+7 (985) 644-7-446

Влияние заменителей сахара на фертильность

Влияние заменителей сахара на фертильность

Перед иссле­до­ва­те­ля­ми сто­я­ла зада­ча выявить ока­зы­ва­ют ли зна­чи­мое вли­я­ние низ­ко­ка­ло­рий­ные под­сла­сти­те­ли (сте­вия и аспар­там), пре­био­ти­ки (оли­го­ф­рук­то­за) на репро­дук­тив­ную функ­цию крыс с ожи­ре­ни­ем. В каче­стве под­опыт­ных живот­ных исполь­зо­ва­лось потом­ство двух сам­цов крыс иссле­до­ва­тель­ской линии Спрег-Доули (Sprague‐Dawley). Изу­ча­лись сле­ду­ю­щие груп­пы живот­ных:

Кон­троль­ная груп­па крыс без ожи­ре­ния (коли­че­ство — 24 шт).
Кры­сы с ожи­ре­ни­ем на стан­дарт­ном раци­оне (27 шт.).
Кры­сы с ожи­ре­ни­ем, в раци­он кото­рых вклю­чал­ся аспар­там (14 шт.)
Кры­сы с ожи­ре­ни­ем, в раци­он добав­ля­лась сте­вия (15 шт.)
Кры­сы с ожи­ре­ни­ем, в раци­он добав­ля­лась оли­го­ф­рук­то­за (15 шт).

Ожи­ре­ние у под­опыт­ных живот­ных вызы­ва­лось дие­той, обо­га­щен­ной угле­во­да­ми и жира­ми. Коли­че­ство пище­вых доба­вок соот­вет­ство­ва­ло дозам, одоб­рен­ным к упо­треб­ле­нию чело­ве­ком: аспар­там — 5–7 мг/кг/сутки, сте­вия — 2–3 мг/кг/сутки, оли­го­ф­рук­то­за — до 10% от объ­е­ма пищи. Были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны такие репро­дук­тив­ные пока­за­те­ли, как спо­соб­ность к зача­тию (фер­тиль­ность), вына­ши­ва­ние бере­мен­но­сти и индекс рож­да­е­мо­сти.

Было пока­за­но, что ожи­ре­ние зна­чи­тель­но сни­жа­ет спо­соб­ность к зача­тию — почти на 40%: тол­стые кры­сы смог­ли забе­ре­ме­неть лишь в 60,1% слу­ча­ев, а в кон­троль­ной груп­пе (без ожи­ре­ния) забе­ре­ме­не­ли 100% живот­ных. Ожи­ре­ние так­же сни­жа­ло и чис­ло выжив­ших после родов кры­сят. Сре­ди крыс с ожи­ре­ни­ем, кото­рых под­карм­ли­ва­ли сте­ви­ей, забе­ре­ме­неть смог­ли лишь 53,3%, одна­ко они вына­ши­ва­ли и рожа­ли потом­ство со 100% веро­ят­но­стью. Под­корм­ка пре­био­ти­ка­ми (оли­го­ф­рук­то­зой) повы­ша­ла индекс рож­да­е­мо­сти. но не вли­я­ла на выжи­ва­е­мость потом­ства у крыс с ожи­ре­ни­ем.

И ожи­ре­ние, и пище­вые добав­ки ока­зы­ва­ют вли­я­ние на репро­дук­тив­ные функ­ции, по край­ней мере у живот­ных. Необ­хо­ди­мо про­во­дить более углуб­лен­ные иссле­до­ва­ния с целью изу­че­ния вза­и­мо­свя­зи меж­ду раци­о­ном и фер­тиль­но­стью.

По мате­ри­а­лам: Obesity Journal

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.