Существует ли связь между напитками, содержащими сахар, и возникновением ожирения?
Давно существует предположение, что подслащенные сахаром напитки и их регулярное потребление – это риск ожирения. Бостонским пуэрто-риканским исследованием здоровья было решено изучить метаболические профили у 781 пациента в возрастном диапазоне от 45 до 75 лет, и на основании полученных данных, сделать выводы о проблемах ожирения. В исследовании использовались обобщённые модели и смешивающие факторы. Были исследованы кодирующие ферменты организма и их взаимодействие с потреблением подслащенных напитков при имеющемся ожирении. В процессе изучения данной проблемы были выявлены 8 из 10 генов, взаимодействующих с потреблением SSB (подслащенных сахаром напитками). Благодаря проведённым исследованиям был определён высокий риск для ожирения у участников эксперимента, потребляющих SSB.
Ожирение, как одна из проблем человечества. Метаболомика – как инструмент для решения проблемы.
Определённый образ жизни и не сбалансированное питание, а также генетическая предрасположенность, всё это становится причиной для формирования лишнего веса. Появляющееся ожирение может привести к различным сопутствующим заболеваниям и прочим проблемам. Одним из источников сахара и энергии для многих граждан стали напитки подслащенные сахаром. Их употребляет большой процент населения разных возрастов. Возникла идея разобраться в механизмах, которые связывают потребление SSB и ожирение. Использование в качестве инструмента идентификации метаболомики позволяет определить метаболические профили и связывать питание с метаболизмом питательных микроэлементов. Если измерить метаболиты в плазме крови, можно определить связь их с ожирением и прочими негативными явлениями. Это превосходный маркер, помогающий спрогнозировать развитие метаболических заболеваний.
Процесс исследования
Участники исследований прошли собеседование, диетическое и биохимическое обследование. От 817 пациентов были взяты образцы плазмы и их отправили на метаболомный анализ. В процессе исследования использовался вопросник частоты пищевых продуктов, разработанный Бостонским пуэрто-риканским исследованием здоровья (BPRHS). В ассортимент подслащенных напитков были включены:
- кола обыкновенная;
- кола без содержания кофеина;
- газированные напитки с некоторым содержанием сахара;
- различные соки;
- фруктовые нектары;
- подслащенный чай;
- различные ароматизированные витаминизированные напитки.
График потребления всех видов напитков тщательно рассчитали и сформировали для ежедневного рациона. Был проведён анализ обогащения матаболических путей, метаболический сигнатурный анализ, генотипирование и метаболомное профилирование.
Результаты исследований
Из 781 участника, обладающих всеми данными о питании, метаболоме и генотипе, и средним возрастом 57,3 года, в большинстве были женского пола – 71 %. Среди этих людей была повышенная распространенность ожирения и сахарного диабета. С учётом пола, возрастного сегмента, курения и употребления алкогольных напитков, лекарств от диабета и гипертонии, и уровня активности, была установлена положительная связь между потреблением подслащенных напитков и ожирением. По результатам проведённых исследований было выявлено два метаболических пути, связывающих потребление напитков с содержанием сахара с ожирением. Между исследованными генетическими вариантами установлена взаимосвязь SSB и ожирения, поэтому сделан вывод, что потребление подслащенных напитков увеличивает риски данного заболевания.
По материалам: Hindawi