Лапароскопическое бандажирование желудка.
Что это?
Цель операции бандажирования желудка заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения специального кольца (желудочного бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом и после регулировок создает механическое препятствие прохождению пищи в желудок.
Между маленькой и большой частью желудка создается сужение диаметром около 1 см. Верхняя часть желудка, над кольцом, имеет объем всего 15–20 мл (то есть объем пищи, которая может его целиком заполнить, — это всего лишь столовая ложка). Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.
Желудочный бандаж, который накладывается на желудок, представляет собой сложное устройство, имеющее гидравлическую систему. Устройство желудочного бандажа — кольцо — порт — соединительная трубка Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и которая может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется «порт». Порт располагается под кожей живота. Порт предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором жидкости). Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается и происходит сужение просвета для прохождения пищи. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, мы имеем возможность точно регулировать просвет сужения под потребности данного конкретного пациента.
Регулировка желудочного бандажа производится не сразу, а через 1,5 месяца после операции.
В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается через несколько проколов. Такая современная операция называется «лапароскопическое бандажирование желудка». К преимуществам такой операции относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим, и очень быстрое полное восстановление пациента.
Показания к бандажированию желудка:
Основным критерием, который позволяет оценить степень избыточного веса, и, соответственно определить показания к бандажированию желудка является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – условная величина, зависящая от роста и веса пациента, измеряется в кг/м2.
В норме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2
ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 — предожирение;
ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 — I степень ожирения;
ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 — II степень ожирения;
ИМТ > 40 кг/м2 — III степень ожирения.
Идеальным показанием к бандажированию желудка является II степень ожирения (т.е. ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2), однако, это условие весьма относительно, поскольку эффективность бандажирования желудка доказана как при больших, так и при меньших значениях ИМТ. Окончательное решение о возможности выполнения бандажирования желудка принимается во время консультации.
Подготовка к баллонированию:
Пациенту назначают следующий ряд обследований:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) – дает возможность проанализировать и оценить состояние органов: желчного пузыря, печени, поджелудочной и т.д.
- Обследования сердца, сосудов и дыхательной системы: электрокардиография (ЭКГ), рентген легких.
- Лабораторные исследования:
3.1.развернутый анализ крови (особенно скорость оседания эритроцитов) и мочи;
3.2.комплекс биохимических анализов, к примеру, общий белок, билирубин, общий холестерин, мочевина, глюкоза, креатинин (продукт мышечного метаболизма) и другие;
3.3.анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов, группа крови и резус-фактор;
3.4.коагулограмма (проводится с целью изучения свертываемости крови больного);
3.5.терапевтическое (гастроэнетрологическое) заключение.
Пациент допускается к операции, если результаты его анализов находятся в пределах нормы. Если имеются какие-либо отклонения, то проводится курс необходимого лечения, который позволяет нормализовать состояние.
Ход операции:
Операция проводится под общей анестезией, вид которой подбирается индивидуально с учетом пожеланий пациента и особенностей его организма. Установка бандажа осуществляется лапароскопически, то есть через проколы. Длительность операции составляет в среднем 30–40 минут. Операцию условно можно разделить на 2 этапа: установка самого бандажа и установка порта бандажа. Вокруг верхней части желудка накладывается специальное силиконовое кольцо-бандаж.
Порт бандажа устанавливается в подкожную клетчатку передней брюшной стенки и снаружи не заметен. Порт нужен для осуществления регулировки бандажа, т.е. изменения диаметра желудочного кольца, что позволяет регулировать внутренний просвет переходного отверстия. В итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса.
Регулировка желудочного бандажа производится не сразу во время операции бандажирования желудка, а через 1,5 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. В порт тонкой иглой вводится от 2 до 5 мл жидкости. Процедура практически безболезненна и занимает 3–5 минут. Иногда приходится выполнять несколько регулировок.
Противопоказания к операции:
Существует целый перечень противопоказаний к операции:
*возраст менее 18 лет;
*беременность;
*алкоголизм;
*повышенное давление;
*противопоказанием к бандажированию желудка могут стать хронические инфекции, способные загрязнять область операции;
*наличие аутоиммунных заболеваний;
*хронический панкреатит;
*нарушения в работе сердца, легких, сосудов;
*портальная гипертензия;
*цирроз печени;
*патология пищевода;
*язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
После проведения бандажирования желудка:
После наложения кольца на желудок требуется особый режим питания. Особенность его заключается в том, что нельзя одновременно принимать твердую пищу и жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции бандажирования желудка может исчезать. Поэтому пить следует до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции. Надо отметить, что данная методика требует от пациента высокой дисциплины, организованности и готовности существенно изменить свой образ жизни.
Результат:
Рассчитывать на результаты бандажирования сразу после операции не стоит, процесс похудения будет медленным, но верным. По статистике, за 12 месяцев после вмешательства человек теряет в среднем 24-25 кг веса. Но чтобы такое произошло, нужно соблюдать и общие рекомендации по похудению:
*питаться часто, каждые 2-3 часа;
*выпивать в день минимум 1,5 л чистой воды;
*отдавать предпочтение постным блюдам, отказаться от животных жиров и быстрых углеводов;
*организовывать регулярные физические нагрузки.
Стоимость проведения баллонирования в Центре коррекции веса:
Консультация врача-хирурга:
– предоперационная – бесплатно,
– консультативная – 1 800 руб.
Лапароскопическое бандажирование желудка (бандаж BIORING, Франция) от 180 000 руб.*
Эндоскопическое удаление желудочного бандажа от 60 000 руб.*
Лапароскопическое удаление желудочного бандажа от 60 000 руб.*
* Точную стоимость бандажирования желудка возможно уточнить после консультации. По ряду причин, которые будут Вам разъяснены доктором, она может несколько отличаться от указанных цен как в сторону увеличения, так и в стороны уменьшения.