+7 (985) 644-7-446

Послеоперационные грыжи

Лече­ние после­опе­ра­ци­он­ных грыж опе­ра­тив­ное. Во вре­мя опе­ра­ции (для про­фи­лак­ти­ки спа­еч­ной непро­хо­ди­мо­сти в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де) целе­со­об­раз­но раз­де­лить спай­ки вокруг гры­же­вых ворот. При зна­чи­тель­ных раз­ме­рах гры­же­вых ворот для пла­сти­ки дефек­та брюш­ной стен­ки сле­ду­ет исполь­зо­вать ауто­дер­маль­ный лос­кут или алло­пла­сти­че­ский мате­ри­ал. Про­гноз, как пра­ви­ло, бла­го­при­ят­ный.

hernia-1 hernia-2Дан­ный вид грыж обра­зу­ет­ся после раз­лич­ных опе­ра­ций на орга­нах брюш­ной поло­сти.

При­чем чем боль­ше рана и длин­нее после­опе­ра­ци­он­ный шов, тем выше веро­ят­ность раз­ви­тия гры­же­во­го выпя­чи­ва­ния. Обра­зо­вав­ший после пер­вич­ной опе­ра­ции рубец под­вер­жен цело­му ряду воз­дей­ствий дав­ле­ния и тяги (вну­т­ри­брюш­ное дав­ле­ние, сокра­ще­ние мышц брюш­но­го прес­са). В неко­то­рых слу­ча­ях он не справ­ля­ет­ся с нагруз­кой и тогда воз­ни­ка­ет гры­жа.

Обыч­но после­опе­ра­ци­он­ная гры­жа фор­ми­ру­ет­ся через 1–2 года  после c момен­та про­ве­де­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства. Гры­жа суще­ствен­но сни­жа­ет каче­ство жиз­ни боль­но­го, при­но­ся ино­гда боль­ше стра­да­ний, чем та болезнь, по пово­ду кото­рой выпол­ня­лось опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство. После­опе­ра­ци­он­ные гры­жи весь­ма раз­но­об­раз­ны по фор­ме и раз­ме­рам гры­же­вых ворот, харак­те­ру изме­не­ний ана­то­ми­че­ских изме­не­ний мышц, апо­нев­ро­зов, фас­ций перед­ней брюш­ной стен­ки.

Причины и лечение послеоперационных грыж

Пред­рас­по­ла­га­ю­щи­ми фак­то­ра­ми для обра­зо­ва­ние гры­жи явля­ют­ся нагно­е­ние, вос­па­ле­ние опе­ра­ци­он­ной раны, чрез­мер­ная физи­че­ская нагруз­ка на неокреп­ший рубец сра­зу после выпис­ки из кли­ни­ки, тех­ни­че­ские ошиб­ки, допу­щен­ные хирур­гом в ходе пер­вич­ной опе­ра­ции, сни­же­ние реге­не­ра­тор­ных спо­соб­но­стей и защит­ных сил орга­низ­ма (пони­жен­ный имму­ни­тет). Нель­зя отри­цать, что такие явле­ния в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де как силь­ный кашель, рво­та, запо­ры пло­хим обра­зом ска­зы­ва­ют­ся на неокреп­шем руб­це.

Чаще все­го дан­ный вид грыж воз­ни­ка­ет у паци­ен­тов с избы­точ­ным весом, осо­бен­но у жен­щин, посколь­ку для них харак­тер­на наслед­ствен­ная функ­ци­о­наль­ная недо­ста­точ­ность под­дер­жи­ва­ю­щей тка­ни. Отя­го­ща­ю­щим момен­том у боль­ных с после­опе­ра­ци­он­ны­ми вен­траль­ны­ми гры­жа­ми явля­ет­ся нали­чие в руб­цо­вых тка­нях оча­гов дрем­лю­щей инфек­ции (ста­рый шов­ный мате­ри­ал). Кро­ме того, после пер­вой опе­ра­ции орга­ны брюш­ной поло­сти часто интим­но при­рас­та­ют к после­опе­ра­ци­он­но­му руб­цу, что зна­чи­тель­но затруд­ня­ет рабо­ту.

У таких боль­ных гры­же­се­че­ние мож­но допол­нить уда­ле­ни­ем избы­точ­но­го жиро­во­го фар­ту­ка (абдо­ми­но­пла­сти­ка). При гры­жах сред­них и боль­ших раз­ме­ров опе­ра­ция про­во­дит­ся толь­ко под общим эндо­тра­хе­аль­ным нар­ко­зом, посколь­ку необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но рас­сла­бить боль­но­го и про­из­ве­сти тща­тель­ную реви­зию орга­нов живо­та с рас­се­че­ни­ем спа­ек име­ю­щих­ся в гры­же­вом меш­ке и брюш­ной поло­сти.

Если дефект не очень велик и изме­не­ния  окру­жа­ю­щих мышц незна­чи­тель­ный — мож­но выпол­нить пла­сти­ку мест­ны­ми тка­ня­ми. При этом руб­цо­во­из­ме­нен­ные края гры­же­вых ворот эко­ном­но иссе­ка­ют­ся так как руб­цы почти не срас­та­ют­ся меж­ду собой и в них нахо­дит­ся ста­рый шов­ный мате­ри­а­лы, пред­став­лю­щие собой не что иное как оча­ги инфек­ции. Затем мышеч­но-апо­нев­ро­ти­че­ские тка­ни, брю­ши­на сши­ва­ют­ся меж­ду собой край в край, либо в виде дупли­ка­ту­ры (края пере­кры­ва­ют друг дру­га на 2–3 см как полы дву­борт­но­го пиджа­ка).

Одна­ко основ­ным недо­стат­ком подоб­ных опе­ра­ций явля­ет­ся боль­шая трав­ма­тич­ность и высо­кий про­цент реци­ди­ва забо­ле­ва­ния (10–20%). При­чем раз­ме­ры повтор­но обра­зу­ю­щей­ся гры­жи зна­чи­тель­но боль­ше пер­вич­ной.

В послед­ние годы пред­по­чте­ние отда­ет­ся пла­сти­ке с исполь­зо­ва­ни­ем сет­ча­то­го про­те­за. Пре­иму­ще­ством таких вме­ша­тельств явля­ет­ся высо­кая надеж­ность, мень­шая трав­ма­тич­ность, корот­кие сро­ки после­опе­ра­ци­он­ной реа­би­ли­та­ции, высо­кое каче­ство жиз­ни боль­ных в отда­лен­ном пери­о­де. При пер­вом вари­ан­те после пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки, края гры­же­вых ворот про­сто сши­ва­ют­ся меж­ду собой, а затем свер­ху, укры­вая шов, при­ши­ва­ет­ся поли­про­пи­ле­но­вая сет­ка. В дру­гих слу­ча­ях сет­ча­тый про­тез рас­по­ла­га­ет­ся и фик­си­ру­ет­ся под мыш­ца­ми перед­ней брюш­ной стен­ки. И в пер­вом и во вто­ром слу­ча­ях сет­ка при­креп­ля­ет­ся к мало­из­ме­нен­ным тка­ням и берет на себя основ­ную меха­ни­че­скую нагруз­ку, пре­ду­пре­ждая про­ре­зы­ва­ния швов и рас­хож­де­ние сши­тых мышеч­но-апо­нев­ро­ти­че­ских тка­ней. После при­ме­не­ния дан­но­го вари­ан­та гер­нио­пла­сти­ки коли­че­ство реци­ди­вов не пре­вы­ша­ет 2–5%. Поэто­му в послед­ние годы нена­тяж­ная пла­сти­ка явля­ет­ся опе­ра­ци­ей выбо­ра у боль­ных с после­опе­ра­ци­он­ны­ми вен­траль­ны­ми гры­жа­ми.

Читай­те так­же: «Гры­жи — что это?»

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.