• Москва, Будайская, д.2
  • Пн.-пт.: 9:00 - 18:00

Холецистэктомия

Удаление желчного пузыря по средством лапароскопического вмешательства.

Что это?

Желч­но­ка­мен­ная болезнь (ЖКБ, каль­ку­лёз­ный холе­ци­стит, холе­ци­сто­ли­ти­аз) встре­ча­ет­ся в 20–30% сре­ди взрос­ло­го насе­ле­ния. У жен­щин это забо­ле­ва­ние встре­ча­ет­ся в 2–3 раза чаще, чем у муж­чин. Это забо­ле­ва­ние, при кото­ром про­ис­хо­дит обра­зо­ва­ние кам­ней в поло­сти желч­но­го пузы­ря, кото­рые впо­след­ствии вызы­ва­ют вос­па­ле­ние сте­нок пузы­ря.
Чрезмерное потребление пищи, богатой жирами животного происхождения
Нарушение обмена веществ, при котором уменьшается выработка желчных кислот
Склонность к ожирению, наличие избыточной массы тела
Побочные эффекты после приема гормональных контрацептивов
Цирроз печени
Острая аллергическая реакция
Сахарный диабет
Чрезмерно высокое давление в желудочно-кишечном тракте, мешающее естественному оттоку желчи
Последствия хирургических вмешательств
Различные аутоиммунные состояния
Отсутствие физических нагрузок, ведение сидячего образа жизни
Беременность
Отсутствие сбалансированного и полноценного рациона, длительное голодание и резкая потеря массы тела
Перегибы или повреждения желчных протоков
Злокачественные или доброкачественные новообразования
Генетическая предрасположенность

Симптомы

Основ­ны­ми симп­то­ма­ми ЖКБ явля­ют­ся:
Желчные или печеночные колики (острые резкие боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку, предплечье, руку, поясницу, грудину и даже шею), появляющиеся преимущественно после употребления острой, пряной, жареной и жирной пищи, употребления алкогольных напитков, стресса, тяжелой физической нагрузке или встряске тела
Тошнота, рвота (иногда с желчью), после которой чувство облегчения обычно не наступает
Желтушность кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек ротовой полости (желтуха)
Вздутие живота, запоры, диарея
Общая слабость и недомогание

Лечение

Бес­пер­спек­тив­ность кон­сер­ва­тив­но­го лече­ния, боль­шая доля веро­ят­но­сти раз­ви­тия тяже­лых и опас­ных для жиз­ни ослож­не­ний дик­ту­ют необ­хо­ди­мость хирур­ги­че­ско­го лече­ния желч­но­ка­мен­ной болез­ни. В насто­я­щее вре­мя, нет лекар­стве­ных пре­па­ра­тов, спо­соб­ству­ю­щих «рас­тво­ре­нию» кам­ней.  К тому же нель­зя забы­вать, что желч­но­ка­мен­ная болезнь может при­ве­сти к  раз­ви­тию гной­но­го про­цес­са в желч­ном пузы­ре, что при­во­дит к опе­ра­ци­ям в экс­трен­ном поряд­ке. В таком состо­я­нии, риск ослож­не­ний как во вре­мя опе­ра­ций так и после воз­рас­та­ет. Мигра­ция кам­ня из желч­но­го пузы­ря в общий желч­ный про­ток при­во­дит к его «заку­пор­ке» с воз­ник­но­ве­ни­ем меха­ни­че­ской жел­ту­хи и экс­трен­ной ситу­а­ции. И нако­нец, к раз­ви­тию рака желч­но­го пузы­ря.

Дроб­ле­ние кам­ней в желч­ном пузы­ре явля­ет­ся про­ти­во­по­ка­за­ни­ем при ЖКБ.

Нали­чие кам­ней в желч­ном пузы­ре явля­ет­ся пока­за­ни­ем к пла­но­вой опе­ра­ции с целью исклю­че­ния воз­мож­ных выше ука­зан­ных ослож­не­ний.

В нашей кли­ни­ки лече­ние желч­но­ка­мен­ной болез­ни про­во­дит­ся дву­мя спо­со­ба­ми:
Лапароскопическая холецистэктомия
Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия
Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия – это пол­но­цен­ная хирур­ги­че­ская опе­ра­ция, во вре­мя кото­рой про­ис­хо­дит уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря с при­ме­не­ни­ем видео-эндо­хи­рур­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния. Она отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ско­го вме­ша­тель­ства отсут­стви­ем боль­ших раз­ре­зов, поэто­му явля­ет­ся менее трав­ма­тич­ным. Такая про­це­ду­ра пред­по­ла­га­ет нали­чие толь­ко мик­ро­раз­ре­зов (менее 1 см), кото­рое про­де­лы­ва­ют в брюш­ной стен­ке.
Одно­пор­то­вая лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия – опе­ра­ция, кото­рая осу­ществ­ля­ет­ся через един­ствен­ный раз­рез, сде­лан­ный в обла­сти пуп­ка через него встав­ля­ют мяг­кий и гиб­кий SİLS-порт, по кото­ро­му потом про­во­дят инстру­мен­ты и лапа­ро­скоп — опти­че­ский при­бор с источ­ни­ком све­та, поз­во­ля­ю­щий выво­дить изоб­ра­же­ние на мони­тор. Дан­ное опе­ра­ци­он­ное вме­ша­тель­ство, после кото­ро­го на теле не оста­ет­ся види­мых руб­цов, а един­ствен­ный кос­ме­ти­че­ский рубец, кото­рый рас­по­ло­жен по верхне-внут­рен­ней полу­окруж­но­сти пупоч­ной склад­ки и визу­аль­но не заме­тен.

Пациенту назначают следующий ряд обследований

Под­го­тов­ка к пла­но­во­му и экс­трен­но­му опе­ра­тив­но­му вме­ша­тель­ству при нали­чии кам­ней в желч­ном пузы­ре зави­сит от сте­пе­ни вос­па­ле­ния его сте­нок. При хро­ни­че­ском вос­па­ле­нии опе­ра­ция выпол­ня­ет­ся в пла­но­вом поряд­ке и поэто­му луч­ше к ней под­го­то­вить­ся.
1.
Общий анализ крови (ОАК)
2.
Общий анализ мочи (ОАМ)
3.
Биохимический анализ крови (БАК)
4.
Коагулограмма + Д-димер
5.
Анализы на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов, группа крови и резус-фактор
6.
Электрокардиография (ЭКГ)
7.
Рентгенография легких (или флюорография, или МСКТ)
8.
1. УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза, вен нижних конечностей
9.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
10.
Консультация терапевта
Паци­ент допус­ка­ет­ся к опе­ра­ции, если резуль­та­ты его ана­ли­зов нахо­дят­ся в пре­де­лах нор­мы. Если име­ют­ся какие-либо откло­не­ния, то про­во­дит­ся курс необ­хо­ди­мо­го лече­ния, кото­рый поз­во­ля­ет нор­ма­ли­зо­вать состо­я­ние.

Ход операции

Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия про­во­дит­ся под общим нар­ко­зом в тече­ние 30–90 минут. Обез­бо­ли­ва­ние про­ис­хо­дит ане­сте­зио­ло­гом с уче­том веса паци­ен­та и его чув­стви­тель­но­сти к отдель­ным пре­па­ра­там. Врач дол­жен обес­пе­чить про­дол­жи­тель­ный сон и пол­ную релак­са­цию мышц в ходе опе­ра­ции.

Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия выпол­ня­ет­ся путем про­де­лы­ва­ния в брю­хе 3–4 про­ко­лов, вели­чи­на кото­рых состав­ля­ет 5–10 мм. Про­ко­лы необ­хо­ди­мы для вве­де­ния спе­ци­аль­ных тру­бок, по кото­рым далее с помо­щью спе­ци­аль­но­го насо­са вво­дят угле­кис­лый газ. Вве­де­ние газа выпол­ня­ет­ся для обес­пе­че­ния необ­хо­ди­мо­го про­стран­ства для нор­маль­ной рабо­ты врачей.После вве­де­ния газа, с помо­щью хирур­ги­че­ско­го инстру­мен­та­рия про­во­дит­ся обжим вхо­дя­щих про­то­ков и арте­рий. После пере­кры­тия всех под­хо­дя­щих и отхо­дя­щий путей к желч­но­му пузы­рю, выпол­ня­ет­ся уда­ле­ние это­го орга­на.

Одно­пор­то­вая лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия так­же про­во­дит­ся под общей ане­сте­зи­ей. Опе­ра­ция про­во­дит­ся через един­ствен­ный про­кол в пуп­ке. Пупок — это при­род­ный рубец, содер­жа­щий мини­маль­ное коли­че­ство под­кож­но-жиро­вой клет­чат­ки, имен­но поэто­му он — наи­бо­лее удоб­ное место уста­нов­ки инструментов.В раз­рез встав­ля­ют гиб­кий SİLS-порт, по кото­ро­му про­во­дят инстру­мен­ты и лапа­ро­скоп — опти­че­ский при­бор с источ­ни­ком све­та, поз­во­ля­ю­щий выво­дить изоб­ра­же­ние на мони­тор. Гиб­кость пор­та обес­пе­чи­ва­ет хирур­гу доста­точ­ную сво­бо­ду для мани­пу­ля­ции в брюш­ной поло­сти. Желч­ный пузырь извле­ка­ет­ся через этот же про­кол. Таким обра­зом, после опе­ра­ции оста­ёт­ся один шов в 2 см внут­ри пуп­ка.

Пре­иму­ще­ство хирур­гии одно­го про­ко­ла — преж­де все­го кос­ме­ти­че­ское. Это опе­ра­ция, после кото­рой не оста­ет­ся види­мых шра­мов. Впро­чем, и боли мень­ше — все­го один шов, а не четы­ре, и тот в пупоч­ном коль­це, где доста­точ­но гру­бая ткань, поэто­му не так боль­но в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де. Вос­ста­но­ви­тель­ный пери­од так­же коро­че, чем после обыч­ной лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции: паци­ент может быть выпи­сан уже на сле­ду­ю­щий после опе­ра­ции день. Но воз­вра­щать­ся к рабо­те сле­ду­ет не ранее, чем через 10 дней, так же как и в слу­чае  стан­дарт­ной лапароскопическойхолецистэктомии.При этом надёж­ность опе­ра­ции такая же как и при клас­си­че­ском лапа­ро­ско­пи­че­ском уда­ле­нии желч­но­го пузы­ря, и про­дол­жи­тель­ность опе­ра­ции при­бли­зи­тель­но такая же.

За день до операции

Нака­нуне нель­зя ужи­нать, в день про­це­ду­ры, с утра нель­зя пить и есть. Перед вве­де­ни­ем внут­ри­же­лу­доч­но­го бал­ло­на будет при­ме­не­на седа­ция с помо­щью успо­ка­и­ва­ю­щих пре­па­ра­тов, об этом паци­ен­та пре­ду­пре­жда­ют зара­нее. Сам по себе бал­лон име­ет фор­му шара с кла­па­ном, через кото­рый емкость будет запол­не­на сте­риль­ным рас­тво­ром. Врач вво­дит пустой бал­лон в желу­док по труб­ке эндо­ско­па, при­бли­зи­тель­но так, как при ФГДС. После это­го его напол­ня­ют сте­риль­ным физио­ло­ги­че­ским рас­тво­ром. Под­кра­шен­ным мети­ле­но­вым синим. Если по каким-то при­чи­нам целост­ность нару­шит­ся, моча паци­ен­та изме­нит цвет на голу­бой. Это и будет пово­дом для визи­та к док­то­ру.
Извле­че­ние про­ис­хо­дит ана­ло­гич­но. Сна­ча­ла отка­чи­ва­ют жид­кость, после, с помо­щью эндо­ско­па извле­ка­ют пустую емкость. После про­це­ду­ры паци­ент воз­вра­ща­ет­ся к обыч­но­му обра­зу жиз­ни через 1–2 дня. Хотя мно­гие кли­ни­ки пози­ци­о­ни­ру­ют её, как абсо­лют­но не тре­бу­ю­щую реа­би­ли­та­ции, это не совсем так. Объ­ем пищи, доступ­ный после уста­нов­ки бал­ло­на, суще­ствен­но сни­жа­ет­ся, кро­ме того, паци­ент может испы­ты­вать непри­ят­ное чув­ство рас­пи­ра­ния в желуд­ке, изжо­гу, тош­но­ту. Ино­гда появ­ля­ет­ся рво­та. Поэто­му несколь­ко дней для пол­ной адап­та­ции к ново­му обра­зу жиз­ни и пита­ния нуж­но иметь в запа­се.

Противопоказания к операции

Деструктивный холецистит с плотным перивезикалъным вос-палительным инфильтратом или разлитым перитонитом (возможно при столь запущенном воспалительном процессе и позднем обращении пациента за оказанием специализированной медицинской помощи риск выполнения оперативного вмешательства не через проколы (лапароскопическим), а с традиционным разрезом (лапаротомным доступом) становится высоким
Острый холецистопанкреатит на фоне холедохолитиаза, особенно, с признаками деструкции в поджелудочной железе
Злокачественные опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны
Билиодигестивные и билиобилиарные свищи

После проведения баллонирования

Обыч­но паци­ен­ты вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся доста­точ­но быст­ро. Все же реа­би­ли­та­ция после лапа­ро­ско­пии желч­но­го пузы­ря пол­но­стью завер­ша­ет­ся, когда паци­ент вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и в физи­че­ском плане, и в пси­хи­че­ском. Учи­ты­ва­ют­ся все пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты вос­ста­нов­ле­ния, для их совер­ше­ния тре­бу­ет­ся око­ло полугода.Все это вре­мя чело­век живет обыч­ной, пол­но­цен­ной жиз­нью. За это вре­мя накап­ли­ва­ет­ся необ­хо­ди­мый резерв для пол­ной адап­та­ции к при­выч­ной жиз­ни, рабо­чим нагруз­кам, повсе­днев­ным стрес­сам. Обя­за­тель­ное усло­вие: отсут­ствие сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний. Нор­маль­ная тру­до­спо­соб­ность обыч­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся через 2 неде­ли после опе­ра­ции. Более успеш­ная реа­би­ли­та­ция длит­ся несколь­ко доль­ше, и име­ет свои пра­ви­ла.
Усло­вия реа­би­ли­та­ции:
Половой покой (1 месяц)
Режим питания
Профилактика запоров
Занятия спортом (1 месяц)
Тяжелый труд (1 месяц)
Продолжение приема медикаментов по рекомендациям лечащего врача

Жизнь без желчного пузыря

Боль­шин­ство паци­ен­тов воз­вра­ща­ют­ся к нор­маль­ной пол­но­цен­ной жиз­ни через 2 нед.
Поло­жи­тель­ные сто­ро­ны опе­ра­ции

Раци­о­наль­ное пита­ние поз­во­ля­ет улуч­шить образ жиз­ни за счет оздо­ров­ле­ния ЖКТ и все­го орга­низ­ма в целом — улуч­ша­ет­ся цвет лица, появ­ля­ет­ся ощу­ще­ние лег­ко­сти.

Отказ от жир­ной пищи, дие­ти­че­ское пита­ние помо­га­ют сбро­сить лиш­ние кило­грам­мы, улуч­шая внеш­нюю при­вле­ка­тель­ность чело­ве­ка, облег­чая рабо­ту внут­рен­них орга­нов.

Пла­но­вое уда­ле­ние ЖП поз­во­ля­ет избе­жать гроз­ных ослож­не­ний (см.выше), при­во­дя­щих к дли­тель­ной нетру­до­спо­соб­но­сти.

Опе­ра­ция не вли­я­ет на функ­ции вос­про­из­вод­ства, либи­до и потен­цию, на про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.

Воз­мож­ность воз­вра­та к пол­но­цен­ной жиз­ни.

Отри­ца­тель­ные сто­ро­ны опе­ра­ции

Через месяц после опе­ра­ции орга­низм пол­но­стью вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Одна­ко, неко­то­рые паци­ен­ты после погреш­но­сти в дие­те (при­е­ма жир­ной пищи и алко­го­ля, обиль­но­го при­е­ма пищи и т.д.) отме­ча­ют дис­пеп­си­че­ские рас­строй­ства, кото­рые воз­ни­ка­ли у них (при опро­се)  и ранее до опе­ра­ции.

Дие­то­те­ра­пия на началь­ных эта­пах (в сред­нем тече­ние меся­ца) тре­бу­ет опре­де­лен­ных уси­лий — соблю­де­ния поча­со­во­го режи­ма при­е­ма пищи, отбо­ра спе­ци­аль­ных про­дук­тов, отдель­но­го при­го­тов­ле­ния еды для боль­но­го.

Так как орга­низм не про­из­во­дит накоп­ле­ние жел­чи (желч­ный пузырь – «депо» для жел­чи), то ста­но­вит­ся необ­хо­ди­мым питать­ся дроб­но малы­ми пор­ци­я­ми (смот­ри  режим пита­ния).

Некон­тро­ли­ру­е­мый выброс и посто­ян­ное поступ­ле­ние жел­чи в тон­кую киш­ку может при­во­дить к диа­рее при погреш­но­сти в пита­нии, что может потре­бо­вать при­е­ма фер­мент­ных пре­па­ра­тов в тече­ние несколь­ких дней и кор­рек­ти­ров­ке режи­мом пита­ния.

Результат

Резуль­тат зави­сит от паци­ен­та. На про­тя­же­нии все­го пери­о­да чело­век дол­жен соблю­дать все реко­мен­да­ции спе­ци­а­ли­ста. Тогда воз­мож­но сни­же­ние мас­сы тела до 40%. Закре­пить резуль­тат, не набрать лиш­ние кило­грам­мы после уда­ле­ния ино­род­но­го пред­ме­та помо­жет сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, физи­че­ские нагруз­ки. При нару­ше­нии и не соблю­де­нии пра­вил после уста­нов­ки шара не при­ве­дет к жела­е­мо­му резуль­та­ту. Вес оста­нет­ся без изме­не­ний.
В насто­я­щее время,баллонирование желуд­ка не счи­та­ет­ся ради­каль­ным и эффек­тив­ным лече­ни­ем.

Стоимость

Кон­суль­та­ция вра­ча-хирур­га
— пред­опе­ра­ци­он­ная бес­плат­но
— кон­суль­та­тив­ная 1 800 руб.
Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия от 50 000
до 70 000 руб.**
Одно­пор­то­вая лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия от 70 000
до 90 000руб.**
* Пред­опе­ра­ци­он­ное обсле­до­ва­ние мож­но прой­ти как в нашей кли­ни­ке, так и в любом дру­гом меди­цин­ском учре­жде­нии. Резуль­та­ты ана­ли­зов в этом слу­чае необ­хо­ди­мо при­не­сти с собой.Осмотр и заклю­че­ние тера­пев­та необ­хо­ди­мо прой­ти толь­ко у наших спе­ци­а­ли­стов!
** Окон­ча­тель­ная сто­и­мость опе­ра­ции опре­де­ля­ет­ся вра­чом-хирур­гом на кон­суль­та­ции и зави­сит от кате­го­рии слож­но­сти и сопут­ству­ю­щей пато­ло­гии.

Нужна помощь?

Получить консультацию

Даю своё согласие на обработку персональных данных.
Call Now Button