+7 (985) 644-7-446

Вегетарианство — ключ к здоровой жизни при диабете 2 типа

Вегетарианство - ключ к здоровой жизни при диабете 2 типа

С каж­дым годом во всем мире рас­тет коли­че­ство людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, гиперг­ли­ке­ми­ей, арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей, и, как резуль­тат, – диа­бе­том 2 типа. Мно­гие уче­ные зани­ма­ют­ся изу­че­ни­ем этой про­бле­мы и поис­ка­ми эффек­тив­ных спо­со­бов ее реше­ния, ведь важ­но най­ти и про­ана­ли­зи­ро­вать все зве­нья в этой цепоч­ке собы­тий, их вза­и­мо­связь оце­нить кар­дио­ме­та­бо­ли­че­ские фак­то­ры, при­во­дя­щие к тако­му резуль­та­ту, – тогда мож­но будет най­ти ключ к ее реше­нию. Пол­но­стью выле­чить диа­бет невоз­мож­но, но улуч­шить физи­че­ское состо­я­ние и жиз­нен­ные пока­за­те­ли здо­ро­вья чело­ве­ка вполне воз­мож­но – с помо­щью инсу­ли­но­те­ра­пии и дру­го­го меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния, огра­ни­че­ний в еде, физи­че­ских нагру­зок, нор­ма­ли­за­ции веса. Осо­бен­но при­сталь­но изу­ча­ют­ся раз­но­го рода дие­ты, ведь они счи­та­ют­ся на дан­ный момент самы­ми дей­ствен­ны­ми.

Преимущества вегетарианской диеты

Соглас­но новым иссле­до­ва­тель­ским дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным Clinical Nutrition, рас­ти­тель­ные дие­ты спо­соб­ны улуч­шить гли­ке­ми­че­ский индекс, спо­соб­ству­ют сни­же­нию веса, пони­жа­ют уро­вень холе­сте­ри­на у людей, стра­да­ю­щих диа­бе­том 2-го типа. В соче­та­нии с уме­рен­ны­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми резуль­та­ты ста­но­вят­ся замет­нее, и дея­тель­ность внут­рен­них орга­нов быст­рее воз­вра­ща­ет­ся к нор­ме.

Уче­ные рас­смат­ри­ва­ли 9 науч­ных иссле­до­ва­тель­ских работ, выбран­ных слу­чай­ным обра­зом, в кото­рых ана­ли­зи­ро­ва­лась эффек­тив­ность веган­ства как обра­за жиз­ни и веге­та­ри­ан­ских диет для паци­ен­тов с диа­бе­том 2-го типа. Резуль­та­ты еще раз ста­ли под­твер­жде­ни­ем важ­но­сти пита­ния на рас­ти­тель­ной осно­ве – у паци­ен­тов суще­ствен­но сни­жал­ся вес, улуч­шал­ся пока­за­тель холе­сте­ри­на в кро­ви и уро­вень HbA1c, пони­жа­лись рис­ки воз­ник­но­ве­ния кар­дио­ме­та­бо­ли­че­ских ослож­не­ний у боль­ных, по срав­не­нию с теми, кто такой дие­ты не при­дер­жи­вал­ся.

Изменить образ жизни, чтобы выжить

Не сек­рет, что в наше вре­мя толь­ко в США боль­ше 100 млн. чело­век име­ют диа­гноз диа­бет или пред­диа­бет. С каж­дым годом таких людей ста­но­вит­ся все боль­ше и воз­раст­ные пока­за­те­ли «моло­де­ют», все чаще его диа­гно­сти­ру­ют у детей и под­рост­ков. Это­му спо­соб­ству­ет сидя­чий образ жиз­ни, фаст-фуды, стрес­сы и про­чее. Диа­бет – ковар­ная болезнь и может иметь фаталь­ные послед­ствия. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, диа­бе­ти­ки в четы­ре раза чаще уми­ра­ют от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, неже­ли те, кто не име­ет тако­го забо­ле­ва­ния.

«Связь меж­ду диа­бе­том и, как его след­ствие, воз­ник­но­ве­ни­ем сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний оче­вид­на. По ста­ти­сти­ке, 60–70% людей, име­ю­щих в ана­мне­зе диа­бет 2-го типа, уми­ра­ют от сер­деч­ных забо­ле­ва­ний», — отме­ча­ет соав­тор иссле­до­ва­ния Хана Кахле­ва, док­тор меди­цин­ских наук, дирек­тор кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний в «Коми­те­те вра­чей за ответ­ствен­ную меди­ци­ну». Инте­рес­ным явля­ет­ся и тот факт, что веге­та­ри­ан­ская дие­та не толь­ко сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, но и улуч­ша­ет состо­я­ние боль­но­го, его жиз­нен­ные и физи­че­ские пока­за­те­ли. Мно­гие боль­ные воз­вра­ща­ют­ся к нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти, начи­на­ют зани­мать­ся спор­том, отка­зы­ва­ют­ся от вред­ных при­вы­чек.

Гликемический контроль как ключевой фактор развития осложнений

Рас­ти­тель­ные дие­ты, вклю­ча­ю­щие мно­го фрук­тов, ово­щей, зер­но­вых и бобо­вых куль­тур, как пола­га­ют авто­ры рабо­ты, так­же помо­га­ют кон­тро­ли­ро­вать гли­ке­ми­че­ский индекс. А это клю­че­вой момент для предот­вра­ще­ния ослож­не­ний. И бла­го­да­ря низ­ко­му содер­жа­нию насы­щен­ных жиров, бога­тых фито­хи­ми­че­ски­ми веще­ства­ми, высо­ким уров­нем содер­жа­ния клет­чат­ки, — дие­ты помо­га­ют нор­ма­ли­зо­вать дея­тель­ность сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы чело­ве­ка, улуч­шить его само­чув­ствие.
Более ран­ние иссле­до­ва­ния так­же пока­зы­ва­ли вза­и­мо­связь веге­та­ри­ан­ской дие­ты со сни­же­ни­ем рис­ков раз­ви­тия ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца, диа­бе­та 2 типа, гипер­то­ни­че­ской болез­ни, ожи­ре­ния, и, в конеч­ном ито­ге, – умень­ше­ние смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний.

Дан­ные иссле­до­ва­ния важ­ны, посколь­ку могут изме­нить под­ход в лече­нии паци­ен­тов с диа­бе­том, а это, в свою оче­редь, может каче­ствен­но улуч­шить пока­за­те­ли их жиз­ни в буду­щем. Кро­ме того, они акцен­ти­ру­ют вни­ма­ние на том, веге­та­ри­ан­ство — про­стой и обще­до­ступ­ный спо­соб улуч­ше­ния сво­е­го здо­ро­вья, и каж­дый жела­ю­щий может им вос­поль­зо­вать­ся.

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.