+7 (985) 644-7-446

Влияние собак на решение проблемы детского ожирения

Влияние собак на решение проблемы детского ожирения

В изда­нии Daily Mail нель­зя было не заме­тить яркий заго­ло­вок: «Поче­му соба­ка — луч­ший друг для стра­да­ю­ще­го ожи­ре­ни­ем ребен­ка!» В ста­тье при­во­дят­ся дан­ные тести­ро­ва­ния 2008 года, когда оце­ни­ва­лось состо­я­ние детей, ходив­ших гулять с соба­кой.

Они на 50% реже страдали избыточным весом

Соглас­но ста­ти­сти­ке, сего­дня ожи­ре­ние есть у каж­до­го тре­тье­го ребен­ка, поэто­му к дан­но­му иссле­до­ва­нию было при­ко­ва­но все­об­щее вни­ма­ние. Конеч­но, утвер­жде­ние, что игры с домаш­ним питом­цем спо­соб­ству­ют сжи­га­нию кало­рий, абсо­лют­но спра­вед­ли­во. Было бы отлич­но, если бы игри­вые щен­ки помо­га­ли изба­вить­ся детям от таких зави­си­мо­стей, как видео­иг­ры и склон­ность к посто­ян­но­му нахож­де­нию в соци­аль­ных сетях. Ниже опи­сы­ва­ют­ся резуль­та­ты про­ве­ден­ных 4 иссле­до­ва­ний, кото­рые помо­гут вне­сти пони­ма­ние в дан­ные вопро­сы.

Насколько высока двигательная активность у детей во время общения с собаками?

Идея уче­ных о том, что игры с чет­ве­ро­но­ги­ми дру­зья­ми помо­гут детям избе­жать лиш­не­го веса, бази­ру­ет­ся на пред­по­ло­же­нии, соглас­но кото­ро­му живот­ные моти­ви­ру­ют их к физи­че­ской актив­но­сти. Док­тор Кэр­ри Вест­гарт из Уни­вер­си­те­та Ливер­пу­ля сов­мест­но с кол­ле­га­ми выяс­ня­ли, так ли это на самом деле. Иссле­до­ва­те­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дли­тель­ное вре­мя про­дол­жав­ши­е­ся иссле­до­ва­ния отно­си­тель­но детей, про­жи­ва­ю­щих в общей слож­но­сти в 14500 семьях Вели­ко­бри­та­нии. Рабо­та по оцен­ке дей­ствия домаш­них живот­ных вклю­ча­ла более 2000 детей в воз­раст­ной кате­го­рии 7–18 лет. В про­цес­се сбо­ра дан­ных для ноше­ния было при­ме­не­но устрой­ство аксе­ле­ро­метр, изме­ря­ю­щее уров­ни чело­ве­че­ской актив­но­сти на про­тя­же­нии не менее 10 часов еже­днев­но в тече­ние неде­ли. При­бли­зи­тель­но у двух тре­тей детей в семьях были соба­ки.

После дости­же­ния под­рост­ко­во­го воз­рас­та дети начи­на­ют чаще гулять с живот­ны­ми, хотя боль­шин­ство из них дела­ет это нере­гу­ляр­но. Менее 8% опро­шен­ных под­твер­ди­ло, что гуля­ет с соба­кой посто­ян­но. 

Очень важ­но, что резуль­та­ты аксе­ле­ро­мет­ра пока­за­ли — под­рост­ки и дети, живу­щие с соба­ка­ми в доме, не полу­ча­ли боль­ше еже­днев­ной физи­че­ской актив­но­сти (име­ет­ся вви­ду уме­рен­ная или энер­гич­ная актив­ность) в срав­не­нии с про­жи­ва­ю­щи­ми без домаш­них живот­ных.

Таким обра­зом, в Вели­ко­бри­та­нии под­рост­ки и дети не про­во­дят мно­го вре­ме­ни за про­ул­ка­ми с соба­ка­ми. Так­же иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что вза­и­мо­дей­ствие с живот­ны­ми не уве­ли­чи­ва­ет общий уро­вень актив­но­сти. В резуль­та­те это­го уче­ные и сде­ла­ли заклю­че­ние: иссле­до­ва­ние не помог­ло най­ти дока­за­тельств, под­твер­жда­ю­щих пря­мую вза­и­мо­связь меж­ду нали­чи­ем в семье соба­ки и физи­че­ской актив­но­стью.

Помогает ли собака уменьшить ожирение у подростка?

В 2016 году в изда­нии Про­фи­лак­ти­че­ская меди­ци­на коман­дой во гла­ве с Джессой Энгле­берг из Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та с Сан-Диего были опуб­ли­ко­ва­ны мате­ри­а­лы иссле­до­ва­ний отно­си­тель­но вли­я­ния про­гу­лок с соба­кой на ожи­ре­ние у под­рост­ков. В экс­пе­ри­мен­те участ­во­ва­ло око­ло 1000 чело­век в воз­расте 12–17 лет, кото­рые про­жи­ва­ли в Бал­ти­мо­ре и Сиэт­ле. При этом они носи­ли аксе­ле­ро­мет­ры на про­тя­же­нии неде­ли. Поло­ви­на детей про­жи­ва­ла с соба­ка­ми. Из них 300 чело­век под­твер­ди­ло, что гуля­ли с соба­кой мини­мум один раз в неде­лю. Поми­мо уров­ня актив­но­сти, кали­фор­ний­ские уче­ные оце­ни­ва­ли так­же вли­я­ние собак на индекс мас­сы тела под­рост­ков.

Под­рост­ки с соба­ка­ми в доме име­ли боль­шую физи­че­скую актив­ность, чем груп­па без домаш­них живот­ных или с соба­ка­ми, с кото­ры­ми они гулять не ходи­ли. Нега­тив­ной частью резуль­та­та явля­ет­ся, что несмот­ря на ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мую раз­ни­цу меж­ду дан­ны­ми груп­па­ми, в реаль­но­сти ее прак­ти­че­ски не отме­ча­лось. Иссле­до­ва­те­ли опре­де­ли­ли, что ни вла­де­ние соба­кой, ни про­гул­ки с ней не спо­соб­ны изме­нять индекс мас­сы тела под­рост­ков.

Имеют ли меньший вес дети, в доме которых имеется собака?

Резуль­та­ты тре­тье­го иссле­до­ва­ние опуб­ли­ко­ва­ло изда­ние Pediatric Obesity. Им руко­во­дил все тот же Кэр­ри Вест­гарт. Было задей­ство­ва­но при­мер­но 1000 чело­век в воз­расте 9–10 лет, кото­рые ста­ли частью про­дол­жа­ю­ще­го­ся опы­та в Ливер­пу­ле. Детей пред­ва­ри­тель­но опра­ши­ва­ли, есть ли у них в семье соба­ка, и гуля­ют ли они сами с ней.

Нали­чие соба­ки ника­ким обра­зом не отра­зи­лось на про­цен­те детей, кото­рые бы име­ли ожи­ре­ние или вес выше нор­мы. И часто­та выгу­ли­ва­ния домаш­не­го питом­ца так­же не ока­зы­ва­ла ника­ко­го вли­я­ния на индекс мас­сы тела. Таким обра­зом, уче­ные заклю­чи­ли, что в ходе иссле­до­ва­ний не было най­де­но зна­чи­мых дока­за­тельств вза­и­мо­свя­зи меж­ду нали­чи­ем в доме соба­ки и про­гу­лок с ней и меж­ду избы­точ­ным весом у под­рост­ков и мень­шей склон­но­стью к нему.

Весят ли меньше те дети, которые не проводят много времени за играми, просмотром телевизора и имеют большую привязанность к своим собакам?

Все выше­опи­сан­ные иссле­до­ва­ния не учи­ты­ва­ли, насколь­ко дети при­вя­за­ны к сво­им любим­цам. Конеч­но, глу­бо­кая при­вя­зан­ность име­ет­ся дале­ко не у всех. Те из них, кото­рые име­ют высо­кую при­вя­зан­ность, полу­ча­ют боль­ше физи­че­ских нагру­зок и менее склон­ны к ожи­ре­нию. Такая гипо­те­за недав­но была про­ве­ре­на Энн Гадом­ски с уче­ны­ми из науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та Меди­цин­ско­го цен­тра Бас­сет­та на 600 детях в воз­расте 6 лет. При этом 360 из них, име­ю­щие собак, не веси­ли мень­ше и не смот­ре­ли мень­ше теле­ви­зор срав­ни­тель­но с детьми, у кото­рых не было в доме живот­ных. Одна­ко здесь исполь­зо­ва­лась шка­ла при­вя­зан­но­сти к соба­кам, не при­ме­ня­е­мая ранее.

Может ли собака помочь избавиться от ожирения?

Все 4 иссле­до­ва­ния про­ве­де­ны в тече­ние 18 меся­цев в 2 стра­нах и тре­мя раз­ны­ми груп­па­ми уче­ных. Живу­щие с соба­ка­ми дети не име­ют уве­ли­чен­ной физи­че­ской актив­но­сти. Нали­чие живот­но­го в доме не вли­я­ет на воз­мож­ность при­сут­ствия ожи­ре­ния у детей. Таки­ми ока­за­лись резуль­та­ты иссле­до­ва­ний.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.