+7 (985) 644-7-446

Пищевой рацион после бариатрических операций

Груп­пы пище­вых про­дук­тов, кото­рые мож­но упо­треб­лять после опе­ра­ции

После опе­ра­ции Ваш аппе­тит рез­ко умень­шит­ся. Одна­ко пусть вас не пуга­ет тот факт, что вы не може­те и, глав­ное, не хоти­те есть мно­го. Ваше­му орга­низ­му для под­дер­жа­ния нор­маль­ной физи­че­ской актив­но­сти нуж­но в десят­ки раз мень­ше пищи, чем Вы, воз­мож­но, при­вык­ли кушать.

Помни­те, что бари­ат­ри­че­ская опе­ра­ция для того и дела­ет­ся, что­бы сокра­тить коли­че­ство кало­рий, посту­па­ю­щих с пищей. Ваш новый желу­док будет сопро­тив­лять­ся пере­еда­нию, что долж­но помочь Вам побо­роть так­же и пси­хо­ло­ги­че­скую зави­си­мость от еды.

Для сохра­не­ния Ваше­го здо­ро­вья и пла­но­мер­но­го сни­же­ния веса в Вашем раци­оне долж­ны быть пред­став­ле­ны пять групп про­дук­тов. Эти про­дук­ты пере­чис­ле­ны ниже.

Группа из пяти продуктов:

  • белок — 6 пор­ций в день, в соот­вет­ствии с нор­мой потреб­ле­ния бел­ка в день: мини­маль­ное коли­че­ство бел­ка для жен­щин 50г в день и 63г — для муж­чин. То есть мяса или рыбы необ­хо­ди­мо око­ло 150г в сут­ки.
  • ово­щи — две пор­ции в день.
  • фрук­ты — две пор­ции в день.
  • про­дук­ты, содер­жа­щие крах­мал, — две пор­ции в день.
  • про­дук­ты, содер­жа­щие жиры, — три пор­ции в день.

Группа продуктов, содержащих белки, — 6 раз в день.

Белок очень важен для зажив­ле­ния после­опе­ра­ци­он­ной раны, сохра­не­ния здо­ро­вья ваших волос и кожи.

Молоко и молочные продукты.

1 чаш­ка моло­ка 1 % жир­но­сти

1 чаш­ка йогур­та без саха­ра

1 чаш­ка нежир­но­го кефи­ра без саха­ра

Мясо и мясные продукты.

70 г теля­ти­ны, при­го­тов­лен­ной в виде кот­ле­ты (без добав­ле­ния дру­гих ингре­ди­ен­тов)

З0 г измель­чен­но­го мик­се­ром мяса, тако­го, как мясо цып­лен­ка, индей­ки, говя­ди­ны, рыбы, теля­ти­ны, оле­ни­ны,

З0 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го лосо­ся или тун­ца (в соб­ствен­ном соку), 1 /2куриного яйца.

1/4 чаш­ки обез­жи­рен­но­го тво­ро­га или домаш­не­го сыра.

З0 г сыра (измель­чен­но­го или в рас­плав­лен­ном виде в соче­та­нии с дру­ги­ми теп­лы­ми про­дук­та­ми).

1/4 чаш­ки бобо­вых: чече­ви­цы или горо­ха (мож­но в виде супа).

Овоши. 2 порции в день:

Ово­щи явля­ют­ся хоро­шим источ­ни­ком вита­ми­нов, мине­ра­лов и клет­чат­ки.

1 /2 чаш­ки овощ­но­го сока (луч­ше томат­но­го или мор­ков­но­го)

1/3 чаш­ки измель­чен­ных ово­щей, напри­мер: свек­лы, мор­ко­ви, зеле­но­го горош­ка или фасо­ли, шпи­на­та, брок­ко­ли, зеле­ни, кабач­ков, цвет­ной капу­сты.

Фрукты. 2 порции в день.

Фрук­ты так­же явля­ют­ся хоро­шим источ­ни­ком вита­ми­нов, мине­ра­лов и клет­чат­ки.

1/2 чаш­ки неслад­ко­го све­же­вы­жа­то­го фрук­то­во­го сока, раз­ве­ден­но­го попо­лам.

1/3 чаш­ки измель­чен­ных фрук­тов (мож­но исполь­зо­вать как све­жие, так и замо­ро­жен­ные, кон­сер­ви­ро­ван­ные), без саха­ра. Упо­треб­ляй­те толь­ко фрук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ные в воде; луч­ше не упо­треб­лять фрук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ные в сахар­ном сиро­пе.

Продукты, содержащие крахмал. 2 порции в день.

Крах­мал явля­ет­ся хоро­шим источ­ни­ком угле­во­дов, вита­ми­нов, мине­ра­лов и клет­чат­ки.

Суп 1 чаш­ка кар­то­фель­но­го супа, но сле­ду­ет избе­гать супа кре­мо­об­раз­ной кон­си­стен­ции, кото­рый может при­ве­сти к раз­ви­тию дем­пинг-син­дро­ма (см. ранее опи­сан) у тех, кому выпол­не­но желу­доч­ное шун­ти­ро­ва­ние.

Каша из 1/2 чаш­ки кру­пы, при­го­тов­лен­ной без саха­ра; мож­но исполь­зо­вать пше­нич­ную кру­пу, овсян­ку, дру­гие зер­но­вые.

Ово­щи, содер­жа­щие крах­мал: 1/3 чаш­ки сме­си зер­но­вых, кар­то­фе­ля, фасо­ли или горо­ха.

Жиры. 3 порции в день.

Жиры необ­хо­ди­мы для сохра­не­ния здо­ро­во­го вида кожи. При упо­треб­ле­нии жиры луч­ше сме­ши­вать с дру­ги­ми про­дук­та­ми (мясом, ово­ща­ми и т.д.).

В пищу мож­но доба­вить:

1 чай­ную лож­ку мар­га­ри­на, 1 чай­ную лож­ку олив­ко­во­го или под­сол­неч­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вую лож­ку сме­та­ны, 1 чай­ную лож­ку май­о­не­за

Для улуч­ше­ния вку­са пищи мож­но сме­ши­вать про­дук­ты, пере­чис­лен­ные выше.

Напри­мер: 1/3 чаш­ки кон­сер­ви­ро­ван­ных фрук­тов + 1/4 чаш­ки дере­вен­ско­го сыра + 1 фрукт + 1 про­дукт, содер­жа­щий белок. 70 г мяса из дет­ско­го пита­ния +1 чаш­ка супа +1 про­дукт, содер­жа­щий белок, +1 про­дукт, содер­жа­щий крах­мал. 30 г плав­ле­но­го сыра + 1/3 чаш­ки измель­чен­ных ово­щей + 1 про­дукт, содер­жа­щий белок, +1 овощ. Бел­ки обя­за­тель­но долж­ны посту­пать в Ваш орга­низм в доста­точ­ном коли­че­стве .

О белках

При упо­треб­ле­нии бел­ка в низ­ких коли­че­ствах сни­жа­ет­ся имму­ни­тет, повы­ша­ет­ся вос­при­им­чи­вость орга­низ­ма к инфек­ци­ям, нару­ша­ет­ся про­цесс зажив­ле­ния после­опе­ра­ци­он­ной раны, сни­жа­ет­ся мышеч­ная сила, про­ис­хо­дит замед­ле­ние про­цес­са сни­же­ния веса, так как очень важ­ную роль в этих про­цес­сах игра­ет белок.

Ниже при­ве­де­ны при­ме­ры про­дук­тов, кото­рые содер­жат мно­го бел­ка.

Вид пищи Коли­че­ство бел­ка в грам­мах
Молоч­ные про­дук­ты
½ чаш­ки нежир­но­го домаш­не­го сыра 13
1 чаш­ка 1% моло­ка 8
Веге­та­ри­ан­ское меню
1 чаш­ка сое­во­го супа 6
1 чаш­ка лег­ко­го йогур­та с заме­ни­те­лем саха­ра 5
30г твер­до­го сыра 7
½ чаш­ки фасо­ли или горо­ха 7–10
½ чаш­ки сое­вых бобов 10
½ чаш­ки чече­ви­цы 8
100г нежир­но­го тво­ро­га 8
2 сто­ло­вых лож­ки ара­хи­со­во­го мас­ла 8
Мясо пти­цы
120г мяса варе­но­го цып­лен­ка 20
100г мяса индей­ки 23
Рыба и море­про­дук­ты
½ чаш­ки отвар­но­го тун­ца 14
½ чаш­ки отвар­но­го лосо­ся 11
30г све­жих или кон­сер­ви­ро­ван­ных кре­ве­ток, мидий или кра­бов 7
Дру­гое мясо
30г нежир­ной сви­ни­ны 7
30г нежир­ной теля­ти­ны 7
30г нежир­ной вет­чи­ны или око­ро­ка 4
30г нежир­ных дели­ка­те­сов холод­но­го коп­че­ния 2
Яйца
1 боль­шое кури­ное яйцо 7
¼ чаш­ки взби­то­го яич­но­го бел­ка с сыром 7
¼ чаш­ки взби­то­го яич­но­го бел­ка 6
Супы
½ чаш­ки кури­но­го супа с мака­рон­ны­ми изде­ли­я­ми 8
Суп из 15г обжа­рен­ной фасо­ли 6
½ чаш­ки супа из моло­то­го горо­ха 5

 

Замо­ро­жен­ные блю­да:

В насто­я­щее вре­мя в про­да­же пред­став­ле­ны в широ­ком ассор­ти­мен­те замо­ро­жен­ные полу­фаб­ри­ка­ты. Но для их при­го­тов­ле­ния ста­рай­тесь не исполь­зо­вать более 10 гр. жира на пор­цию.

Белковые добавки.

Упо­треб­лять белок в коли­че­ствах пре­вы­ша­ю­щих суточ­ную нор­му может потре­бо­вать­ся толь­ко в тече­ние пер­вых меся­цев после опе­ра­ции. Если при био­хи­ми­че­ском ана­ли­зе выяв­ля­ет­ся сни­же­ние бел­ков кро­ви, мы реко­мен­ду­ем вос­поль­зо­вать­ся бел­ко­вы­ми добав­ка­ми, кото­рые мож­но при­ни­мать в виде экс­трак­тов вме­сте с фрук­та­ми, или добав­лять их в дру­гие блю­да. Эти бел­ко­вые добав­ки име­ют­ся в про­да­же в мага­зи­нах спор­тив­но­го пита­ния.

Вот несколь­ко при­мер­ных отве­тов на вопрос «Что я могу при­го­то­вить с бел­ко­вым порош­ком?»: Бел­ко­вый поро­шок мож­но доба­вить в моло­ко Бел­ко­вый поро­шок может быть аро­ма­ти­зи­ро­ван вани­лью, его мож­но доба­вить в фрук­то­вый сок без добав­ле­ния саха­ра.

Без­вкус­ный бел­ко­вый поро­шок мож­но доба­вить в суп, блю­да из мяса или рыбы, кар­то­фель. Мож­но доба­вить бел­ко­вый поро­шок в горя­чий шоко­лад (без саха­ра!). Мож­но доба­вить бел­ко­вый поро­шок вме­сте с вани­лью при при­го­тов­ле­нии пудин­га. 1 чай­ная лож­ка рас­тво­ри­мо­го кофе может быть зава­ре­на вме­сте с бел­ко­вым порош­ком; добавь­те воды, и Вы полу­чи­те пре­вос­ход­ный кофей­ный напи­ток.

Другие пути увеличения количества потребляемого белка:

Сухие слив­ки могут заме­нить моло­ко; 2,4 г бел­ка в сухих слив­ках вме­сто 1 г в том же коли­че­стве моло­ка. Кро­ме того, сухие слив­ки мож­но добав­лять в супы, пудин­ги и дру­гие молоч­ные блю­да. Добавь­те 1/3 чаш­ки сухо­го моло­ка к 1 чаш­ке сли­вок или нежир­но­го моло­ка, и коли­че­ство бел­ка уве­ли­чит­ся в два раза.

Добавь­те З0 г сыра в суп, дру­гие блю­да, кар­то­фель, овся­ную кашу, фасоль (вы доба­ви­ли, таким обра­зом, шесть грам­мов бел­ка).

Дневник

Ваш днев­ник пита­ния после хирур­ги­че­ско­го лече­ния от избы­точ­но­го веса

  • вре­мя при­е­ма пищи.
  • тип упо­треб­ля­е­мой пищи, напри­мер, «запе­чен­ный цып­ле­нок без кожи».
  • коли­че­ство упо­треб­ля­е­мой пищи в день как пища была при­го­тов­ле­на (напри­мер, жарен­ная в суха­рях), осо­бен­но важ­но ука­зать, исполь­зо­ва­лось ли мас­ло (рас­ти­тель­ное или сли­воч­ное) при при­го­тов­ле­нии пищи.

Так­же Вы може­те запи­сать коли­че­ство упо­треб­ля­е­мой жид­ко­сти в день, при­ня­тые меди­ка­мен­ты (когда и какие, с ука­за­ни­ем доз), воз­ни­ка­ла ли тош­но­та. Вести днев­ник пита­ния целе­со­об­раз­но пер­вые два года.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.