+7 (985) 644-7-446

Паховые грыжи

Дан­ный вид грыж по часто­те встре­ча­е­мо­сти зани­ма­ет пер­вое место. Пахо­вые гры­жи рас­по­ла­га­ют­ся в пахо­вом кана­ле и гораз­до чаще встре­ча­ют­ся у муж­чин. Пахо­вый канал пред­став­ля­ет собой щеле­вид­ной, тре­уголь­ной или вере­те­но­об­раз­ной фор­мы про­ме­жу­ток в кото­ром у муж­чин рас­по­ла­га­ет­ся семен­ной кана­тик, у жен­щин – круг­лая связ­ка мат­ки. По мере обра­зо­ва­ния гры­же­вое выпя­чи­ва­ние начи­на­ясь в обла­сти глу­бо­ко­го коль­ца, про­хо­дит весь пахо­вый канал и выхо­дит через наруж­ное пахо­вое коль­цо. Как пра­ви­ло, обна­ру­же­ние пахо­вой гры­жи может быть затруд­не­но толь­ко на ран­них ста­ди­ях болез­ни при неболь­шом раз­ме­ре гры­же­во­го меш­ка и туч­ных боль­ных  или когда оно нети­пич­но рас­по­ло­же­но (меж­сте­ноч­ная гры­жа).

Виды грыж

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию пахо­вые гры­жи быва­ют: врож­ден­ные (неза­ра­ще­ние отрост­ка брю­ши­ны) и при­об­ре­тен­ные. Врож­ден­ные гры­жи часто соче­та­ют­ся с дру­ги­ми болез­ня­ми — водян­кой яич­ка, крип­тор­хиз­мом, киста­ми семен­но­го кана­ти­ка. В зави­си­мо­сти от места выхож­де­ния (лока­ли­за­ция гры­же­вых ворот) раз­ли­ча­ют косые и пря­мые пахо­вые гры­жи. Ино­гда встре­ча­ют­ся ком­би­ни­ро­ван­ные гры­жи при кото­рых в пахо­вом кана­ле одно­вре­мен­но обна­ру­жи­ва­ет­ся 2 и более не свя­зан­ных меж­ду собою гры­же­вых меш­ка.
Дли­тель­ное суще­ство­ва­ние гры­жи ведет к ещё боль­ше­му рас­ши­ре­нию гры­же­вых ворот (могут в 8–9 раз пре­вы­шать нор­му) и уве­ли­че­нию ее раз­ме­ров, истон­че­нию окру­жа­ю­щих мышеч­но-апо­нев­ро­ти­че­ских обра­зо­ва­ний. Эти изме­не­ния тем выра­жен­нее, чем доль­ше суще­ству­ет дан­ное забо­ле­ва­ние и боль­ше раз­ме­ры гры­жи.

Лече­ние – опе­ра­ция. На сего­дняш­ний день «золо­тым стан­дар­том» в лече­нии пахо­вых грыж явля­ет­ся «нена­тяж­ная» гер­нио­пла­сти­ка (Lichtenstein). Дан­ная мето­ди­ка может при­ме­нять­ся при любых пахо­вых гры­жах вне зави­си­мо­сти от раз­ме­ров, фор­мы, а так­же воз­рас­та и пола паци­ен­та. А так­же обыч­ным и лапа­ро­ско­пи­че­ским досту­пом. В ходе такой опе­ра­ции в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров гры­же­вых ворот выкра­и­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­ный по фор­ме лос­кут, кото­рый при­ши­ва­ет­ся в виде запла­ты к ана­то­ми­че­ски и функ­ци­о­наль­но пол­но­цен­ным тка­ням орга­низ­ма спе­ци­аль­ной нерас­са­сы­ва­ю­щей­ся нитью. На сет­ку укла­ды­ва­ет­ся семен­ной кана­тик у муж­чин или круг­лая связ­ка у жен­щин и над ними сши­ва­ют­ся край в край сухо­жиль­ная часть мыш­цы живо­та.
При­ши­тый без натя­же­ния сет­ча­тый транс­план­тат сра­зу же берет на себя меха­ни­че­скую нагруз­ку, предо­хра­няя линию швов от пере­рас­тя­же­ния. Таким обра­зом, с помо­щью дан­но­го мето­да лече­ния дефект в тка­нях орга­низ­ма заме­ща­ет­ся навсе­гда. По дан­ным оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных авто­ров чис­ло реци­ди­вов (повто­ров) забо­ле­ва­ния после при­ме­не­ния дан­но­го спо­со­ба гер­нио­пла­сти­ки не пре­вы­ша­ет 1%. Кро­ме это­го, сет­ча­тый про­тез укреп­ля­ет пахо­вый и бед­рен­ный про­ме­жу­ток одно­вре­мен­но, тем самым осу­ществ­ля­ет­ся про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и бед­рен­ной гры­жи.

В насто­я­щее вре­мя все боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чи­ла лапа­ро­ско­пи­че­ская гер­нио­пла­сти­ка — опе­ра­ция через неболь­шие про­ко­лы брюш­ной стен­ки с помо­щью спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов. В боль­шин­стве таких опе­ра­ций чис­ло про­ко­лов дости­га­ет трех.

Пре­иму­ще­ства лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции:

  • Боли в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де незна­чи­тель­ные, и, как пра­ви­ло, отме­ча­ют­ся толь­ко в пер­вые сут­ки.
  • Боль­ной сра­зу после выхо­да из нар­ко­за (через несколь­ко часов после опе­ра­ции) может ходить и само­сто­я­тель­но себя обслу­жи­вать.
  • Дли­тель­ность пре­бы­ва­ния в ста­ци­о­на­ре намно­го сокра­ща­ет­ся (до 1–4 дней), так­же как и сро­ки вос­ста­нов­ле­ния тру­до­спо­соб­но­сти.
  • Коли­че­ство после­опе­ра­ци­он­ных грыж сни­жа­ет­ся в несколь­ко раз.
  • Лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция — это опе­ра­ция кос­ме­ти­че­ская, через несколь­ко меся­цев руб­цы после про­ко­лов у боль­шин­ства боль­ных ста­но­вят­ся прак­ти­че­ски неза­мет­ны.
Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.