+7 (985) 644-7-446

Рак толстой кишки

Тол­стый кишеч­ник — это послед­ний отдел пище­ва­ри­тель­но­го трак­та дли­ной 1,5–2 мет­ра. В его состав вхо­дят сле­пая киш­ка с аппен­дик­сом, вос­хо­дя­щая обо­доч­ная киш­ка, попе­реч­ная обо­доч­ная киш­ка, нис­хо­дя­щая обо­доч­ная киш­ка, сиг­мо­вид­ная и пря­мая киш­ка.

Что это такое рак толстой кишки?

Рак тол­сто­го кишеч­ни­ка — зло­ка­че­ствен­ная опу­холь, кото­рая рас­тет из сли­зи­стой обо­лоч­ки, высти­ла­ю­щей стен­ки тол­сто­го кишеч­ни­ка. В боль­шин­стве слу­ча­ев опу­холь рас­по­ла­га­ет­ся в сиг­мо­вид­ной, сле­пой или пря­мой киш­ке.
Рак кишеч­ни­ка чаще все­го встре­ча­ет­ся в пожи­лом воз­расте. При­чем с каж­дым годом таких боль­ных ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше, осо­бен­но в раз­ви­тых стра­нах с высо­ким уров­нем жиз­ни.

Причины рака толстой кишки

Воз­ник­но­ве­нию рака тол­стой киш­ки спо­соб­ству­ют:

  1. харак­тер пита­ния — пре­об­ла­да­ние в раци­оне мяс­ных, жир­ных и муч­ных блюд, недо­ста­точ­ное содер­жа­ние про­дук­тов рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния;
  2. нару­ше­ние сту­ла (запо­ры);
  3. забо­ле­ва­ния тол­стой киш­ки: коли­ты и поли­пы (риск раз­ви­тия рака начи­на­ет уве­ли­чи­вать­ся через 7 лет от нача­ла забо­ле­ва­ния и каж­дые после­ду­ю­щие 10 лет воз­рас­та­ет на 10 %, дости­гая через 25 лет 30 %).
  4. наслед­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность;
  5. пожи­лой воз­раст.

Что происходит при раки толстой кишки?

При избы­точ­ном содер­жа­нии живот­ных жиров и бел­ков в пище в кишеч­ни­ке обра­зу­ют­ся веще­ства, спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию опу­хо­ли (кан­це­ро­ге­ны). При запо­рах вре­мя воз­дей­ствия этих веществ на стен­ки тол­сто­го кишеч­ни­ка зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, что может при­ве­сти к пере­рож­де­нию нор­маль­ных кле­ток в рако­вые.
Зло­ка­че­ствен­ная опу­холь так­же может воз­ни­кать и на фоне дли­тель­но теку­щих вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний в кишеч­ни­ке (при коли­тах), а так­же транс­фор­ми­ро­вать­ся из поли­пов (доб­ро­ка­че­ствен­ных выро­стов на сли­зи­стой обо­лоч­ке кишеч­ни­ка).

Гото­вые рако­вые клет­ки начи­на­ют быст­ро раз­мно­жать­ся, опу­холь посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах и запол­ня­ет собой про­свет киш­ки, в резуль­та­те раз­ви­ва­ет­ся непро­хо­ди­мость кишеч­ни­ка. Если опу­холь про­рас­та­ет стен­ку кишеч­ни­ка, она может раз­ру­шить его сосу­ды кишеч­ни­ка, и стать при­чи­ной кишеч­но­го кро­во­те­че­ния.

На позд­них эта­пах болез­ни опу­холь рас­про­стра­ня­ет­ся за пре­де­лы киш­ки: про­рас­та­ет стен­ку кишеч­ни­ка и внед­ря­ет­ся в окру­жа­ю­щие орга­ны; вме­сте с током лим­фы попа­да­ет в лим­фа­ти­че­ские узлы и пора­жа­ет их; вме­сте с током кро­ви зано­сит­ся в уда­лен­ные орга­ны (печень, лег­кие, кости и голов­ной мозг) и обра­зу­ет новые опу­хо­ли там.

Чем опасен рак толстой кишки?

Если не лечить­ся, от рака тол­стой киш­ки, как, впро­чем, и от любо­го дру­го­го рака, мож­но в ско­ром вре­ме­ни уме­реть.

Как распознать рак толстой кишки?

На ран­них ста­ди­ях рака тол­стой киш­ки обыч­но боль­ной чув­ству­ет себя не хуже, чем обыч­но. Лишь когда опу­холь дости­га­ет боль­ших раз­ме­ров, может появить­ся целый букет непри­ят­ных симп­то­мов:

  • боли в живо­те (дли­тель­ные, тупые, ною­щие);
  • запо­ры;
  • взду­тие и урча­ние в живо­те;
  • появ­ле­ние кро­ви в кале;
  • пло­хой аппе­тит;
  • блед­ность;
  • сла­бость и раз­би­тость;
  • повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры;
  • поте­ря веса.

Диагностика рака толстой кишки

Любую опу­холь лег­че лечить, пока она име­ет неболь­шие раз­ме­ры. Имен­но поэто­му очень важ­но про­хо­дить про­фи­лак­ти­че­ское обсле­до­ва­ние у вра­ча-гастро­эн­те­ро­ло­га, кото­рое вклю­ча­ет иссле­до­ва­ние кала на скры­тую кровь.

После 40 лет про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры у вра­ча необ­хо­ди­мо про­хо­дить каж­дые три года, а сда­вать ана­лиз кала на скры­тую кровь еже­год­но.
В неко­то­рых слу­ча­ях после осмот­ра врач назна­чит про­ве­де­ние сле­ду­ю­щих про­це­дур:

  1. Ирри­го­ско­пия — рент­ген кишеч­ни­ка с пред­ва­ри­тель­ным его напол­не­ни­ем кон­траст­ным веще­ством при помо­щи клиз­мы;
  2. Рек­то­ро­ма­но­ско­пия — осмотр части кишеч­ни­ка (до 30 см) при помо­щи спе­ци­аль­но­го аппа­ра­та (рек­то­ро­ма­но­ско­па), вво­ди­мо­го в зад­ний про­ход;
  3. Коло­но­ско­пия — иссле­до­ва­ние ана­ло­гич­но рек­то­ро­ма­но­ско­пии, толь­ко осмат­ри­ва­ет­ся боль­шая часть кишеч­ни­ка (до одно­го мет­ра).

Во вре­мя рек­то­ро­ма­но­ско­пии или коло­но­ско­пии врач может про­ве­сти биоп­сию взя­тие малень­ко­го кусоч­ка киш­ки для подроб­но­го иссле­до­ва­ния под мик­ро­ско­пом. Эта про­це­ду­ра прак­ти­че­ски без­бо­лез­нен­на. Выпол­не­ние биоп­сии осо­бен­но необ­хо­ди­мо тем паци­ен­там, у кото­рых есть поли­пы кишеч­ни­ка.

К сожа­ле­нию, неко­то­рые боль­ные раком киш­ки впер­вые попа­да­ют на при­ем к онко­ло­гу, когда опу­холь име­ет доволь­но боль­шие раз­ме­ры.

Лечение рака толстой кишки

Основ­ным мето­дом лече­ния рака тол­стой киш­ки явля­ет­ся хирур­ги­че­ский. В допол­не­ние к опе­ра­ции исполь­зу­ет­ся луче­вая тера­пия и химио­те­ра­пев­ти­че­ское лече­ние.

Вид опе­ра­ции зави­сит от рас­по­ло­же­ния опу­хо­ли и ее раз­ме­ров. Если опу­холь малень­кая и «удач­но рас­по­ло­же­на», ее воз­мож­но уда­лить пол­но­стью и сохра­нить нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кишеч­ни­ка. При боль­ших раз­ме­рах опу­хо­ли или при неко­то­рых осо­бен­но­стях ее рас­по­ло­же­ния опе­ра­ция закан­чи­ва­ет­ся созда­ни­ем искус­ствен­но­го выход­но­го отвер­стия киш­ки коло­сто­мы, кото­рая рас­по­ла­га­ет­ся на живо­те.
В ряде слу­ча­ев хирур­ги­че­ское лече­ние про­во­дит­ся в два эта­па: сна­ча­ла уда­ля­ют часть киш­ки и фор­ми­ру­ют коло­сто­му, а через несколь­ко меся­цев вос­ста­нав­ли­ва­ют нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кишеч­ни­ка и коло­сто­му уби­ра­ют.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.