнений.

Противопоказания к операции:

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Беременность,
  2. Онкологические заболевания.
  3. Органическая патология пищевода,
  4. Цирроз печени,

5.Наркомания и психиатрические заболевания.

Послеоперационная реабилитация:

Реабилитация после резекции желудка в среднем составляет от 1 до 2 месяцев. Обычно пациенты возвращаются к привычному образу жизни уже через 4 недели. Чтобы восстановление прошло быстрее, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Вставать с постели можно через 5–7 часов после оперативного вмешательства.

Чтобы купировать болевой синдром, доктор рекомендует принимать анальгетики, обезболивающие или спазмолитики.

При отсутствии послеоперационных осложнений пациента могут выписать на 3-5 сутки.

Отличным вариантом являются пешие прогулки в течение 1-2 часов.

Спортом можно начать заниматься только через 2-3 месяца. В первые месяцы не рекомендуется посещать общественные водоемы, бассейны, сауны и бани. Запрещается загорать в солярии или на пляже.

Питание после операции:

Очень важно первое время после операции соблюдать правильный режим питания и питья. В первые сутки после операции пить нельзя, недостаток жидкости компенсируется капельными вливаниями. На второй день можно пить маленькими глотками по 10 мл (1 столовая ложка) каждые 15 – 20 мин. Первая неделя – только питьевой режим (вода, бульоны, чай, компоты, нежирное молоко). В дальнейшем пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Употребление только жидкой пищи в течение первых двух недель после операции во избежание нагрузок на швы.

Начиная со второй недели жидкая, хорошо протертая пища.

Полное исключение мучного в этот период времени.

Частое питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.

Однократный прием пищи не должно превышать объем 120-150 мл (спустя 3 недели после операции).

Через 2 недели после операции рекомендуется преобладающее употребление пюреобразной пищи.

Начиная с третьей недели более густая пюрированная пища с постепенным введением в рацион продуктов привычного питания для баланса белков, углеводов, жиров;

Полноценное питание: обязательны натуральные витамины, полезные продукты (клетчатка, живые культуры кисломолочных продуктов), животные белки.

Стоимость проведения операции в Центре коррекции веса:

Консультация врача-хирурга:

– предоперационная – бесплатно,

– консультативная – 1 800 руб.

Лапароскопическая рукавная продольная резекция желудка (СЛИВ) от 200 000 руб.**

 

*Предоперационное обследование можно пройти как в нашей клинике, так и в любом другом медицинском учреждении. Результаты анализов в этом случае необходимо принести с собой. Осмотр и заключение терапевта необходимо пройти только у наших специалистов!

**Окончательная стоимость операции определяется врачом-хирургом на консультации и зависит от категории сложности и сопутствующей патологии.