+7 (985) 644-7-446

Рак желудка: причины, признаки и лечение

Рак желуд­ка явля­ет­ся одним из наи­бо­лее частых  зло­ка­че­ствен­ных ново­об­ра­зо­ва­ний в нашей стране. Раку желуд­ка пред­ше­ству­ют раз­лич­ные забо­ле­ва­ния.

Основные причины рака желудка

Хро­ни­че­ский атро­фи­че­ский гастрит. 12–13% боль­ных хро­ни­че­ским атро­фи­че­ским гастри­том риску­ют забо­леть раком желуд­ка.

Поли­пы желуд­ка. Суще­ству­ют раз­лич­ные виды поли­пов, кото­рые объ­еди­ня­ет то, что они высту­па­ют в про­свет желуд­ка. На фоне поли­пов часто воз­ни­ка­ет рак желуд­ка. В насто­я­щее вре­мя так­ти­ка в отно­ше­нии поли­пов желуд­ка одно­знач­ная. Необ­хо­ди­мо выпол­нить эндо­ско­пи­че­скую поли­п­эк­то­мию.  Это неслож­ная про­це­ду­ра выпол­ня­ет­ся во вре­мя гастро­ско­пии и избав­ля­ет паци­ен­та от рис­ка забо­леть раком желуд­ка.

Опе­ри­ро­ван­ный желу­док. Через 10–15 лет после любой опе­ра­ции на желуд­ке паци­ен­ты риску­ют забо­леть раком желуд­ка. Основ­ную роль здесь игра­ет кон­такт сли­зи­стой желуд­ка с жел­чью, в резуль­та­те чего воз­ни­ка­ет гастрит остав­шей­ся части желуд­ка и оча­ги хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния в обла­сти лига­тур.  В свя­зи с этим таких паци­ен­тов необ­хо­ди­мо наблю­дать, выпол­нять регу­ляр­ную гастро­ско­пию.

Инфи­ци­ро­ва­ние Helicobacter pylori. Меж­ду­на­род­ным аген­ством по изу­че­нию рака  (IARC) ВОЗ в 1994 году отне­се­но к кан­це­ро­ге­нам 1 груп­пы

Язвен­ная болезнь. Дол­гое вре­мя хро­ни­че­скую язву желуд­ка отно­си­ли к предра­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям. Гастро­ско­пия с биоп­си­ей изме­ни­ли пред­став­ле­ние о малиг­ни­зи­ро­ван­ной язве. Систе­ма­ти­че­ское иссле­до­ва­ние язв уста­но­ви­ло, что озло­ка­честв­ле­ние их не пре­вы­ша­ет 1%. Одна­ко из того, что язва желуд­ка не предрак не сле­ду­ет, что ее мож­но лечить, не опа­са­ясь малиг­ни­за­ции. Срав­ни­тель­но высо­кий про­цент “малиг­ни­за­ции” язв желуд­ка, кото­рый еще недав­но фигу­ри­ро­вал в руко­вод­ствах, сви­де­тель­ству­ет о том, что к каж­дой язве желуд­ка необ­хо­ди­мо отно­сит­ся насто­ро­жен­но, не явля­ет­ся ли она изъ­язв­лен­ным раком желуд­ка. Глав­ный метод в диф­фе­рен­ци­аль­ной диа­гно­сти­ке рака желуд­ка и язвы — гастро­ско­пия с мно­же­ствен­ной биоп­си­ей – взя­ти­ем для мор­фо­ло­ги­че­ско­го (цито­ло­ги­че­ско­го и гисто­ло­ги­че­ско­го) иссле­до­ва­ния не менее 6 кусоч­ков.

Признаки рака желудка

При всем мно­го­об­ра­зии кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний у рака желуд­ка на ран­них эта­пах тече­ния нет харак­тер­ных симп­то­мов. Они воз­ни­ка­ют лишь в дале­ко зашед­ших ста­ди­ях раз­ви­тия опу­хо­ли, когда ради­каль­ное лече­ние чаще все­го невоз­мож­но. Как пра­ви­ло, рак желуд­ка мас­ки­ру­ет­ся симп­то­ма­ми пред­ше­ству­ю­щих хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Осо­бен­но часто это наблю­да­ет­ся при ран­них ста­ди­ях опу­хо­ле­во­го про­цес­са.

Кли­ни­че­ская кар­ти­на при раке желуд­ка раз­но­об­раз­на и скла­ды­ва­ет­ся из сле­ду­ю­щих групп симп­то­мов: мест­ные симп­то­мы, непо­сред­ствен­но свя­зан­ные с пора­же­ни­ем само­го желуд­ка (боли, чаще не свя­зан­ные с при­е­мом пищи, тош­но­та, отрыж­ка, ощу­ще­ние пере­пол­не­ния и тяже­сти в эпи­га­страль­ной обла­сти); общие симп­то­мы,  как след­ствие обще­го воз­дей­ствия опу­хо­ли на орга­низм боль­но­го: (сни­же­ние аппе­ти­та, мас­сы тела, появ­ле­ние немо­ти­ви­ро­ван­ной общей сла­бо­сти, недо­мо­га­ния); симп­то­мы, обу­слов­лен­ные ослож­не­ни­я­ми, при­со­еди­нив­ши­ми­ся в тече­ние опу­хо­ле­во­го про­цес­са (скры­тые и ост­рые желу­доч­ные кро­во­те­че­ния в резуль­та­те раз­ры­ва кро­ве­нос­но­го сосу­да или некро­за и рас­па­да опу­хо­ли, ане­мия, дис­фа­гия).

Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния при раке желуд­ка зави­сят так­же от лока­ли­за­ции опу­хо­ли. Рак ниж­ней тре­ти желуд­ка наи­бо­лее ярко про­яв­ля­ет­ся дис­пеп­си­че­ски­ми рас­строй­ства­ми, нару­ше­ни­ем эва­ку­а­ции пищи из желуд­ка и болью. Рак сред­ней тре­ти дол­гое вре­мя может про­те­кать без явно выра­жен­ных при­зна­ков на фоне хро­ни­че­ско­го кро­во­те­че­ния с раз­ви­ти­ем ане­мии. На пер­вый план при этой лока­ли­за­ции чаще высту­па­ют рас­строй­ства обще­го харак­те­ра. При рас­про­стра­не­нии опу­хо­ли на под­же­лу­доч­ную желе­зу может при­со­еди­нять­ся боле­вой син­дром.

Кли­ни­че­ская кар­ти­на опу­хо­лей верх­ней тре­ти желуд­ка чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­на, часто раз­ви­тие этих опу­хо­лей про­те­ка­ет прак­ти­че­ски бес­симп­том­но, ино­гда они про­яв­ля­ют­ся боля­ми в обла­сти серд­ца. Боль может появить­ся лишь при рас­про­стра­не­нии опу­хо­ли на сосед­ние ана­то­ми­че­ские обра­зо­ва­ния. При раке кар­диаль­но­го отде­ла желуд­ка воз­мож­но раз­ви­тие тако­го серьез­но­го симп­то­ма как дис­фа­гия (затруд­не­ние про­хож­де­ния пищи по пище­во­ду), кото­рая при­во­дит к бел­ко­во­му голо­да­нию, обез­во­жи­ва­нию, след­стви­ем кото­рых явля­ет­ся нарас­та­ние общих симп­то­мов забо­ле­ва­ния.

Для поста­нов­ки диа­гно­за рак желуд­ка необ­хо­дим инди­ви­ду­аль­ный под­ход при оцен­ке каж­до­го симп­то­ма. Свое­вре­мен­ное рас­по­зна­ва­ние этих симп­то­мов осо­бен­но важ­но не толь­ко для хирур­га, но и для тера­пев­та, к кото­рым преж­де все­го обра­ща­ют­ся забо­лев­шие. Часто от пра­виль­но­сти их дей­ствий, их онко­ло­ги­че­ской насто­ро­жен­но­сти в конеч­ном ито­ге зави­сит судь­ба боль­но­го. Малей­шие откло­не­ния в тече­нии хро­ни­че­ско­го забо­ле­ва­ния желуд­ка, появ­ле­ние новых, даже незна­чи­тель­ных жалоб долж­ны слу­жить пово­дом для спе­ци­аль­но­го обсле­до­ва­ния.

Не вызы­ва­ет сомне­ний необ­хо­ди­мость ком­плекс­но­го под­хо­да к диа­гно­сти­ке рака желуд­ка. Тща­тель­ный опрос боль­но­го дол­жен быть актив­ным, врач не дол­жен ждать от боль­но­го жалоб и полез­ных све­де­ний, необ­хо­ди­мо знать, о чем и как рас­спра­ши­вать. Это поз­во­ля­ет если не диа­гно­сти­ро­вать, то по край­ней мере запо­до­зрить рак желуд­ка.

Диагностика рака желудка

Основ­ны­ми спе­ци­аль­ны­ми мето­да­ми обсле­до­ва­ния при раке желуд­ка явля­ют­ся рент­ге­но­ло­ги­че­ский и эндо­ско­пи­че­ский. Послед­ний поз­во­ля­ет не толь­ко визу­аль­но обна­ру­жить опу­холь, но и полу­чить мате­ри­ал для мор­фо­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния. Каж­дый из мето­дов име­ет свои пре­де­лы диа­гно­сти­че­ских воз­мож­но­стей. Поэто­му для выяв­ле­ния рака желуд­ка необ­хо­ди­мо соче­та­ние этих мето­дов, посколь­ку без мор­фо­ло­ги­че­ской вери­фи­ка­ции диа­гно­за основ­ная диа­гно­сти­че­ская зада­ча не может счи­тать­ся решен­ной.

Лечение рака желудка

Боль­ных раком желуд­ка мож­но и нуж­но лечить. Основ­ным  мето­дом лече­ния боль­ных раком желуд­ка явля­ет­ся хирур­ги­че­ский, вклю­ча­ю­щий уда­ле­ние части или все­го желуд­ка вме­сте со свя­зоч­ным аппа­ра­том и реги­о­нар­ны­ми лим­фа­ти­че­ски­ми узла­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в них. Основ­ны­ми опе­ра­ци­я­ми сле­ду­ет счи­тать суб­то­таль­ную резек­цию желуд­ка (дисталь­ную – при раке выход­но­го отде­ла и прок­си­маль­ную – при раке прок­си­маль­но­го отде­ла желуд­ка) и гастр­эк­то­мию. Бла­го­да­ря раз­ра­бо­тан­ным в кли­ни­ке мето­дам опе­ра­ции, уда­лось добить­ся хоро­ших непо­сред­ствен­ных резуль­та­тов при лече­нии боль­ных раком желуд­ка. Так за послед­ние  7 лет в кли­ни­ке не было ни одно­го гной­но­го ослож­не­ния, не гово­ря уже о таком гроз­ном ослож­не­нии, как несо­сто­я­тель­ность швов ана­сто­мо­за. Нали­чие в боль­ни­це спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния  поз­во­ля­ет инди­ви­ду­аль­но подо­брать режим пита­ния и зна­чи­тель­но улуч­шить каче­ство жиз­ни боль­ным после опе­ра­ции.

Химио­те­ра­пия при раке желуд­ка. Химио­те­ра­пия как само­сто­я­тель­ный метод лече­ния при­ме­ня­ет­ся при неопе­ра­бель­ных фор­мах рака желуд­ка. В насто­я­щее вре­мя пред­по­чте­ние отда­ет­ся ком­би­ни­ро­ван­ной химио­те­ра­пии.

Воз­мож­но при­ме­не­ние адью­вант­ной химио­те­ра­пии с целью улуч­ше­ния отда­лен­ных резуль­та­тов. К назна­че­нию ее так­же сле­ду­ет под­хо­дить в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке. В боль­ни­це име­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное химио­те­ра­пев­ти­че­ское отде­ле­ние, где спе­ци­а­ли­сты могут оце­нить необ­хо­ди­мость при­ме­не­ния химио­те­ра­пии и опре­де­лить дозы и режи­мы ее при­ме­не­ния.

Таким обра­зом, лече­ние боль­ных раком желуд­ка явля­ет­ся слож­ной про­бле­мой. Несмот­ря на кажу­щу­ю­ся отра­бо­тан­ность мето­дов диа­гно­сти­ки и лече­ния, оста­ет­ся еще очень мно­го нере­шен­ных задач, глав­ная из кото­рых – ран­няя диа­гно­сти­ка, явля­ю­ща­я­ся необ­хо­ди­мым усло­ви­ем стой­ко­го изле­че­ния после опе­ра­ции.

Прогноз по лечению рака желудка

Отда­лен­ные резуль­та­ты лече­ния  боль­ных раком желуд­ка зави­сят от цело­го ряда фак­то­ров, важ­ней­шим из кото­рых, и тот, на кото­рый мы можем повли­ять,   явля­ет­ся ста­дия опу­хо­ле­во­го про­цес­са. В свя­зи с этим нель­зя откла­ды­вать посе­ще­ния вра­ча при любых желу­доч­ных жало­бах.

В нашей мно­го­про­филь­ной кли­ни­ке вам могут про­ве­сти пол­ное обсле­до­ва­ние и назна­чить эффек­тив­ное лече­ние при любых забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.