+7 (985) 644-7-446

Взаимосвязь ожирения и рака

Взаимосвязь ожирения и рака

Ожи­ре­ние – один из фак­то­ров, уве­ли­чи­ва­ю­щих риск онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Оно свя­за­но с три­на­дца­тью вида­ми рака, вклю­чая, напри­мер, рак гру­ди, почек, кишеч­ни­ка и мат­ки. Одна­ко, как пока­за­ло недав­нее иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Бри­та­нии, резуль­та­ты кото­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Journal of Public Healthтоль­ко чет­верть взрос­ло­го насе­ле­ния Соеди­нен­но­го коро­лев­ства зна­ет об этой вза­и­мо­свя­зи.

Ожирение и рак

Ожи­ре­ние зани­ма­ет вто­рое по рас­про­стра­нен­но­сти место сре­ди предот­вра­ти­мых при­чин воз­ник­но­ве­ния рака и при­во­дит при­бли­зи­тель­но к 3,4 мил­ли­о­нам смер­тям по все­му миру. Сре­ди жите­лей Англии лиш­ний вес име­ют 63 про­цен­та насе­ле­ния, а сре­ди жите­лей Шот­лан­дии – 67 про­цен­тов,  одна­ко уро­вень их зна­ний о том, как свя­за­ны меж­ду собой ожи­ре­ние и рак, остав­ля­ет желать луч­ше­го.

В ходе иссле­до­ва­ния было опро­ше­но 3293 взрос­лых бри­тан­ских респон­ден­та. Лишь 25,4 про­цен­та из них, про­хо­дя опрос без под­го­тов­ки, отнес­ли рак к чис­лу болез­ней, свя­зан­ных в том чис­ле с лиш­ним весом.

Поми­мо это­го иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что у людей есть оши­боч­ные пред­став­ле­ния о свя­зи ожи­ре­ния и рака. Опрос пока­зал, что респон­ден­ты луч­ше осве­дом­ле­ны о раке орга­нов пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, напри­мер, кишеч­ни­ка или почек, и гораз­до хуже о раке орга­нов репро­дук­тив­ной систе­мы – гру­ди или мат­ки.

Социально-экономический фактор

Иссле­до­ва­те­ли так­же рас­смот­ре­ли и соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское поло­же­ние респон­ден­тов. Они обна­ру­жи­ли, что люди с более высо­ки­ми дохо­да­ми боль­ше под­вер­же­ны рис­ку ожи­ре­ния и рака, чем люди с низ­ки­ми, при этом послед­ние так­же и в гораз­до мень­шей сте­пе­ни осве­дом­ле­ны о свя­зи про­блем с весом и онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

Моде­ли­ро­ва­ние пока­зы­ва­ет, что тен­ден­ция к росту коли­че­ства людей, стра­да­ю­щих лиш­ним весом, к 2035 году будет толь­ко уве­ли­чи­вать­ся. При этом ожи­да­е­мый к это­му вре­ме­ни раз­рыв меж­ду людь­ми с боль­ши­ми дохо­да­ми и бед­ны­ми сло­я­ми насе­ле­ния так­же зна­чи­тель­но уве­ли­чит­ся. Как след­ствие, рас­тет и угро­за даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния рако­вых забо­ле­ва­ний.

Влияние врачей

В послед­нее вре­мя в Бри­та­нии появи­лось мно­же­ство раз­лич­ных про­грамм, направ­лен­ных на лече­ние ожи­ре­ния, одна­ко, соглас­но иссле­до­ва­нию, дале­ко не все участ­ни­ки опро­са были у вра­ча в тече­ние послед­них 12 меся­цев. Несмот­ря на то, что 48,4 про­цен­та участ­ни­ков име­ли лиш­ний вес, лишь 17,4 % из них полу­ча­ли кон­суль­та­ции вра­чей по это­му пово­ду. При этом вра­чи в основ­ном дава­ли им сове­ты по спо­со­бам сни­же­ния веса и не рас­ска­зы­ва­ли о мно­го­об­ра­зии болез­ней, свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем.

Один из соав­то­ров иссле­до­ва­ния, док­тор Джьот­сна Вох­ра, пред­став­ля­ю­щая бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию Cancer Research UK, в сво­ем ком­мен­та­рии для меди­цин­ских изда­ний ска­за­ла, что весь­ма обес­по­ко­е­на тем, что боль­шин­ство людей совер­шен­но не свя­зы­ва­ют меж­ду собой ожи­ре­ние и рак. Лишь чет­верть респон­ден­тов зна­ет об этой свя­зи, поэто­му, счи­та­ет Вох­ра, глав­ной зада­чей вра­чей и уче­ных в наши дни ста­но­вит­ся уси­ле­ние рабо­ты по инфор­ми­ро­ва­нию людей о ней. Для это­го, по ее сло­вам, нуж­но энер­гич­но взять­ся за борь­бу с эпи­де­ми­ей ожи­ре­ния, кото­рое зача­стую начи­на­ет­ся уже с дет­ских лет.

Док­тор Вох­ра так­же ска­за­ла, что семей­ные вра­чи дают паци­ен­там мень­ше инфор­ма­ции о вза­и­мо­свя­зи ожи­ре­ния и рака, чем мог­ли бы. Она счи­та­ет, что это свя­за­но преж­де все­го с тем, что вра­чам не хва­та­ет на это вре­ме­ни во вре­мя при­е­ма паци­ен­тов, поэто­му при­зы­ва­ет ока­зы­вать им боль­ше под­держ­ки в этом вопро­се.

Источ­ник: OXFORD UNIVERSITY PRESS USA

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.