+7 (985) 644-7-446

Тип ожирения оказывает влияние на риск возникновения рака груди

Рак груди и ОЖИРЕНИЕ

Про­бле­ма ожи­ре­ния, при­ни­мая все более угро­жа­ю­щий харак­тер, несет так­же и мно­же­ство сопут­ству­ю­щих про­блем. Все боль­шее коли­че­ство иссле­до­ва­ний по все­му миру дела­ет объ­ек­том иссле­до­ва­ния вза­и­мо­связь ожи­ре­ния и дру­гих болез­ней. Нема­ло­важ­но так­же изу­чить, насколь­ко ожи­ре­ние свя­за­но с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, учи­ты­вая их опас­ность для жиз­ни чело­ве­ка.

Одно из таких иссле­до­ва­ний было про­ве­де­но в китай­ском уни­вер­си­те­те про­вин­ции Шань­дун. Чжи­ан Юй и его коман­да из Вто­ро­го гос­пи­та­ля это­го уни­вер­си­те­та реши­ли про­ве­рить, насколь­ко тип рас­пре­де­ле­ния жира в орга­низ­ме жен­щин вли­я­ет на раз­ви­тие раз­лич­ных под­ти­пов рака гру­ди.

Рак гру­динаи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный тип рака у китай­ских жен­щин, зани­ма­ю­щий пятое место сре­ди при­чин смер­ти, свя­зан­ных с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Ожи­ре­ние — хоро­шо извест­ный фак­тор рис­ка. Частич­но под­вер­жен­ные высо­ко­му рис­ку жен­щи­ны могут смяг­чить бла­го­да­ря изме­не­ни­ям в обра­зе жиз­ни и при­е­му лекарств вро­де тамок­си­фе­на. Тем не менее, дли­тель­ный при­ем лекарств име­ет побоч­ные эффек­ты, и тамок­си­фен помо­га­ет толь­ко тем жен­щи­нам, рако­вые клет­ки кото­рых име­ют рецеп­то­ры гор­мо­на эст­ро­ге­на на поверх­но­сти (ER+).

Док­тор Юй в сво­ей ста­тье для жур­на­ла The Oncologist вспо­ми­на­ет более ран­ние иссле­до­ва­ния, соглас­но кото­рым счи­та­лось, что ожи­ре­ние боль­ше свя­за­но с риском рака гру­ди типа ER+, чем ER-. Уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что риск раз­ви­тия опре­де­лен­но­го типа рака гру­ди зави­сит от того, как жир рас­пре­де­ля­ет­ся в теле.

Ход исследования

Для про­вер­ки сво­ей гипо­те­зы Юй и его кол­ле­ги ото­бра­ли 1316 жен­щин народ­но­сти хань из Север­но­го и Восточ­но­го Китая в воз­расте от 25 до 70 лет. Все эти жен­щи­ны посту­пи­ли в боль­ни­цы, где им был диа­гно­сти­ро­ван рак гру­ди. В ходе рабо­ты иссле­до­ва­те­ли изу­чи­ли репро­дук­тив­ную и меди­цин­скую исто­рию испы­ту­е­мых, а так­же изме­ри­ли пара­мет­ры их тел. Эти дан­ные затем срав­ни­ва­лись с дан­ны­ми пред­ста­ви­тель­ниц кон­троль­ной груп­пы, куда вошли здо­ро­вые паци­ент­ки тех же боль­ниц, посту­пав­шие туда для про­фи­лак­ти­че­ско­го осмот­ра.

В резуль­та­те ана­ли­за дан­ных выяс­ни­лось, что жен­щи­ны с более высо­ким индек­сом мас­сы тела (ИМТ), харак­те­ри­зу­ю­щим объ­ем под­кож­но­го жира, не всту­пив­шие в пери­од мено­па­у­зы, име­ли более высо­кую пред­рас­по­ло­жен­ность к раку гру­ди типа ER+. Напро­тив, жен­щи­ны с более высо­ким индек­сом талия-бед­ро, пока­зы­ва­ю­щим объ­ем вис­це­раль­но­го жира (то есть скап­ли­ва­ю­ще­го­ся во внут­рен­них орга­нах и на живо­те) чаще име­ли рак гру­ди типа ER-, осо­бен­но более пожи­лые жен­щи­ны после мено­па­у­зы.

В ста­тье об иссле­до­ва­нии Юй пишет, что, воз­мож­но, подоб­ные резуль­та­ты свя­за­ны с тем, что под­кож­ный жир вовле­чен в про­из­вод­ство эст­ро­ге­на, из-за чего раз­ви­ва­ет­ся рак типа ER+. В то же вре­мя жир, накап­ли­ва­ю­щий­ся во внут­рен­них орга­нах, боль­ше свя­зан с сопро­тив­ля­е­мо­стью орга­низ­ма инсу­ли­ну, что спо­соб­ству­ет раз­ви­тию рака гру­ди типа ER-.

Более высо­кий ИМТ в мень­шей сте­пе­ни защи­ща­ет китай­ских жен­щин от рака гру­ди до наступ­ле­ния мено­па­у­зы, что про­ти­во­ре­чит дан­ным ана­ло­гич­ных иссле­до­ва­ний чер­ных и белых жен­щин. Док­тор Юй нахо­дит это­му две при­чи­ны. Во-пер­вых, пишет он, ази­ат­ские жен­щи­ны, в том чис­ле кита­ян­ки, более склон­ны к суб­тиль­но­сти до наступ­ле­ния мено­па­у­зы, чем евро­пей­ские, из-за чего набор жиро­вой мас­сы может иметь боль­ше раз­лич­ных эффек­тов. Во-вто­рых, в то вре­мя как жен­щи­ны из запад­ных стран боль­ше склон­ны наби­рать под­кож­ный жир, китай­ские жен­щи­ны чаще наби­ра­ют имен­но вис­це­раль­ный жир со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми.

Что делать

В первую оче­редь Юй и его коман­да реко­мен­ду­ют кол­ле­гам из боль­ниц оце­ни­вать риск забо­ле­ва­ния раком гру­ди типа ER+ до того как выпи­сы­вать паци­ент­кам тамок­си­фен. Автор пишет, что жен­щи­ны с высо­ким индек­сом талия-бед­ро вряд ли полу­чат поло­жи­тель­ный эффект от это­го лекар­ства, так как он не предот­вра­ща­ет рак гру­ди типа ER-.

Юй счи­та­ет, что в зави­си­мо­сти от типа рас­пре­де­ле­ния жира в орга­низ­ме могут раз­ви­вать­ся раз­ные эффек­ты ожи­ре­ния на здо­ро­вье. Так­же он при­зы­ва­ет кол­лег боль­ше обра­щать вни­ма­ние на дру­гие фак­то­ры забо­ле­ва­е­мо­сти раком гру­ди, такие как изжо­га, инсу­ли­но­вая рези­стент­ность и дру­гие, а так­же раз­ра­ба­ты­вать новые мето­ды опре­де­ле­ния рис­ка воз­ник­но­ве­ния это­го онко­ло­ги­че­ско­го забо­ле­ва­ния.

Растущая угроза

Редак­то­ры жур­на­ла The Oncologist высо­ко оце­ни­ва­ют резуль­та­ты, кото­рые пока­зал Юй и его кол­ле­ги. Так, Эду­ар­до Казап, дирек­тор Обще­ства меди­цин­ской онко­ло­гии стран Латин­ской Аме­ри­ки и Кариб­ско­го бас­сей­на в Буэнос-Айре­се и один из редак­то­ров жур­на­ла, гово­рит, что рак гру­ди в наше вре­мя при­нял уже харак­тер пан­де­мии, а ожи­ре­ние, вопре­ки рас­хо­же­му мне­нию, серьез­но рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко в раз­ви­тых инду­стри­аль­ных госу­дар­ствах, но и в раз­ви­ва­ю­щих­ся. Таким обра­зом, резуль­та­ты иссле­до­ва­ния Юя могут помочь серьез­но про­дви­нуть­ся в реше­нии про­бле­мы.

С ним согла­сен про­фес­сор Габ­ри­эль Хорто­ба­джи, дру­гой редак­тор The Oncologist, рабо­та­ю­щий в Рако­вом цен­тре име­ни М.Д. Андер­со­на в Хью­стоне, штат Техас. По его сло­вам, в XXI веке ожи­ре­ние при­ня­ло харак­тер вели­чай­шей угро­зы здо­ро­вью людей и долж­но рас­смат­ри­вать­ся не как обыч­ное пато­ло­ги­че­ское состо­я­ние, а как слож­ный син­дром, име­ю­щий целый ком­плекс послед­ствий, таких как рак, сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­нии, диа­бет и мас­са дру­гих болез­ней.

По мате­ри­а­лам: Eureka Alert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.