• Москва, Будайская, д.2
  • Пн.-пт.: 9:00 - 18:00

Резекция желудка

Удаление 80% тела желудка вкупе с дном.

Что это?

Рукав­ная резек­ция желуд­ка (СЛИВ) пред­став­ля­ет собой опе­ра­цию, в резуль­та­те кото­рой раз­мер желуд­ка умень­ша­ет­ся, и орган при­об­ре­та­ет вид узкой «труб­ки». Из-за умень­ше­ния желуд­ка паци­ен­ту для насы­ще­ния тре­бу­ют­ся малые пор­ции еды, соот­вет­ствен­но, коли­че­ство потреб­ля­е­мых кало­рий сни­жа­ет­ся, и посте­пен­но про­ис­хо­дит поте­ря веса.
Про­це­ду­ра выпол­ня­ет­ся у паци­ен­тов с мор­бид­ным ожи­ре­ни­ем, кото­рая поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но умень­шить мас­су тела и улуч­шить общее состо­я­ние здо­ро­вья и сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем такие, как: сахар­ный диа­бет, апноэ сна, остео­арт­рит и гипер­то­нии. Про­доль­ная резек­ция посте­пен­но наби­ра­ет широ­кое при­зна­ние в каче­стве неза­ви­си­мой хирур­ги­че­ской про­це­ду­ры для лече­ния ожи­ре­ния.

Преимущества

Простая операция
Частичное сохранение желудка
Отсутствие рецидивов

Что нужно знать?

Лапа­ро­ско­пи­че­ская резек­ция желуд­ка (рукав­ная) явля­ет­ся огра­ни­чи­тель­ной про­це­ду­рой, кото­рая умень­ша­ет раз­мер желуд­ка , но не изме­ня­ет функ­цию желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та.

Име­ю­щи­е­ся дан­ные деся­ти­лет­не­го наблю­де­ния за паци­ен­та­ми после дан­ной опе­ра­ции пока­за­ли её высо­кую эффек­тив­ность при крайне малом коли­че­стве интра и после­опе­ра­ци­он­ных ослож­не­ний, хоро­шей пере­но­си­мо­стью опе­ра­ции паци­ен­та­ми и малым коли­че­ством пост­га­стро­ре­зек­ци­он­ных син­дро­мов.

Порой в погоне за сни­же­ни­ем веса теря­ет­ся глав­ная цель, к кото­рой дол­жен стре­мить­ся врач помо­гая паци­ен­ту – это каче­ство жиз­ни.

Дан­ная опе­ра­ция – един­ствен­ная сре­ди бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций, поз­во­ля­ю­щая сохра­нить мно­гие ана­то­мо-функ­ци­о­наль­ные струк­ту­ры орга­низ­ма при высо­кой весо­по­ни­жа­ю­щей состав­ля­ю­щей.

Эта опе­ра­ция в мире при лече­нии ожи­ре­ния по коли­че­ству  выпол­ня­е­мых опе­ра­ций зани­ма­ет пер­вое место в насто­я­щее вре­мя.

Положительные стороны операции

Рукав­ная резек­ция желуд­ка обла­да­ет рядом неоспо­ри­мых досто­инств: После рукав­ной резек­ции насы­ще­ние про­ис­хо­дит мень­шим коли­че­ством пищи. В свя­зи с сокра­ще­ни­ем раз­ме­ра желуд­ка сни­жа­ет­ся чис­ло био­хи­ми­че­ских эле­мен­тов и гор­мо­нов, участ­ву­ю­щих в про­цес­се насы­ще­ния, что при­во­дит к умень­ше­нию чув­ства голо­да. К тому же теперь напол­не­ние желуд­ка «довер­ху» (а это мно­гим людям необ­хо­ди­мо для чув­ства насы­ще­ния) про­из­во­дит­ся мень­шим, чем ранее, коли­че­ством еды, что при­во­дит к поте­ре излиш­не­го веса. Сни­же­ние веса, в свою оче­редь, спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, умень­ше­нию про­яв­ле­ний диа­бе­та и про­чих забо­ле­ва­ний.  При рукав­ной резек­ции желуд­ка исклю­че­на веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния дем­пинг-син­дро­ма, так как не затра­ги­ва­ет­ся при­врат­ник – кла­пан, кото­рый отде­ля­ет желу­док от две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. При дем­пинг-син­дро­ме пища в желуд­ке не пере­ва­ри­ва­ет­ся до кон­ца, что при­во­дит к раз­но­об­раз­ным желу­доч­но-кишеч­ным рас­строй­ствам и болез­нен­ным симп­то­мам.

Рукав­ная резек­ция сохра­ня­ет физио­ло­ги­че­ское про­хож­де­ние пищи по желу­доч­но-кишеч­но­му трак­ту.

Рукав­ная резек­ция про­во­дит­ся без внед­ре­ния ино­род­ных тел (в отли­чие, к при­ме­ру, от бан­да­жи­ро­ва­ния), поэто­му мож­но не опа­сать­ся воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний или каких-либо пато­ло­ги­че­ских изме­не­ний, вызван­ных нали­чи­ем ино­род­но­го пред­ме­та в орга­низ­ме. Рукав­ная резек­ция может быть про­ве­де­на лапа­ро­ско­пи­че­ским досту­пом даже у паци­ен­тов с чрез­мер­но высо­кой мас­сой тела.

Важ­но отме­тить, что если дан­ная про­це­ду­ра не помо­жет в жела­е­мой сте­пе­ни изба­вить­ся от избы­точ­но­го веса, после нее мож­но про­ве­сти дру­гую бари­ат­ри­че­скую опе­ра­цию.

Отрицательные стороны операции

Рукав­ная резек­ция желуд­ка несет в себе и неко­то­рые рис­ки: Рукав­ная резек­ция явля­ет­ся необ­ра­ти­мой опе­ра­ци­ей. После того, как будет уда­ле­на боль­шая часть орга­на, и он при­мет новую фор­му, орган ста­но­вит­ся более чув­стви­тель­ным к каче­ству пищи. Так, пло­хо пере­же­ван­ная еда может вызвать рво­ту и ощу­ще­ние дис­ком­фор­та. После опе­ра­ции желу­док может вновь рас­тя­нуть­ся.

Воз­мож­ны и дру­гие после­опе­ра­ци­он­ные ослож­не­ния, такие, как раз­ви­тие пнев­мо­нии, появ­ле­ние тром­бов, про­ник­но­ве­ние инфек­ции в орга­низм и т.д. Крайне опас­но несо­сто­я­тель­ность скре­поч­но­го шва с про­те­ка­ни­ем желу­доч­но­го сока и фор­ми­ро­ва­ни­ем желу­доч­но­го сви­ща. Риск ослож­не­ний явля­ет­ся мини­маль­ным, но он уве­ли­чи­ва­ет­ся для паци­ен­тов с чрез­мер­но высо­кой мас­сой тела.

Показания к резекции желудка

При нали­чии лиш­ней мас­сы тела опе­ра­ция назна­ча­ет­ся при нали­чии сле­ду­ю­щих усло­ви­ях.
Индекс массы тела выше 40 кг/м2
Индекс массы тела чуть выше 35 кг/м2, но при этом наблюдается развитие коморбидных состояний- сахарный диабет, артериальная гипертония и артролгии
Индекс массы тела больше 35 кг/м2, но при этом другие методики лечения в виде диеты, препаратов, физиолечения бессильны

Хотите узнать свой ИМТ?

Пациенту назначают следующий ряд обследований

1.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Дает воз­мож­ность про­ана­ли­зи­ро­вать и оце­нить состо­я­ние орга­нов: желч­но­го пузы­ря, пече­ни, под­же­лу­доч­ной и т.д.
2.
Электрокардиография (ЭКГ)
Дает воз­мож­ность про­ана­ли­зи­ро­вать и оце­нить состо­я­ние орга­нов: желч­но­го пузы­ря, пече­ни, под­же­лу­доч­ной и т.д.
3.
Рентген легких
4.
Гастроскопия (ЭГДС)
5.
Консультация эндокринолога
6.
Лабораторные исследования
6.1.
Развернутый анализ крови и мочи (с СОЭ)
6.2.
Комплекс биохимических анализов, к примеру, общий белок, билирубин, общий холестерин, мочевина, глюкоза, креатинин и др.
6.3.
Анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов, группа крови и резус-фактор
6.4.
Коагулограмма (проводится с целью изучения свертываемости крови больного)
6.5.
Терапевтическое заключение (гастроэнетрологическое)
Перед про­ве­де­ни­ем хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства необ­хо­ди­мо прой­ти деталь­ное обсле­до­ва­ние и сдать все необ­хо­ди­мые ана­ли­зы. Про­во­дит­ся кон­суль­та­ция тера­пев­та, пси­хи­ат­ра, кар­дио­ло­га и дру­гих спе­ци­а­ли­стов.
Паци­ент допус­ка­ет­ся к опе­ра­ции, если резуль­та­ты его ана­ли­зов нахо­дят­ся в пре­де­лах нор­мы. Если име­ют­ся какие-либо откло­не­ния, то про­во­дит­ся курс необ­хо­ди­мо­го лече­ния, кото­рый поз­во­ля­ет нор­ма­ли­зо­вать состо­я­ние. Так­же необ­хо­ди­мо за 3 дня до опе­ра­ции пре­кра­тить при­ем пре­па­ра­тов, вли­я­ю­щих на свер­ты­ва­ю­щие пока­за­те­ли кро­ви. На эта­пе под­го­тов­ки очень важ­но при­дер­жи­вать­ся реко­мен­да­ций вра­ча и неукос­ни­тель­но соблю­дать их.

Ход операции

Опе­ра­ция про­во­дит­ся под общим эндо­тра­хе­аль­ным нар­ко­зом.
Основ­ной целью резек­ции есть так назы­ва­е­мый прин­цип рестрик­ции — суже­ние желуд­ка в про­доль­ном направ­ле­нии. Это поз­во­ля­ет огра­ни­чи­вать поступ­ле­ние в желу­док боль­шо­го коли­че­ства еды. Лапа­ро­ско­пи­че­ская резек­ция желуд­ка зани­ма­ет до 1 часа вре­ме­ни. Под общим нар­ко­зом дела­ет­ся 5 раз­ре­зов от 0,5 до 1,0 см. Исполь­зуя спе­ци­аль­ные инстру­мен­ты и сши­ва­ю­щие аппа­ра­ты, уда­ля­ет­ся боль­шая часть желуд­ка — око­ло 75−85%. Исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ное эндо­хи­рур­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние.
На 2–4 часа после опе­ра­ции паци­ен­та остав­ля­ют в реани­ма­ци­он­ном отде­ле­нии, затем на 3 дня в хирур­ги­че­ском отде­ле­нии. Общий реа­би­ли­та­ци­он­ный курс в ста­ци­о­на­ре зани­ма­ет око­ло 4−5 дней, затем паци­ен­та выпи­сы­ва­ют, пред­ва­ри­тель­но назна­чив двух­ме­сяч­ную дие­ту. Резек­цию про­во­дить намно­го лег­че, чем шун­ти­ро­ва­ние, что спо­соб­ству­ет отсут­ствию воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний.

Противопоказания к операции

Беременность
Онкологические заболевания
Органическая патология пищевода
Цирроз печени
Наркомания и психиатрические заболевания
Кро­ме желу­доч­но-кишеч­ных пато­ло­гий, бал­лон не уста­нав­ли­ва­ют при алко­го­лиз­ме, нар­ко­ма­нии, пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ни­ях. Хро­ни­че­ские тяже­лые болез­ни серд­ца, сосу­дов и дру­гих внут­рен­них орга­нов, тоже не пред­по­ла­га­ют подоб­ных вме­ша­тельств.

После проведения операции

Реа­би­ли­та­ция после резек­ции желуд­ка в сред­нем состав­ля­ет от 1 до 2 меся­цев. Обыч­но паци­ен­ты воз­вра­ща­ют­ся к при­выч­но­му обра­зу жиз­ни уже через 4 неде­ли. Что­бы вос­ста­нов­ле­ние про­шло быст­рее, сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся неко­то­рых реко­мен­да­ций.

Вста­вать с посте­ли мож­но через 5–7 часов после опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства.

Что­бы купи­ро­вать боле­вой син­дром, док­тор реко­мен­ду­ет при­ни­мать аналь­ге­ти­ки, обез­бо­ли­ва­ю­щие или спаз­мо­ли­ти­ки.

При отсут­ствии после­опе­ра­ци­он­ных ослож­не­ний паци­ен­та могут выпи­сать на 3–5 сут­ки.

Отлич­ным вари­ан­том явля­ют­ся пешие про­гул­ки в тече­ние 1–2 часов.

Спор­том мож­но начать зани­мать­ся толь­ко через 2–3 меся­ца. В пер­вые меся­цы не реко­мен­ду­ет­ся посе­щать обще­ствен­ные водо­е­мы, бас­сей­ны, сау­ны и бани. Запре­ща­ет­ся заго­рать в соля­рии или на пля­же.

Питание после операции

Очень важ­но пер­вое вре­мя после опе­ра­ции соблю­дать пра­виль­ный режим пита­ния и питья. В пер­вые сут­ки после опе­ра­ции пить нель­зя, недо­ста­ток жид­ко­сти ком­пен­си­ру­ет­ся капель­ны­ми вли­ва­ни­я­ми. На вто­рой день мож­но пить малень­ки­ми глот­ка­ми по 10 мл (1 сто­ло­вая лож­ка) каж­дые 15 – 20 мин. Пер­вая неде­ля – толь­ко питье­вой режим (вода, бульо­ны, чай, ком­по­ты, нежир­ное моло­ко). В даль­ней­шем паци­ен­там реко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих прин­ци­пов:

Упо­треб­ле­ние толь­ко жид­кой пищи в тече­ние пер­вых двух недель после опе­ра­ции во избе­жа­ние нагру­зок на швы.

Начи­ная со вто­рой неде­ли жид­кая, хоро­шо про­тер­тая пища.

Пол­ное исклю­че­ние муч­но­го в этот пери­од вре­ме­ни.

Частое пита­ние малень­ки­ми пор­ци­я­ми – 5–6 раз в день.

Одно­крат­ный при­ем пищи не долж­но пре­вы­шать объ­ем 120–150 мл (спу­стя 3 неде­ли после опе­ра­ции).

Через 2 неде­ли после опе­ра­ции реко­мен­ду­ет­ся  пре­об­ла­да­ю­щее упо­треб­ле­ние пюре­об­раз­ной  пищи.

Начи­ная с тре­тьей неде­ли более густая пюри­ро­ван­ная пища с посте­пен­ным вве­де­ни­ем в раци­он про­дук­тов при­выч­но­го пита­ния для балан­са бел­ков, угле­во­дов, жиров;

Пол­но­цен­ное пита­ние: обя­за­тель­ны нату­раль­ные вита­ми­ны, полез­ные про­дук­ты (клет­чат­ка, живые куль­ту­ры кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов), живот­ные бел­ки.

Результат

Резуль­тат зави­сит от паци­ен­та. На про­тя­же­нии все­го пери­о­да чело­век дол­жен соблю­дать все реко­мен­да­ции спе­ци­а­ли­ста. Тогда воз­мож­но сни­же­ние мас­сы тела до 40%. Закре­пить резуль­тат, не набрать лиш­ние кило­грам­мы после уда­ле­ния ино­род­но­го пред­ме­та помо­жет сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, физи­че­ские нагруз­ки. При нару­ше­нии и не соблю­де­нии пра­вил после уста­нов­ки шара не при­ве­дет к жела­е­мо­му резуль­та­ту. Вес оста­нет­ся без изме­не­ний.
В насто­я­щее время,баллонирование желуд­ка не счи­та­ет­ся ради­каль­ным и эффек­тив­ным лече­ни­ем.

Стоимость

Кон­суль­та­ция вра­ча-хирур­га
— пред­опе­ра­ци­он­ная бес­плат­но
— кон­суль­та­тив­ная 1 800 руб.
Лапа­ро­ско­пи­че­ская рукав­ная про­доль­ная резек­ция желуд­ка (СЛИВ) от 200 000 руб.**
* Пред­опе­ра­ци­он­ное обсле­до­ва­ние мож­но прой­ти как в нашей кли­ни­ке, так и в любом дру­гом меди­цин­ском учре­жде­нии. Резуль­та­ты ана­ли­зов в этом слу­чае необ­хо­ди­мо при­не­сти с собой. Осмотр и заклю­че­ние тера­пев­та необ­хо­ди­мо прой­ти толь­ко у наших спе­ци­а­ли­стов!
** Окон­ча­тель­ная сто­и­мость опе­ра­ции опре­де­ля­ет­ся вра­чом-хирур­гом на кон­суль­та­ции и зави­сит от кате­го­рии слож­но­сти и сопут­ству­ю­щей пато­ло­гии.

Нужна помощь?

Получить консультацию

Даю своё согласие на обработку персональных данных.