Что это?
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, калькулёзный холецистит, холецистолитиаз) встречается в 20-30% среди взрослого населения. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Это заболевание, при котором происходит образование камней в полости желчного пузыря, которые впоследствии вызывают воспаление стенок пузыря.…
Существуют множество факторов, которые приводят к образованию камней в желчном пузыре:
*Чрезмерное потребление пищи, богатой жирами животного происхождения.
*Нарушение обмена веществ, при котором уменьшается выработка желчных кислот.
*Склонность к ожирению, наличие избыточной массы тела.
*Побочные эффекты после приема гормональных контрацептивов.
*Цирроз печени.
*Острая аллергическая реакция.
*Сахарный диабет.
*Чрезмерно высокое давление в желудочно-кишечном тракте, мешающее естественному оттоку желчи.
*Последствия хирургических вмешательств.
*Различные аутоиммунные состояния.
*Отсутствие физических нагрузок, ведение сидячего образа жизни.
*Беременность.
*Отсутствие сбалансированного и полноценного рациона, длительное голодание и резкая потеря массы тела.
*Перегибы или повреждения желчных протоков.
*Злокачественные или доброкачественные новообразования.
*Генетическая предрасположенность.
Симптомы:
Основными симптомами ЖКБ являются:
Желчные или печеночные колики (острые резкие боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку, предплечье, руку, поясницу, грудину и даже шею), появляющиеся преимущественно после употребления острой, пряной, жареной и жирной пищи, употребления алкогольных напитков, стресса, тяжелой физической нагрузке или встряске тела;
Тошнота, рвота (иногда с желчью), после которой чувство облегчения обычно не наступает;
Желтушность кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек ротовой полости (желтуха);
Вздутие живота, запоры, диарея;
Общая слабость и недомогание.
Лечение:
Бесперспективность консервативного лечения, большая доля вероятности развития тяжелых и опасных для жизни осложнений диктуют необходимость хирургического лечения желчнокаменной болезни. В настоящее время, нет лекарственых препаратов, способствующих «растворению» камней. К тому же нельзя забывать, что желчнокаменная болезнь может привести к развитию гнойного процесса в желчном пузыре, что приводит к операциям в экстренном порядке. В таком состоянии, риск осложнений как во время операций так и после возрастает. Миграция камня из желчного пузыря в общий желчный проток приводит к его «закупорке» с возникновением механической желтухи и экстренной ситуации. И наконец, к развитию рака желчного пузыря.
Дробление камней в желчном пузыре является противопоказанием при ЖКБ.
Наличие камней в желчном пузыре является показанием к плановой операции с целью исключения возможных выше указанных осложнений.
В нашей клиники лечение желчнокаменной болезни проводится двумя способами:
- Лапароскопическаяхолецистэктомия,
- Однопортовая лапароскопическаяхолецистэктомия.
Лапароскопическаяхолецистэктомия –это полноценная хирургическая операция, во время которой происходит удаление желчного пузыря с применением видео-эндохирургического оборудования. Она отличается от классического вмешательства отсутствием больших разрезов, поэтому является менее травматичным. Такая процедура предполагает наличие только микроразрезов (менее 1 см), которое проделывают в брюшной стенке.
Однопортоваялапароскопическаяхолецистэктомия – операция, которая осуществляется через единственный разрез, сделанный в области пупка через него вставляют мягкий и гибкий SİLS-порт, по которому потом проводят инструменты и лапароскоп – оптический прибор с источником света, позволяющий выводить изображение на монитор. Данное операционное вмешательство, после которого на теле не остается видимых рубцов, а единственный косметический рубец, который расположен по верхне-внутренней полуокружности пупочной складки и визуально не заметен.
Подготовка к операции*:
Подготовка к плановому и экстренному оперативному вмешательству при наличии камней в желчном пузыре зависит от степени воспаления его стенок. При хроническом воспалении операция выполняется в плановом порядке и поэтому лучше к ней подготовиться.
Список необходимых к плановому (запланированному вами с врачом оперативному вмешательству) хирургическому лечению приведён ниже:
- Общий (клинический) анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Коагулограмма + Д-димер.
- RW, HBs, HCV, анти-ВИЧ
- ЭКГ (электрокардиография).
- Рентгенографиялегких (или флюорография, или МСКТ)
- УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза, вен нижних конечностей.
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия).
- Консультация терапевта.
Пациент допускается к операции, если результаты его анализов находятся в пределах нормы. Если имеются какие-либо отклонения, то проводится курс необходимого лечения, который позволяет нормализовать состояние.
Ход операции:
Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом в течение 30-90 минут. Обезболивание происходит анестезиологом с учетом веса пациента и его чувствительности к отдельным препаратам. Врач должен обеспечить продолжительный сон и полную релаксацию мышц в ходе операции.
Лапароскопическая холецистэктомия выполняется путем проделывания в брюхе 3-4 проколов, величина которых составляет 5-10 мм. Проколы необходимы для введения специальных трубок, по которым далее с помощью специального насоса вводят углекислый газ. Введение газа выполняется для обеспечения необходимого пространства для нормальной работы врачей.После введения газа, с помощью хирургического инструментария проводится обжим входящих протоков и артерий. После перекрытия всех подходящих и отходящий путей к желчному пузырю, выполняется удаление этого органа.
Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия также проводится под общей анестезией. Операция проводится через единственный прокол в пупке. Пупок — это природный рубец, содержащий минимальное количество подкожно-жировой клетчатки, именно поэтому он — наиболее удобное место установки инструментов.В разрез вставляют гибкий SİLS-порт, по которому проводят инструменты и лапароскоп — оптический прибор с источником света, позволяющий выводить изображение на монитор. Гибкость порта обеспечивает хирургу достаточную свободу для манипуляции в брюшной полости. Желчный пузырь извлекается через этот же прокол. Таким образом, после операции остаётся один шов в 2 см внутри пупка.
Преимущество хирургии одного прокола — прежде всего косметическое. Это операция, после которой не остается видимых шрамов. Впрочем, и боли меньше — всего один шов, а не четыре, и тот в пупочном кольце, где достаточно грубая ткань, поэтому не так больно в послеоперационном периоде. Восстановительный период также короче, чем после обычной лапароскопической операции: пациент может быть выписан уже на следующий после операции день. Но возвращаться к работе следует не ранее, чем через 10 дней, так же как и в случае стандартной лапароскопическойхолецистэктомии.При этом надёжность операции такая же как и при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря, и продолжительность операции приблизительно такая же.
Противопоказания к операции:
Абсолютными противопоказаниями являются:
- Деструктивный холецистит с плотным перивезикалъным воспалительным инфильтратом или разлитым перитонитом (возможно при столь запущенном воспалительном процессе и позднем обращении пациента за оказанием специализированной медицинской помощи риск выполнения оперативного вмешательства не через проколы (лапароскопическим), а с традиционным разрезом (лапаротомным доступом) становится высоким.
- Острый холецистопанкреатит на фоне холедохолитиаза, особенно, с признаками деструкции в поджелудочной железе.
- Злокачественные опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны.
- Билиодигестивные и билиобилиарные свищи.
Послеоперационная реабилитация:
Обычно пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Все же реабилитация после лапароскопии желчного пузыря полностью завершается, когда пациент восстанавливается и в физическом плане, и в психическом.Учитываются все психологические аспекты восстановления, для их совершения требуется около полугода.Все это время человек живет обычной, полноценной жизнью. За это время накапливается необходимый резерв для полной адаптации к привычной жизни, рабочим нагрузкам, повседневным стрессам. Обязательное условие: отсутствие сопутствующих заболеваний.Нормальная трудоспособность обычно восстанавливается через 2 недели после операции. Более успешная реабилитация длится несколько дольше, и имеет свои правила.
Условия реабилитации:
- половой покой – 1 месяц;
- режим питания;
- профилактика запоров;
- занятия спортом – через 1 месяц;
- тяжелый труд – через 1 месяц;
- продолжение приема медикаментов по рекомендациям лечащего врача.
Жизнь без желчного пузыря:
Большинство пациентов возвращаются к нормальной полноценной жизни через 2 нед.
Положительные стороны операции:
Рациональное питание позволяет улучшить образ жизни за счет оздоровления ЖКТ и всего организма в целом — улучшается цвет лица, появляется ощущение легкости.
Отказ от жирной пищи, диетическое питание помогают сбросить лишние килограммы, улучшая внешнюю привлекательность человека, облегчая работу внутренних органов.
Плановое удаление ЖП позволяет избежать грозных осложнений (см.выше), приводящих к длительной нетрудоспособности.
Операция не влияет на функции воспроизводства, либидо и потенцию, на продолжительность жизни.
Возможность возврата к полноценной жизни.
Отрицательные стороны операции:
Через месяц после операции организм полностью восстанавливается. Однако, некоторые пациенты после погрешности в диете (приема жирной пищи и алкоголя, обильного приема пищи и т.д.) отмечают диспепсические расстройства, которые возникали у них (при опросе) и ранее до операции.
Диетотерапия на начальных этапах (в среднем течение месяца) требует определенных усилий — соблюдения почасового режима приема пищи, отбора специальных продуктов, отдельного приготовления еды для больного.
Так как организм не производит накопление желчи (желчный пузырь – «депо» для желчи), то становится необходимым питаться дробно малыми порциями (смотри режим питания).
Неконтролируемый выброс и постоянное поступление желчи в тонкую кишку может приводить к диарее при погрешности в питании, что может потребовать приема ферментных препаратов в течение нескольких дней и корректировке режимом питания.
Стоимость проведения операции в Центре коррекции веса:
Консультация врача-хирурга:
– предоперационная – бесплатно,
– консультативная – 1 800 руб.
Лапароскопическая холецистэктомия от 50 000 до 70 000 руб.**
Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия от 70 000 до 90 000руб.**
*Предоперационное обследование можно пройти как в нашей клинике, так и в любом другом медицинском учреждении. Результаты анализов в этом случае необходимо принести с собой.Осмотр и заключение терапевта необходимо пройти только у наших специалистов!
**Окончательная стоимость операции определяется врачом-хирургом на консультации и зависит от категории сложности и сопутствующей патологии.