• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Бандажирование желудка

Лапароскопическое бандажирование желудка

Лапароскопическое бандажирование желудка.

Что это?

Цель операции бандажирования желудка заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения специального кольца (желудочного бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом и после регулировок создает механическое препятствие прохождению пищи в желудок.

Между маленькой и большой частью желудка создается сужение диаметром около 1 см. Верхняя часть желудка, над кольцом, имеет объем всего 15–20 мл (то есть объем пищи, которая может его целиком заполнить, — это всего лишь столовая ложка). Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.

Желудочный бандаж, который накладывается на желудок, представляет собой сложное устройство, имеющее гидравлическую систему. Устройство желудочного бандажа — кольцо — порт — соединительная трубка Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и которая может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется «порт». Порт располагается под кожей живота. Порт предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором жидкости). Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается и происходит сужение просвета для прохождения пищи. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, мы имеем возможность точно регулировать просвет сужения под потребности данного конкретного пациента.

Регулировка желудочного бандажа производится не сразу, а через 1,5 месяца после операции.

В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается через несколько проколов. Такая современная операция называется «лапароскопическое бандажирование желудка». К преимуществам такой операции относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим, и очень быстрое полное восстановление пациента.

 

Показания к бандажированию желудка:

Основным критерием, который позволяет оценить степень избыточного веса, и, соответственно определить показания к бандажированию желудка является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – условная величина, зависящая от роста и веса пациента, измеряется в кг/м2.

В норме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2

ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 — предожирение;

ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 — I степень ожирения;

ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 — II степень ожирения;

 

ИМТ > 40 кг/м2 — III степень ожирения.

 

Идеальным показанием к бандажированию желудка является II степень ожирения (т.е. ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2), однако, это условие весьма относительно, поскольку эффективность бандажирования желудка доказана как при больших, так и при меньших значениях ИМТ. Окончательное решение о возможности выполнения бандажирования желудка принимается во время консультации.

Подготовка к баллонированию:

Пациенту назначают следующий ряд обследований:

 

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – дает возможность проанализировать и оценить состояние органов: желчного пузыря, печени, поджелудочной и т.д.
  2. Обследования сердца, сосудов и дыхательной системы: электрокардиография (ЭКГ), рентген легких.
  3. Лабораторные исследования:

3.1.развернутый анализ крови (особенно скорость оседания эритроцитов) и мочи;

3.2.комплекс биохимических анализов, к примеру, общий белок, билирубин, общий холестерин, мочевина, глюкоза, креатинин (продукт мышечного метаболизма) и другие;

3.3.анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов, группа крови и резус-фактор;

3.4.коагулограмма (проводится с целью изучения свертываемости крови больного);

3.5.терапевтическое (гастроэнетрологическое) заключение.

 

Пациент допускается к операции, если результаты его анализов находятся в пределах нормы. Если имеются какие-либо отклонения, то проводится курс необходимого лечения, который позволяет нормализовать состояние.

 

Ход операции:

Операция проводится под общей анестезией, вид которой подбирается индивидуально с учетом пожеланий пациента и особенностей его организма. Установка бандажа осуществляется лапароскопически, то есть через проколы. Длительность операции составляет в среднем 30–40 минут. Операцию условно можно разделить на 2 этапа: установка самого бандажа и установка порта бандажа. Вокруг верхней части желудка накладывается специальное силиконовое кольцо-бандаж.

Порт бандажа устанавливается в подкожную клетчатку передней брюшной стенки и снаружи не заметен. Порт нужен для осуществления регулировки бандажа, т.е. изменения диаметра желудочного кольца, что позволяет регулировать внутренний просвет переходного отверстия. В итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса.

Регулировка желудочного бандажа производится не сразу во время операции бандажирования желудка, а через 1,5 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. В порт тонкой иглой вводится от 2 до 5 мл жидкости. Процедура практически безболезненна и занимает 3–5 минут. Иногда приходится выполнять несколько регулировок.

Противопоказания к операции:

Существует целый перечень противопоказаний к операции:

*возраст менее 18 лет;

*беременность;

*алкоголизм;

*повышенное давление;

*противопоказанием к бандажированию желудка могут стать хронические инфекции, способные загрязнять область операции;

*наличие аутоиммунных заболеваний;

*хронический панкреатит;

*нарушения в работе сердца, легких, сосудов;

*портальная гипертензия;

*цирроз печени;

*патология пищевода;

*язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

После проведения бандажирования желудка:

После наложения кольца на желудок требуется особый режим питания. Особенность его заключается в том, что нельзя одновременно принимать твердую пищу и жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции бандажирования желудка может исчезать. Поэтому пить следует до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции. Надо отметить, что данная методика требует от пациента высокой дисциплины, организованности и готовности существенно изменить свой образ жизни.

Результат:

Рассчитывать на результаты бандажирования сразу после операции не стоит, процесс похудения будет медленным, но верным. По статистике, за 12 месяцев после вмешательства человек теряет в среднем 24-25 кг веса. Но чтобы такое произошло, нужно соблюдать и общие рекомендации по похудению:

*питаться часто, каждые 2-3 часа;

*выпивать в день минимум 1,5 л чистой воды;

*отдавать предпочтение постным блюдам, отказаться от животных жиров и быстрых углеводов;

*организовывать регулярные физические нагрузки.

 

Стоимость проведения баллонирования в Центре коррекции веса:

Консультация врача-хирурга:

– предоперационная – бесплатно,

– консультативная – 1 800 руб.

Лапароскопическое бандажирование желудка (бандаж BIORING, Франция) от 180 000 руб.*

Эндоскопическое удаление желудочного бандажа от 60 000 руб.*

Лапароскопическое удаление желудочного бандажа от 60 000 руб.*

* Точную стоимость бандажирования желудка возможно уточнить после консультации. По ряду причин, которые будут Вам разъяснены доктором, она может несколько отличаться от указанных цен как в сторону увеличения, так и в стороны уменьшения.