+7 (985) 644-7-446

Влияние Омега-3 на организм в целом, и похудение в частности

Влияние Омега-3

Оме­га 3 жир­ные кис­ло­ты, боль­ше извест­ные под назва­ни­ем рыбий жир, пред­став­ля­ют по сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты (ПНЖК), кото­рые игра­ют неоце­ни­мую роль в орга­низ­ме чело­ве­ка. Поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие оме­га-3 извест­но уже дав­но, она при­но­сит неоспо­ри­мую поль­зу почти всем функ­ци­о­ни­ру­ю­щим систе­мам орга­низ­ма чело­ве­ка. Так, рыбий жир оме­га 3 бла­го­при­ят­но вли­я­ет как на здо­ро­вье чело­ве­ка, так и на состо­я­ние кожи, волос и ног­тей, тем самым улуч­шая внеш­ний вид.

Источники омега-3

Для того что­бы полу­чить суточ­ный запас оме­га-3, чело­ве­ку нуж­но упо­треб­лять его в таких коли­че­ствах:
— жен­щи­нам доста­точ­но 1,6 грам­мов;
— муж­чи­нам – 2 грам­ма.

Наи­боль­шее коли­че­ство оме­га-3 содер­жит­ся в раз­лич­ных сор­тах рыбы: тун­це, лосо­се, форе­ли, скум­брии, трес­ке, сель­ди, а так­же в дру­гих море­про­дук­тах (кра­бах, гре­беш­ках, кре­вет­ках и т.д.). Так, напри­мер, что­бы вос­пол­нить суточ­ную потреб­ность, доста­точ­но в день съе­дать все­го 70 грам­мов лосо­ся или 87 грамм форе­ли.

льняное масло омегаВто­рым бога­тым на поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты про­дук­том явля­ет­ся льня­ное мас­ло. Оно содер­жит в сво­ем соста­ве 50% оме­га-3 от общей мас­сы. Кро­ме того, соче­та­ние оме­га 3 и оме­га-6 в этом про­дук­те опти­маль­ное. Одна­ко важ­но пом­нить, что упо­треб­лять его мож­но толь­ко в неиз­мен­ном виде, т.к. при нагре­ва­нии про­ис­хо­дит про­цесс окис­ле­ния с обра­зо­ва­ни­ем вред­ных и опас­ных для орга­низ­ма сво­бод­ных ради­ка­лов.

Полу­чить суточ­ную нор­му оме­га-3 мож­но и более про­стым путем: при­ни­мать кап­су­лы рыбье­го жира. Для это доста­точ­но 5–6 кап­сул в день, т.к. одна кап­су­ла содер­жит в сво­ем соста­ве 300 мг ПНЖК.

Польза Омега-3 для здоровья

Поль­за для орга­низ­ма ПНЖК неоспо­ри­ма. Они выпол­ня­ют сле­ду­ю­щие функ­ции:

• Замед­ля­ют раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­ти­че­ских насло­е­ний в стен­ках сосу­дов;
• Спо­соб­ству­ют раз­жи­же­нию кро­ви;
• Дер­жат сосу­ды в тону­се, тем самым сни­жая уро­вень кро­вя­но­го дав­ле­ния;
• Подав­ля­ют про­цес­сы ста­ре­ния кожи, ног­тей, волос, улуч­шая их внеш­ний вид и струк­ту­ру;
Повы­ша­ют имму­ни­тет;
• Пре­пят­ству­ют аллер­ги­че­ским реак­ци­ям, в том чис­ле, кож­ным;
• Улуч­ша­ют функ­ци­о­ни­ро­ва­ние голов­но­го моз­га;
• Сни­жа­ют уро­вень вос­па­ле­ния в суста­вах, пора­жен­ных арт­ри­том и остео­по­ро­зом;
• Явля­ют­ся струк­тур­ным ком­по­нен­том мем­бран кле­ток;
• Обла­да­ют анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми (спо­соб­но­стью предот­вра­щать обра­зо­ва­ние рако­вых опу­хо­лей);

При­ме­не­ние ПНЖК поз­во­ля­ет предот­вра­тить или облег­чить тече­ние цело­го ряда забо­ле­ва­ний со сто­ро­ны раз­ных систем орга­низ­ма, а имен­но:

• Забо­ле­ва­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы: инсульт, инфаркт, хро­ни­че­ской ише­мии серд­ца.
• Аллер­ги­че­скую пато­ло­гию: экзе­ма, дер­ма­тит, псо­ри­аз.
• Сустав­ные забо­ле­ва­ния: арт­рит, арт­роз, остео­по­роз.
• Пато­ло­гию сосу­дов (арте­рий и вен): ате­ро­скле­роз, вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен, тром­боз, тром­бо­фле­бит, сгу­ще­ние кро­ви.
• Пато­ло­гию легоч­ной систе­мы: брон­хи­аль­ная аст­ма, болез­ни голо­со­вых свя­зок.
• Эндо­крин­ную пато­ло­гию: сахар­ный диа­бет, мета­бо­ли­че­ский син­дром (вклю­чая ожи­ре­ние).
Онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния.

Омега 3 и его влияние на похудение

Такой допол­ни­тель­ный эффект ПНЖК, как спо­соб­ство­ва­ние поху­де­нию людей, стра­да­ю­щих избы­точ­ным весом, дает ему огром­ное пре­иму­ще­ство.

Рас­смот­рим подроб­нее, за счет чего оме­га-3 обла­га­ет жиро­сжи­га­ю­щим дей­стви­ем.

Уче­ны­ми было уста­нов­ле­но, что оме­га-3 могут сти­му­ли­ро­вать бурые и белые жиро­вые клет­ки. Воз­дей­ствуя на спе­ци­фи­че­ские рецеп­то­ры, нахо­дя­щи­е­ся на поверх­но­сти адипо­ци­тов, оме­га-3 спо­соб­ству­ет выбро­су в кровь гор­мо­на, кото­рый регу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы, липи­дов в кро­ви, а так­же их обмен веществ. Ранее счи­та­лось, что един­ствен­ная функ­ция бурой жиро­вой тка­ни – пре­об­ра­зо­вы­вать жир в энер­гию. Одна­ко было обна­ру­же­но, что поми­мо это­го, бурые жиро­вые клет­ки спо­соб­ны выде­лять раз­лич­ные фак­то­ры, такие, как фак­тор роста фиб­роб­ла­стов, интер­лей­кин-6, ней­ре­гу­лин 4, кото­рые акти­ви­зи­ру­ют мета­бо­ли­че­ские про­цес­сы, поэто­му могут быть при­ме­не­ны для борь­бы с ожи­ре­ни­ем.

Ранее уче­ны­ми уже про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния на людях и живот­ных по вли­я­нию рыбье­го жира на уско­ре­ние про­цес­са поху­де­ния. Одно из иссле­до­ва­ний, напри­мер, было про­ве­де­но в 2011 году в Ислан­дии, в кото­ром участ­во­ва­ли 324 чело­ве­ка сред­не­го воз­рас­та. Испы­ту­е­мые упо­треб­ля­ли рыбий жир в кап­су­лах в суточ­ной дозе 1,5 г, а так­же рыбу. Раци­он при этом пред­по­ла­гал дие­ту с огра­ни­че­ни­ем кало­рий­но­сти. Кон­троль­ная груп­па рыбу не ела, а полу­ча­ла кап­су­лы под­сол­неч­но­го мас­ла. По резуль­та­там выяс­ни­лось, что после 8 недель иссле­до­ва­ния те лица, кото­рые ели рыбу и оме­га-3 в кап­су­лах, поху­де­ли на 1 кг боль­ше, чем кон­троль­ная груп­па.

В дру­гом иссле­до­ва­нии, кото­рое про­во­ди­лось на про­тя­же­нии 12 недель, все испы­ту­е­мые были раз­де­ле­ны на четы­ре кате­го­рии:

• Те, кто упо­треб­лял мас­ло под­сол­неч­ное;
• При­ни­ма­ю­щие под­сол­неч­ное мас­ло + выпол­ня­ю­щие упраж­не­ния (аэро­би­ка три­жды в неде­лю дли­тель­ность 45 минут 1 заня­тие);
• Те, кто при­ни­мал оме­га-3 в дозе ПНЖК 1,9 г/сут;
• При­ни­ма­ю­щие рыбий жир + выпол­ня­ю­щие упраж­не­ния.

Резуль­та­ты пока­за­ли, что груп­па людей, кото­рые упо­треб­ля­ли оме­га-3 жир­ные кис­ло­ты и сов­ме­ща­ли это со спор­том, суме­ли поху­деть на 2 кг. В осталь­ных кате­го­ри­ях изме­не­ний веса не про­изо­шло.

Конеч­но, в этой обла­сти пред­сто­ит еще мно­гое иссле­до­ва­ний на более обшир­ных груп­пах с уче­том боль­ше­го коли­че­ства пара­мет­ров (более дли­тель­ных срок, стро­гий учет кало­рий­но­сти раци­о­на, неза­ви­си­мость иссле­до­ва­ний и т.д.), одна­ко уже сей­час ста­но­вит­ся понят­но, что оме­га-3 поло­жи­тель­ным обра­зом вли­я­ет на мета­бо­лизм веществ в целом и сжи­га­ние жиров в част­но­сти.

Влияние Омега-3 на НАСГ

В послед­нем выпус­ке аме­ри­кан­ско­го науч­но­го жур­на­ла «PLOS One» было опуб­ли­ко­ва­но иссле­до­ва­ние уче­ных из уни­вер­си­те­та Оре­го­на. Про­ана­ли­зи­ро­вав вли­я­ние Оме­га-3 на чело­ве­ка, они при­шли к выво­ду, что доко­за­гек­са­е­но­вая кис­ло­та (Оме­га-3 или рыбий жир), пре­пят­ству­ет про­грес­си­ро­ва­нию неал­ко­голь­но­го сте­а­то­ге­па­ти­та. Это забо­ле­ва­ние явля­ет­ся сво­е­го рода пред­вест­ни­ком цир­ро­зу и раку пече­ни.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.