+7 (985) 644-7-446

Великобритания призывают к борьбе с «молодеющим» инсультом

Великобритания призывают к борьбе с «молодеющим» инсультом

Вла­сти Вели­ко­бри­та­нии обес­по­ко­е­ны рас­ту­щим чис­лом инсуль­тов, у людей сред­не­го воз­рас­та. Обшир­ные ста­ти­сти­че­ские иссле­до­ва­ния с исполь­зо­ва­ни­ем дан­ных со всей стра­ны убе­ди­тель­но под­твер­жда­ют, что пер­вые ран­ние слу­чаи инсуль­тов свя­за­ны с боль­шой мас­сой тела, алко­го­лем и куре­ни­ем. В сред­нем воз­раст, в кото­ром может про­изой­ти инсульт, сни­жа­ет­ся в Вели­ко­бри­та­нии за 10 лет на три года. Сей­час чело­век, впер­вые полу­чив­ший удар в резуль­та­те нару­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния в 38% слу­ча­ев нахо­дит­ся в воз­расте от 40 до 69 лет.

В свя­зи с этим 1 фев­ра­ля Агент­ство обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния Англии (PHE) при­зва­ло граж­дан сред­не­го воз­рас­та в корне пере­смот­реть свой образ жиз­ни. В заяв­ле­ние вла­стей гово­рит­ся, что нездо­ро­вое пита­ние, куре­ние и алко­голь ста­вят мил­ли­о­ны бри­тан­цев под угро­зу болез­ней, кото­рые обыч­но свя­зы­ва­ют с пожи­лым воз­рас­том.

Эпидемия ожирения приводит к эпидемии инсульта

Ситу­а­цию, в кото­рой сей­час нахо­дит­ся обще­ство, англий­ские вра­чи назы­ва­ют «эпи­де­ми­ей ожи­ре­ния». Двое из трех взрос­лых в Англии име­ют лиш­ний вес или ожи­ре­ние. Имен­но этот «леги­он» тол­стых постав­ля­ет все боль­ше новых паци­ен­тов сред­не­го воз­рас­та с инсуль­том.

По сло­вам про­фес­со­ра Джу­лии Верн, 22 тыся­чи пер­вых инсуль­тов про­ис­хо­дит в воз­раст­ной груп­пе от 40 до 69 лет. Основ­ные фак­то­ры рис­ка – повы­шен­ное кро­вя­ное дав­ле­ние, диа­бет и высо­кое содер­жа­ние холе­сте­ри­на – тес­но зави­сят от боль­шо­го веса и при­стра­стия к таба­ку и спирт­но­му.

Доля куря­щих сре­ди инсульт­ни­ков (а куре­ние счи­та­ет­ся глав­ным фак­то­ром рис­ка для этой болез­ни) посте­пен­но сни­жа­ет­ся, тогда как слу­чаи сре­ди пол­ных людей рез­ко вырос­ли в послед­ние деся­ти­ле­тия. Сей­час в Англии чет­верть взрос­лых боль­ны ожи­ре­ни­ем, а в 70-х годах их было толь­ко 3%.

Знать и помнить

В сво­ем обра­ще­нии PHE при­зы­ва­ет всех граж­дан в воз­расте от 40 до 74 лет прой­ти мед­осмотр и сде­лать реши­тель­ные шаги по изме­не­нию обра­за жиз­ни, если они попа­да­ют в груп­пы рис­ка.

Надо знать пока­за­те­ли сво­е­го здо­ро­вья в циф­рах, пола­га­ет про­фес­сор Верн. Очень важ­но сле­дить за кро­вя­ным дав­ле­ни­ем. В слу­чае, когда оно несколь­ко повы­ше­но, сни­же­ние веса и еже­днев­ные упраж­не­ния часто помо­га­ют при­ве­сти его в нор­му.

Англий­ская ста­ти­сти­ка при­во­дит сле­ду­ю­щие циф­ры по 2016 году: из 57 тысяч пер­вых инсуль­тов в стране 30 тысяч были смер­тель­ны­ми. Чис­ло смер­тей может быть зна­чи­тель­но ниже, если вра­чи смо­гут ока­зать помощь вовре­мя. Для это­го надо знать основ­ные при­зна­ки, появ­ля­ю­щи­е­ся при нару­ше­нии моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния.

FAST значит «быстро»

На англий­ском при­зна­ки инсуль­та обо­зна­ча­ют­ся аббре­ви­а­ту­рой FAST (fast – быст­ро, быст­рее):

  • лицо (Face) ста­но­вит­ся несим­мет­рич­ным, один уго­лок рта опу­щен, чело­век не может улыб­нуть­ся;
  • руки (Arms) – чело­век не может под­нять обе руки и дер­жать их под­ня­ты­ми;
  • речь (Speech) ста­но­вит­ся невнят­ной, часто чело­век даже не может назвать свое имя;
  • вре­мя (Time) – это бук­ва-напо­ми­на­ние: при­шло вре­мя сроч­но вызы­вать вра­ча.

За послед­ние 15 лет смер­тель­ные слу­чаи, свя­зан­ные с инсуль­том, сни­зи­лись напо­ло­ви­ну, бла­го­да­ря более ран­не­му и совер­шен­но­му лече­нию. Министр здра­во­охра­не­ния Вели­ко­бри­та­нии Стив Брин отме­тил важ­ность новой кам­па­нии. Он ска­зал: «Чем быст­рее вы дей­ству­е­те, тем боль­ше шан­сов на вос­ста­нов­ле­ние. Мы долж­ны пом­нить, что инсульт может пора­жать чело­ве­ка любо­го воз­рас­та, поэто­му каж­дый дол­жен знать его при­зна­ки и быть гото­вым дей­ство­вать быст­ро».

По мате­ри­а­лам: Telegraph

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.