+7 (985) 644-7-446

Лапароскопическая холецистэктомия в один разрез — золотой стандарт современной хирургии.

Когда возникает нужда в однопортовой холецистэктомии?

При совре­мен­ном тем­пе жиз­ни на здо­ро­вье оста­ет­ся мало вре­ме­ни. Непра­виль­ное пита­ние, дие­ты, упо­треб­ле­ние алко­го­ля нега­тив­но вли­я­ют на орга­низм. Нару­ша­ет­ся рабо­та пече­ни и, как резуль­тат, сбой в отто­ке жел­чи и ее застой. А это путь к холе­ци­сти­ту — вос­па­ле­нию желч­но­го пузы­ря и обра­зо­ва­нию в нем кам­ней.

Если учесть, что ей боле­ет каж­дый деся­тый чело­век, осо­бен­но жен­щи­ны воз­раст­ной груп­пы от 30 до 40 лет, то это ли не повод обра­тить­ся в кли­ни­ку для обсле­до­ва­ния? Ни в коем слу­чае нель­зя зани­мать­ся само­ле­че­ни­ем. Пыта­ясь выве­сти кам­ни народ­ны­ми сред­ства­ми мож­но заку­по­рить желч­ные про­то­ки. Дроб­ле­ние кам­ней не помо­га­ет, так как они обра­зу­ют­ся вновь. Помо­га­ет хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство, а имен­но лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия через один раз­рез.

При­зна­ка­ми холе­ци­сти­та явля­ют­ся дис­ком­форт или боли в пра­вой поло­вине живо­та, кото­рые отда­ют в пле­чо или лопат­ку. Зача­стую сопро­вож­да­ют­ся высо­кой тем­пе­ра­ту­рой и озно­бом. Часто про­яв­ля­ют­ся после еды. Ино­гда им сопут­ству­ет тош­но­та и рво­та.

Если подоб­ные симп­то­мы нача­ли про­яв­лять­ся, зна­чит, пора обра­щать­ся к спе­ци­а­ли­сту. В про­тив­ном слу­чае воз­мо­жен раз­рыв желч­но­го пузы­ря.

Не сто­ит думать, что опе­ра­ция по уда­ле­нию желч­но­го пузы­ря оста­вит урод­ли­вые руб­цы на живо­те. Вре­ме­на, когда вскры­ва­ли брюш­ную полость для про­ве­де­ния этой опе­ра­ции, дав­но про­шли. Сей­час исполь­зу­ет­ся новая мето­ди­ка — одно­пор­то­вое уда­ле­ние. Об этом подроб­нее могут рас­ска­зать спе­ци­а­ли­сты кли­ни­ки.

Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия через один раз­рез или одно­пор­то­вая холе­ци­ст­эк­то­мия, извест­ная так же как (мето­ди­ка SILSSingle Incision-Less Surgery) впер­вые была опро­бо­ва­на в 1987 году во Фран­ции. Успеш­ное про­ве­де­ние этой опе­ра­ции поло­жи­ло нача­ло ее мас­со­во­му при­ме­не­нию в кли­ни­ках Евро­пы, Аме­ри­ки и дру­гих раз­ви­тых стран.

Проведение однопортовой холецистэктомии, ее особенности и противопоказания

Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия через один раз­рез про­во­дит­ся под ане­сте­зи­ей и осу­ществ­ля­ет­ся через пупоч­ное коль­цо, где дела­ет­ся раз­рез дли­ной 2 см. При выпол­не­нии этой опе­ра­ции исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный SILS порт, име­ю­щий три отвер­стия, через кото­рые мож­но исполь­зо­вать до 3 хирур­ги­че­ских инстру­мен­та одно­вре­мен­но. При про­ве­де­нии этой опе­ра­ции исполь­зу­ет­ся лапа­ро­скоп. Это спе­ци­аль­ный при­бор снаб­жен­ный источ­ни­ком све­та и спо­соб­ный транс­ли­ро­вать на мони­тор изоб­ра­же­ние внут­рен­ней поло­сти. Он очень гиб­кий, что поз­во­ля­ет хирур­гу направ­лять его в тре­бу­е­мое место. Так же при­ме­ня­ют­ся спе­ци­аль­ные изги­ба­ю­щи­е­ся хирур­ги­че­ские инстру­мен­ты.

Лапа­ро­ско­пи­че­ская холе­ци­ст­эк­то­мия через один раз­рез име­ет ряд пре­иму­ществ, если срав­ни­вать с тра­ди­ци­он­ной.
Во-пер­вых, дан­ный вид опе­ра­ции менее болез­нен­ный, так как име­ет мини­мум раз­ре­зов. Да и сама ткань пупоч­но­го коль­ца более гру­бая.
Во-вто­рых, обла­да­ет кос­ме­ти­че­ским эффек­том. Так как раз­рез про­хо­дит по «при­род­но­му шра­му» — пуп­ку, то шов искус­но мас­ки­ру­ет­ся в нем. Этот выгод­но отли­ча­ет и от клас­си­че­ской лапа­ро­ско­пи­че­ской холе­ци­ст­эк­то­мии при кото­рой про­во­дят четы­ре раз­ре­за по 1,5–2 см.
В-тре­тьих, более быст­рая реа­би­ли­та­ция. Выпи­сать могут уже на сле­ду­ю­щий день. Но при­сту­пать к рабо­те реко­мен­ду­ют через 5–10 дней.

Но хотя дан­ная опе­ра­ция име­ет целый ряд досто­инств, ее реко­мен­ду­ют не каж­до­му паци­ен­ту. Ино­гда луч­ше при­бег­нуть к тра­ди­ци­он­но­му откры­то­му спо­со­бу. К нему обра­ща­ют­ся в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • Нали­чие пато­ло­гии желч­но­го пузы­ря или желч­ных про­то­ков.
  • Острое вос­па­ле­ние с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой.
  • Ожи­ре­ние выше III сте­пе­ни.
  • Если име­ли место опе­ра­ции про­ве­ден­ные на верх­нем эта­же брюш­ной поло­сти.
Поэто­му перед нача­лом опе­ра­ции крайне важ­но прой­ти обсле­до­ва­ние в кли­ни­ке для выяв­ле­ния про­ти­во­по­ка­за­ний. Оно содер­жит в себе ана­лиз мочи и кро­ви. В про­цес­се про­ве­де­ния ана­ли­за выяс­ня­ют био­хи­ми­че­ский состав кро­ви, груп­пу и резус-фак­тор, при­сут­ствие мар­ке­ров гепа­ти­та, ВИЧ или сифи­ли­са. Так­же про­во­дят ЭКГ, УЗИ брюш­ной поло­сти, рент­ге­но­гра­фию гру­ди, гастро­ско­пию. Осно­вы­ва­ясь на дан­ных ана­ли­зов и сним­ков, хирург оце­ни­ва­ет рис­ки и ищет опти­маль­ный вари­ант опе­ра­ции.
Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.