+7 (985) 644-7-446

Взаимосвязь между ожирением и артритом

Взаимосвязь между ожирением и артритом

Зада­чей иссле­до­ва­ния было изу­чить соот­но­ше­ние индек­са мас­сы тела, окруж­но­сти талии и бедер с огра­ни­че­ни­ем подвиж­но­сти или смер­тью сре­ди жен­щин воз­рас­том до 85 лет с арт­ри­том коле­на или бед­ра.

Было про­ве­де­но про­спек­тив­ное иссле­до­ва­ние, в кото­ром участ­во­ва­ли жен­щи­ны в воз­расте 65–79 лет. Груп­пу жен­щин наби­ра­ли на про­тя­же­нии 1993–1998 годов, после чего за их здо­ро­вьем наблю­да­ли до 2012 года. В иссле­до­ва­ни­ях при­ня­ли уча­стие 1 тыся­ча 867 жен­щин с арт­ри­том коле­на и 944 жен­щи­ны с арт­ри­том бед­ра. Пока­за­те­ли мас­сы тела, объ­е­ма гру­ди и бедер у всех жен­щин были раз­ны­ми, все эти дан­ные посто­ян­но иссле­до­ва­ли и запи­сы­ва­ли. Най­де­на вза­и­мо­связь меж­ду мас­сой тела и выжи­ва­е­мо­стью при арт­ри­те.

Результаты исследования

Про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ние пока­за­ло сле­ду­ю­щие резуль­та­ты: ожи­ре­ние I и II сте­пе­ни у жен­щин при арт­ри­те коле­на или бед­ра явля­ет­ся суще­ствен­ным риском для преж­де­вре­мен­ной смер­ти в воз­расте до 85 лет. 95% иссле­ду­е­мых жен­щин не дожи­ва­ли до воз­рас­та 85 лет, если у них наблю­да­лось два выше­ука­зан­ных откло­не­ния от нор­мы одно­вре­мен­но.

У жен­щин с объ­е­мом талии более 88 см при арт­ри­те есть высо­кий риск обез­дви­жи­ва­ния и невоз­мож­ность само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся, что умень­ша­ет шан­сы дожить до 85 лет. Вис­це­раль­ный жир ста­но­вит­ся при­чи­ной уско­рен­но­го раз­ви­тия арт­ри­та, что замет­но повы­ша­ет риск уме­реть до 85 лет.

Выводы

Ожи­ре­ние I и II сте­пе­ни явля­ет­ся при­чи­ной сокра­ще­ния жиз­ни при нали­чии арт­ри­та колен­но­го суста­ва или бедер. При­мер­но 95% жен­щин с повы­шен­ной мас­сой тела и арт­ри­том не дожи­ва­ют до 85 лет. Кон­троль за мас­сой тела и дие­ты зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют веро­ят­ность дожить до 85 лет даже при нали­чии арт­ри­та коле­на и бед­ра. Резуль­та­ты акту­аль­ны имен­но для жен­щин в воз­расте после 60 лет, для млад­шей воз­раст­ной кате­го­рии вза­и­мо­связь меж­ду ожи­ре­ни­ем, арт­ри­том и выжи­ва­е­мо­стью не дока­за­на.

По мате­ри­а­лам: Arthritis Care Res
Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.