+7 (985) 644-7-446

Выявлен фактор риска развития ожирения при аутизме

Выявлен фактор риска развития ожирения при аутизме

Рас­про­стра­нен­ность лиш­не­го веса у детей с рас­строй­ства­ми пси­хи­ки аути­че­ско­го спек­тра была отме­че­на дав­но, но до сих пор вра­чи не мог­ли понять, поче­му  дети-аути­сты попа­да­ют  в груп­пу рис­ка раз­ви­тия ожи­ре­ния.

Ожи­ре­ние в ран­нем воз­расте явля­ет­ся мощ­ным фак­то­ром рис­ка, под­ры­ва­ю­щим здо­ро­вье и вли­я­ю­щим на каче­ство жиз­ни не толь­ко в дет­стве, но и в после­ду­ю­щие годы. Дети с рас­строй­ства­ми пси­хи­ки аути­че­ско­го спек­тра име­ют боль­шую склон­ность к ожи­ре­нию по срав­не­нию со сво­и­ми сверст­ни­ка­ми без осо­бен­но­стей в пси­хи­че­ском раз­ви­тии, и при­чи­на это­го фено­ме­на дол­гое вре­мя оста­ва­лась непо­нят­ной.

Нездоровые складочки

Новое иссле­до­ва­ние уче­ных из Пен­силь­ван­ской педи­ат­ри­че­ской шко­лы посвя­ще­но про­бле­ме ран­них рис­ков раз­ви­тия ожи­ре­ния сре­ди детей с задерж­ка­ми в раз­ви­тии, аути­че­ски­ми рас­строй­ства­ми и ины­ми пси­хи­че­ски­ми откло­не­ни­я­ми. Иссле­до­ва­ние выяви­ло, что дети с про­явив­ши­ми­ся рас­строй­ства­ми пси­хи­ки аути­че­ско­го спек­тра чаще дру­гих в груп­пе демон­стри­ро­ва­ли стре­ми­тель­ный набор веса в пер­вые пол­го­да жиз­ни.

«Без­уко­риз­нен­ное сле­до­ва­ние регла­мен­ту здо­ро­во­го обра­за жиз­ни в мла­ден­че­стве явля­ет­ся осо­бен­но важ­ным, если  ребе­нок нахо­дит­ся в груп­пе рис­ка про­яв­ле­ния аути­че­ских рас­стройств, напри­мер, если он родил­ся недо­но­шен­ным, име­ет стар­ших бра­тьев и сестер с диа­гно­зом аутизм или гене­ти­че­ские рас­строй­ства, ассо­ци­и­ру­е­мые с аутиз­мом», —  пояс­ня­ет руко­во­ди­тель иссле­до­ва­ния про­фес­сор Танья Крал.

Материнский пример

Иссле­до­ва­ние так­же выяви­ло, что ожи­ре­ние в ран­нем воз­расте (2–5 лет) про­яв­ля­лось и у здо­ро­вых детей, и у детей с пси­хи­че­ски­ми откло­не­ни­я­ми в 2.5 раза чаще, если их мате­ри до бере­мен­но­сти име­ли лиш­ний вес или ожи­ре­ние. Риск раз­ви­тия ожи­ре­ния был в пол­то­ра раза выше у детей, чьи мате­ри в пери­од бере­мен­но­сти про­игно­ри­ро­ва­ли реко­мен­да­ции вра­чей отно­си­тель­но допу­сти­мо­го набо­ра веса.

«Под­дер­жа­ние здо­ро­во­го веса мате­ри до бере­мен­но­сти, в пери­од геста­ции и в пери­од корм­ле­ния явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром обес­пе­че­ния здо­ро­вья ребен­ка, — заклю­ча­ют иссле­до­ва­те­ли.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.