• Москва, Будайская, д.2
  • Пн.-пт.: 9:00 - 18:00

Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

Наи­бо­лее часто зада­ва­е­мые вопрос о бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ци­ях.
01. Как подготовится к бариатрической операции?
Когда Вы бесе­ду­е­те с вра­чом, обя­за­тель­но рас­ска­жи­те, какие меди­ка­мен­ты и в каких дози­ров­ках Вы посто­ян­но при­ни­ма­е­те (вклю­чая пище­вые добав­ки и вита­ми­ны), рас­ска­жи­те о ранее пере­не­сен­ных забо­ле­ва­ни­ях, опе­ра­ци­ях, аллер­ги­че­ских реак­ци­ях, вклю­чая пери­од дет­ства. Эта инфор­ма­ция очень важ­на для ане­сте­зио­ло­га и вра­ча, осу­ществ­ля­ю­ще­го пред­опе­ра­ци­он­ное обсле­до­ва­ние.

В тече­ние неде­ли перед опе­ра­ци­ей жела­тель­но соблю­дать спе­ци­аль­ную дие­ту. Это свя­за­но с тем, что у паци­ен­тов с избы­точ­ным весом обыч­но име­ет­ся так назы­ва­е­мая жиро­вая инфиль­тра­ция пече­ни, то есть содер­жа­ние боль­шо­го коли­че­ства жира в клет­ках пече­ни, за счет чего этот орган уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах. Такая боль­шая напол­нен­ная жиром печень очень часто явля­ет­ся при­чи­ной тех­ни­че­ских труд­но­стей во вре­мя опе­ра­ции, посколь­ку ее левая доля закры­ва­ет пище­вод и желу­док (то есть зону опе­ра­ции). Ино­гда такая печень застав­ля­ет хирур­га перей­ти на боль­шой раз­рез вме­сто выпол­не­ния опе­ра­ции через про­ко­лы. К сча­стью, избы­точ­ный жир в пече­ни быст­ро сго­ра­ет, если паци­ент в тече­ние неде­ли соблю­да­ет стро­гую дие­ту.
02. Какие анализы необходимо сдать?
Общ. ана­лиз кро­ви (14 дней)
Коа­гу­ло­грам­ма (14 дней)
Био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви (общий белок, били­ру­бин общий и пря­мой, АСТ, АЛТ, ЩФ, ами­ла­за, глю­ко­за, кре­а­ти­нин, моче­ви­на) (14 дней)
Ана­лиз мочи общий (14 дней)
RW, ВИЧ, HBs-ag, HCV (2 меся­ца)
Элек­тро­кар­дио­гра­фия  (ЭКГ)
R — лег­ких или флю­о­ро­гра­фия
УЗИ  орга­нов бр. поло­сти и почек
ЭГДС (гастро­дуо­де­но­ско­пия)
Кон­суль­та­ция тера­пев­та
УЗИ вен ниж­них конеч­но­стей (ДУЗИ)
Для муж­чин — УЗИ пред­ста­тель­ной желе­зы, кон­суль­та­ция уро­ло­га при нали­чии пато­ло­гии
Для жен­щин — УЗИ мало­го таза, кон­суль­та­ция гине­ко­ло­га при нали­чии пато­ло­гии
03. Что иметь с собой при госпитализации?
Пас­порт
Полис обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния (ОМС)
Стра­хо­вое сви­де­тель­ство госу­дар­ствен­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния (СНИЛС)
Пакет меди­цин­ской доку­мен­та­ции (см. Спи­сок ана­ли­зов)
Домаш­нюю одеж­ду (халат или спор­тив­ный костюм), тапоч­ки
Пред­ме­ты лич­ной гиги­е­ны
04. Как долго по времени длиться операция?
В зави­си­мо­сти от вида опе­ра­ции она может длить­ся от 30 минут (бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка) до 3–4 часов (дру­гие опе­ра­ции), хотя ино­гда, в осо­бо труд­ных слу­ча­ях, про­дол­жи­тель­ность опе­ра­ции может дости­гать и 5–6 часов. Чле­ны семьи не допус­ка­ют­ся в пала­ту про­буж­де­ния и интен­сив­ной тера­пии, куда Вас могут поме­стить на несколь­ко часов после опе­ра­ции.
 
После опе­ра­ции Вас доста­вят в пала­ту или на несколь­ко часов в отде­ле­ние реани­ма­ции и интен­сив­ной тера­пии, где Вы буде­те нахо­дить­ся, пока состо­я­ние не ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, не вос­ста­но­вит­ся нор­маль­ное дыха­ние и созна­ние.
05. Как долго длится реабилитация?
Паци­ен­ты, пере­нес­шие лапа­ро­ско­пи­че­скую опе­ра­цию бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка, выпи­сы­ва­ют­ся обыч­но на сле­ду­ю­щее утро после опе­ра­ции. После лапа­ро­ско­пи­че­ско­го желу­доч­но­го шун­ти­ро­ва­ния пре­бы­ва­ние в ста­ци­о­на­ре обыч­но состав­ля­ет 3–4 дня. Паци­ен­ты, пере­нес­шие откры­тую опе­ра­цию, выпи­сы­ва­ют­ся из кли­ни­ки при­мер­но через неде­лю. Паци­ен­ты, стра­да­ю­щие еще каки­ми-либо сопут­ству­ю­щи­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, кото­рые могут ослож­нить тече­ние после­опе­ра­ци­он­но­го пери­о­да, могут быть остав­ле­ны в ста­ци­о­на­ре на более дли­тель­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни. Не сле­ду­ет после выпис­ки ехать домой без сопро­вож­де­ния и само­сто­я­тель­но вести авто­мо­биль.

Общим пра­ви­лом пита­ния после бари­ат­ри­че­ской опе­ра­ции явля­ет­ся осто­рож­ность и посте­пен­ность в рас­ши­ре­нии ваше­го раци­о­на. Про­дол­жай­те дома есть то, что Вы ели в кли­ни­ке, при­бав­ляя новые про­дук­ты. Если добав­ле­ние про­дук­тов не вызы­ва­ет у Вас дис­ком­фор­та, може­те уве­ли­чи­вать коли­че­ство это­го про­дук­та и про­бо­вать новые.

Обыч­но, мож­но выхо­дить на рабо­ту через неде­лю после опе­ра­ции бан­да­жи­ро­ва­ния желуд­ка и через две неде­ли после шун­ти­ро­ва­ния. Если ваша рабо­та свя­за­на с тяже­лой физи­че­ской нагруз­кой, сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся от такой нагруз­ки в тече­ние 2 меся­цев.

Остались вопросы? Звоните!