+7 (985) 644-7-446

Женщины с избыточным весом и ожирением должны терять вес во время беременности для здоровья ребенка

Женщины с избыточным весом и ожирением должны терять вес во время беременности для здоровья ребенка

Соглас­но резуль­та­там ново­го иссле­до­ва­ния, опи­сан­но­го в жур­на­ле Heliyon, жен­щи­ны с избы­точ­ным весом и ожи­ре­ни­ем долж­ны терять вес во вре­мя бере­мен­но­сти, что­бы родить здо­ро­во­го ребен­ка. Уче­ные в обла­сти меди­ци­ны, про­во­див­шие иссле­до­ва­ние, из цен­тра Hospitalier Universitaire Sud Réunion во Фран­ции, утвер­жда­ют, что избы­точ­ный вес во вре­мя бере­мен­но­сти жен­щи­ны дол­жен быть опти­маль­но скор­рек­ти­ро­ван для улуч­ше­ния даль­ней­ших резуль­та­тов жен­ско­го здо­ро­вья, а так­же для рож­де­ния здо­ро­во­го потом­ства.

Новое иссле­до­ва­ние нагляд­но пока­зы­ва­ет и рас­счи­ты­ва­ет опти­маль­ное уве­ли­че­ние веса для жен­щин при бере­мен­но­сти, при кото­ром суще­ству­ет риск родить слиш­ком малень­ко­го или круп­но­го ребен­ка. Полу­чен­ные дан­ные могут предо­ста­вить постав­щи­кам меди­цин­ских услуг све­де­ния по раз­лич­ным груп­пам бере­мен­ных жен­щин, учи­ты­вая пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ные реко­мен­да­ции и сове­ты. Коман­да уче­ных уже раз­ра­бо­та­ла онлайн-каль­ку­ля­тор, с помо­щью кото­ро­го мож­но лег­ко рас­счи­тать для жен­щин опти­маль­ное уве­ли­че­ние веса для без­опас­но­го рож­де­ния ребен­ка. Резуль­та­ты каль­ку­ля­то­ра осно­ва­ны на про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ни­ях.

«Резуль­та­ты наше­го иссле­до­ва­ния обес­пе­чи­ва­ют реше­ние голо­во­лом­ки, затра­ги­ва­ю­щей 135 мил­ли­о­нов бере­мен­но­стей в год на этой пла­не­те», — ска­зал веду­щий док­тор иссле­до­ва­ния Пьер-Ив Робил­лард. «Жен­щи­ны хотят знать, како­во их опти­маль­ное уве­ли­че­ние веса, что­бы рож­де­ние ребен­ка было мак­си­маль­но без­опас­ным как для жен­щи­ны, так и для ребен­ка. Постав­щи­ки услуг по бере­мен­но­сти и родам хотят знать, какие реко­мен­да­ции они могут дать жен­щи­нам на про­тя­же­нии всей бере­мен­но­сти. Хотя наши резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что реко­мен­да­ции под­хо­дят для жен­щин с нор­маль­ным диа­па­зо­ном веса, мы пока­за­ли, что они не иде­аль­ны и для жен­щин с очень низ­ким весом и с избы­точ­ным весом».

Суще­ству­ет силь­ная связь меж­ду весом мате­ри и ребен­ка: у мате­рей, веду­щих мало­по­движ­ный образ жиз­ни, как пра­ви­ло, есть малень­кие дети, кото­рые назы­ва­ют­ся «малень­ки­ми детьми с геста­ци­он­ным воз­рас­том» (SGA), а у мате­рей с ожи­ре­ни­ем, — «боль­шие дети с геста­ци­он­ным воз­рас­том» (LGA). Эти дети под­вер­га­ют­ся более высо­ко­му рис­ку таких забо­ле­ва­ний, как сер­деч­ные при­сту­пы, гипер­то­ния, ожи­ре­ние и диа­бет, в отли­чие от детей, рож­ден­ных при нор­маль­ном весе мате­ри.

Для обес­пе­че­ния без­опас­ных родов и здо­ро­вой жиз­ни, необ­хо­ди­мо соблю­дать реко­мен­да­ции по опти­маль­но­му уве­ли­че­нию веса во вре­мя бере­мен­но­сти, исхо­дя из индек­са мас­сы тела (ИМТ). Эти реко­мен­да­ции, уста­нов­лен­ные Инсти­ту­том меди­ци­ны США в 2009 году, под­вер­га­ют­ся неко­то­рым спо­рам: в стра­нах, где жен­щин, в целом, мень­ше, чем в Япо­нии и Корее, постав­щи­ки меди­цин­ских услуг пред­по­ло­жи­ли, что уве­ли­че­ние веса в ниж­ней части спек­тра не явля­ет­ся доста­точ­ным. С уве­ли­че­ни­ем веса при бере­мен­но­сти, во мно­гих стра­нах было выска­за­но пред­по­ло­же­ние, что жен­щи­ны с ожи­ре­ни­ем долж­ны фак­ти­че­ски терять вес во вре­мя бере­мен­но­сти.

Что­бы про­ве­рить эти пред­по­ло­же­ния, док­тор Робил­лард и его коман­да про­ве­ли обсер­ва­ци­он­ное иссле­до­ва­ние. Они зафик­си­ро­ва­ли ИМТ до бере­мен­но­сти, при­бав­ку в весе и вес ребен­ка из 52 092 жен­щин, кото­рые роди­ли на пол­ном сро­ке. Пер­вое откры­тие заклю­ча­лось в том, что толь­ко жен­щи­ны с нор­маль­ным ИМТ име­ли сба­лан­си­ро­ван­ный риск нали­чия ребен­ка SGA или LGA (как 10-про­цент­ный риск); они назы­ва­ют этот пункт пере­се­че­ния «Симп­то­мом мате­рин­ской туч­но­сти» (MFCS).

Затем они посмот­ре­ли, как этот MFCS сме­ща­ет­ся с BMI и весом, полу­чен­ным во вре­мя бере­мен­но­сти. Они опре­де­ли­ли для каж­дой кате­го­рии ИМТ опти­маль­ное уве­ли­че­ние веса для сба­лан­си­ро­ван­но­го рис­ка нали­чия ребен­ка SGA и LGA. Это пока­за­ло, что хотя теку­щие реко­мен­да­ции вер­ны для жен­щин с нор­маль­ным ИМТ, они вовсе не под­хо­дят для жен­щин с недо­ста­точ­ным весом или ожи­ре­ни­ем.

Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, жен­щи­на с ИМТ 17 долж­на набрать око­ло 22 кг вме­сто реко­мен­ду­е­мых 12,5 — 18 кг. Жен­щи­на с ИМТ 32 долж­на набрать 3,6 кг вме­сто реко­мен­ду­е­мых 5 — 9 кг. И жен­щи­ны с ожи­ре­ни­ем с ИМТ 40 долж­ны фак­ти­че­ски поте­рять 6 кг.
«Мы были удив­ле­ны, обна­ру­жив такую ​​линей­ную связь меж­ду ИМТ, уве­ли­че­ни­ем веса и MFCS», — ска­зал док­тор Робил­лард. «Резуль­та­ты зна­чи­тель­но облег­чат инди­ви­ду­аль­ный под­ход при кон­суль­ти­ро­ва­нии жен­щин об их опти­маль­ном уве­ли­че­нии веса во вре­мя бере­мен­но­сти, не ста­вя их в жест­кие рам­ки и кате­го­рии. Исполь­зуя урав­не­ние, кото­рое мы выве­ли, мож­но дать кон­крет­ные реко­мен­да­ции для бере­мен­ных жен­щин, осно­ван­ные на точ­ном ИМТ жен­щи­ны».

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния уже при­ве­ли к созда­нию онлайн-каль­ку­ля­то­ра, в кото­ром жен­щи­на может вве­сти свой рост и вес, что­бы полу­чить кон­крет­ную реко­мен­да­цию по ее опти­маль­но­му уве­ли­че­нию веса во вре­мя бере­мен­но­сти. В даль­ней­шем, пла­ни­ру­ет­ся такой сер­вис пре­вра­тить в при­ло­же­ние для бере­мен­ных жен­щин и предо­ста­вить для постав­щи­ков меди­цин­ских услуг.

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.