+7 (985) 644-7-446

Успешная борьба с ожирением невозможна без изменений в менталитете врачей

Уро­вень ожи­ре­ния насе­ле­ния в США неуклон­но рас­тет. 37% про­цен­тов аме­ри­кан­цев, имея избы­точ­ный вес, зна­ют об этой про­бле­ме не пона­слыш­ке. Для того, что­бы пре­одо­леть эту удру­ча­ю­щую тен­ден­цию, необ­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать и внед­рять мето­ды, отлич­ные от тра­ди­ци­он­ных.

Новая образовательная инициатива

В кол­ле­дже остео­па­ти­че­ской меди­ци­ны Уни­вер­си­те­та Туро пла­ни­ру­ют вне­сти ряд кар­ди­наль­ных изме­не­ний в про­грам­му под­го­тов­ки буду­щих вра­чей-остео­па­тов. На пер­вом плане — пре­одо­ле­ние нега­тив­но­го отно­ше­ния к людям, стра­да­ю­щим ожи­ре­ни­ем. Это, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, при­ве­дет к луч­шим резуль­та­там для паци­ен­тов, борю­щих­ся с весом. Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что не менее эффек­тив­ной мерой будет и пере­ход к инди­ви­ду­аль­ной ответ­ствен­но­сти за резуль­та­ты лече­ния.

В борь­бе с ожи­ре­ни­ем сле­ду­ет учи­ты­вать не толь­ко эко­но­ми­че­ские, куль­тур­ные, поли­ти­че­ские и эко­ло­ги­че­ские фак­то­ры. Важ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ет пози­тив­ное отно­ше­ние вра­ча к паци­ен­ту, его уме­ние не толь­ко сфор­ми­ро­вать пра­виль­ный алго­ритм лече­ния, но и най­ти вер­ный пси­хо­ло­ги­че­ский под­ход.

Учеб­ная про­грам­ма, раз­ра­ба­ты­ва­е­мая в кол­ле­дже в тече­нии послед­них несколь­ких лет, преду­смат­ри­ва­ет про­ве­де­ние регу­ляр­но­го тести­ро­ва­ние сту­ден­тов на выяв­ле­ние их пред­взя­то­сти в отно­ше­нии людей с избы­точ­ным весом. Такой метод постро­ен на исполь­зо­ва­нии шка­лы Fat Phobia и поз­во­ля­ет выявить у буду­щих вра­чей склон­ность к сте­рео­ти­пам из раз­ря­да «паци­ен­ты, стра­да­ю­щие, лени­вы» или «име­ют пло­хой само­кон­троль». После про­хож­де­ния спе­ци­аль­но­го кур­са обу­че­ния отме­че­но сни­же­ние уров­ня пред­взя­то­сти как мини­мум на 7%.

Меняя сердца и умы

Декан кол­ле­джа, д-р Клир­филд, счи­та­ет, что мно­гие вра­чи не верят в то, что люди, стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем, спо­соб­ны после­до­ва­тель­но выпол­нять их реко­мен­да­ции. Паци­ен­ты, чув­ствуя это отно­ше­ние к себе, на самом деле начи­на­ют пре­не­бре­гать назна­чен­ным лече­ни­ем. В резуль­та­те воз­ни­ка­ет замкну­тый круг, кото­рый необ­хо­ди­мо разо­рвать.

Во внед­ря­е­мой учеб­ной про­грам­ме основ­ное вни­ма­ние акцен­ти­ру­ет­ся имен­но на поло­жи­тель­ном изме­не­нии мен­та­ли­те­та буду­щих вра­чей. При этом под­чер­ки­ва­ет­ся, что ни один, даже самый совер­шен­ный, метод лече­ния не спо­со­бен решить про­бле­му ожи­ре­ния без созда­ния поло­жи­тель­но­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го настроя не толь­ко у паци­ен­тов, но и у вра­чей.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.