+7 (985) 644-7-446

Холецистит

Холе­ци­стит – вос­па­ле­ние желч­но­го пузы­ря, одно из самых рас­про­стра­нен­ных забо­ле­ва­ний в мире. При­чи­на­ми его раз­ви­тия явля­ют­ся с одной сто­ро­ны — непра­виль­ное пита­ние: пре­об­ла­да­ние в раци­оне жир­ной, высо­ко­ка­ло­рий­ной пищи, про­дук­тов, бога­тых холе­сте­ри­ном, с дру­гой — нару­ше­ние эва­ку­а­ции жел­чи из желч­но­го пузы­ря (вслед­ствие нару­ше­ния мото­ри­ки, вос­па­ли­тель­ных изме­не­ний желч­но­го пузы­ря или желч­ных про­то­ков и т.д.), что при­во­дит к ее застою, сгу­ще­нию и обра­зо­ва­нию кон­кре­мен­тов.

Часто нару­ше­ния эва­ку­а­ции жел­чи, сопро­вож­да­ет­ся ее инфи­ци­ро­ва­ни­ем, что при­во­дит к вос­па­ле­нию стен­ки желч­но­го пузы­ря и раз­ви­тию остро­го холе­ци­сти­та.

Раз­ли­ча­ют каль­ку­лез­ный (нали­чие желч­ных кам­ней в пузы­ре) и без­ка­мен­ный, ост­рый и хро­ни­че­ский холе­ци­стит.

Основ­ны­ми симп­то­ма­ми остро­го холе­ци­сти­та явля­ют­ся:

  • боли в пра­вом под­ре­бе­рье;
  • тош­но­та;
  • повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры до 37,5˚ – 38,0˚;
  • жел­туш­ность кожи, склер (при мигра­ции кам­ней в желч­ные про­то­ки и раз­ви­тии меха­ни­че­ской жел­ту­хи);
  • рво­та (раз­ви­ва­ет­ся при отсут­ствии свое­вре­мен­но­го лече­ния).

При раз­ви­тии выше­опи­сан­ных симп­то­мов немед­лен­но обра­ти­тесь к вра­чу!

Конкременты в желчном пузыре

При хро­ни­че­ском каль­ку­лез­ном холе­ци­сти­те нали­чие кон­кре­мен­тов в про­све­те желч­но­го пузы­ря часто выяв­ля­ет­ся при про­ве­де­нии УЗИ брюш­ной поло­сти при про­фи­лак­ти­че­ском обсле­до­ва­нии или по пово­ду забо­ле­ва­ния дру­гих орга­нов.

Нали­чие кон­кре­мен­тов в желч­ном пузы­ре может в любой момент при­ве­сти к остро­му вос­па­ле­нию желч­но­го пузы­ря, его деструк­ции с раз­ви­ти­ем ослож­не­ний:

  • эмпи­е­ма желч­но­го пузы­ря – инфи­ци­ро­ва­ние содер­жи­мо­го желч­но­го пузы­ря;
  • водян­ка желч­но­го пузы­ря – нару­ше­ние отто­ка жел­чи, но без ее инфи­ци­ро­ва­ния, при этом про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние эле­мен­тов жел­чи, а пузырь оста­ет­ся напол­нен­ным про­зрач­ным содер­жи­мым;
  • флег­мо­на желч­но­го пузы­ря – гной­ное вос­па­ле­ние стен­ки желч­но­го пузы­ря;
  • под­пе­че­ноч­ный абсцесс;
  • желч­ные сви­щи;
  • пери­то­нит, сеп­сис – смер­тель­но опас­ные ослож­не­ния, кото­рые могут раз­ви­вать­ся при про­грес­си­ро­ва­нии выше­опи­сан­ных ослож­не­ний.

При раз­ви­тии ослож­не­ний, опе­ра­ция выпол­ня­ет­ся в экс­трен­ном поряд­ке и сопря­же­на с высо­ким риском раз­ви­тия ослож­не­ний, а пери­од реа­би­ли­та­ции состав­ля­ет от несколь­ких недель до несколь­ких меся­цев!!!

Диа­гно­сти­ка холе­ци­сти­та доста­точ­но про­ста, и может быть выпол­не­на в тече­ние 1 часа:

  • УЗИ орга­нов брюш­ной поло­сти с осмот­ром желч­но­го пузы­ря, желч­ных про­то­ков, под­же­лу­доч­ной желе­зы;
  • общий и био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви;
  • рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние (при раз­ви­тии меха­ни­че­ской жел­ту­хи и подо­зре­нии на нали­чие кон­кре­мен­тов в желч­ных про­то­ках);

Ост­рый холе­ци­стит явля­ет­ся пока­за­ни­ем к сроч­ной гос­пи­та­ли­за­ции в хирур­ги­че­ский ста­ци­о­нар.

В насто­я­щее вре­мя не суще­ству­ет ни одно­го эффек­тив­но­го меди­ка­мен­тоз­но­го спо­со­ба «рас­тво­ре­ния» уже обра­зо­вав­ших­ся кам­ней желч­но­го пузы­ря и желч­ных про­то­ков, поэто­му нали­чие кон­кре­мен­тов в желч­ном пузы­ре явля­ет­ся пока­за­ни­ем к его уда­ле­нию. Так же пока­за­ни­ем к опе­ра­тив­но­му уда­ле­нию желч­но­му пузы­ря явля­ют­ся :

  • отсут­ствие эффек­та от кон­сер­ва­тив­но­го лече­ния бес­камм­тро­ен­но­го холе­ци­сти­та (частые боле­вые при­сту­пы);
  • поли­пы желч­но­го пузы­ря.

Холецистэктомия

Холе­ци­ст­эк­то­мия (cholecystis – желч­ный пузырь; ectomy — уда­ле­ние) – опе­ра­ция по уда­ле­нию желч­но­го пузы­ря.

В насто­я­щее вре­мя 90% опе­ра­ций по уда­ле­нию желч­но­го пузы­ря выпол­ня­ет­ся лапа­ро­ско­пи­че­ски.

Техника выполнения операции

cholecystisectomyХоле­ци­ст­эк­то­мия все­гда выпол­ня­ет­ся под общим обез­бо­ли­ва­ни­ем.
При откры­том спо­со­бе раз­рез дли­ной око­ло 10–13 см про­из­во­дит­ся по краю пра­вой ребер­ной дуги или в верх­ней тре­ти сре­дин­ной линии живо­та.

Желч­ный пузырь выде­ля­ет­ся. Про­из­во­дит­ся пере­вя­зы­ва­ние пузыр­ной арте­рии и пузыр­но­го желч­но­го про­то­ка с после­ду­ю­щим уда­ле­ни­ем желч­но­го пузы­ря. Уши­ва­ние после­опе­ра­ци­он­ной раны.

При лапа­ро­ско­пи­че­ском спо­со­бе опе­ра­ция выпол­ня­ет­ся через 4 про­ко­ла в перед­ней брюш­ной стен­ке, с наи­боль­шим диа­мет­ром 10 мм (раз­рез кожи выпол­ня­ет­ся по пупоч­ной склад­ке и в даль­ней­шем мало­за­ме­тен).

 

cholecystisectomy1Выпол­ня­ет­ся раз­дель­ное кли­пи­ро­ва­ние спе­ци­аль­ны­ми клип­са­ми пузыр­ной арте­рии и про­то­ка:

  • желч­ный пузырь
  • печень
  • «кли­пи­ро­ван­ный» про­ток желч­но­го пузы­ря
  • «кли­пи­ро­ван­ная» арте­рия желч­но­го пузы­ря

 

 

 

Выде­ле­ние и уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря. Извле­че­ние его из брюш­ной поло­сти осу­ществ­ля­ет­ся через 10 мм отвер­стие от тро­ака­ра в око­ло­пу­поч­ной обла­сти . В сред­нем, дли­тель­ность опе­ра­ции состав­ля­ет 40 – 60 мин.
После лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции паци­ент на сле­ду­ю­щий день может поки­нуть ста­ци­о­нар и через 2–3 суток при­сту­пить к актив­ной рабо­те.

 

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.