+7 (985) 644-7-446

Существует ли взаимосвязь ожирения и ГЭРБ?

Существует ли взаимосвязь ожирения и ГЭРБ?

За послед­ние несколь­ко деся­ти­ле­тий уче­ные при­шли к выво­ду, что люди, стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем, нахо­дят­ся в зоне рис­ка с дру­гим серьез­ным забо­ле­ва­ни­ем — гастро­эзо­фа­ге­аль­ной рефлюкс­ной болез­ни. Иссле­до­ва­ния в этой обла­сти пока­зы­ва­ют, что непри­ят­ные ощу­ще­ния в пище­во­де и желуд­ке неред­ки слу­чаи у туч­ных людей. Целью мно­го­лет­них иссле­до­ва­ний ста­ло най­ти или опро­верг­нуть тео­рию вза­и­мо­свя­зи ожи­ре­ния и болез­ни орга­нов пище­ва­ре­ния.

ГЭРБ

 

Что имен­но про­ис­хо­дит, когда нару­жу выры­ва­ет­ся воз­дух из желуд­ка? Про­ще гово­ря, это про­цесс спон­тан­но­го попа­да­ния в пище­вод сме­си жел­чи, желу­доч­но­го сока и дру­гих сек­ре­тов, вызы­ва­ю­щих отрыж­ку, горечь во рту, изжо­гу. Физио­ло­ги­че­ские нару­ше­ния при ожи­ре­нии вле­кут рас­строй­ство в дея­тель­но­сти пище­во­да, сли­зи­стой, тка­нях.

Внут­ри желуд­ка обра­зу­ет­ся повы­шен­ное дав­ле­ние и газо­об­ра­зо­ва­ние. Они в свою оче­редь спо­соб­ству­ют уве­ли­че­нию емко­сти желуд­ка. Чем боль­ше объ­ем желуд­ка, тем боль­ше тре­бу­ет­ся пищи для уто­ле­ния голо­да. Не спра­вив­шись с огром­ным поступ­ле­ни­ем еды, желу­доч­ный сок остав­ля­ет пищу не пере­ра­бо­тан­ной. В желуд­ке обра­зу­ют­ся бак­те­рии, кото­рые вновь вызы­ва­ют бро­же­ние и заброс в пище­вод содер­жи­мо­го желуд­ка. Вот такой цикл про­ис­хо­дит каж­дый раз, когда пища посту­па­ет в огром­ных коли­че­ствах.

Исследования в разных странах

Ожи­ре­ние стре­ми­тель­но рас­тет на всем зем­ном шаре. Если бук­валь­но 2–3 деся­ти­ле­тия назад запад­ный мир и США лиди­ро­ва­ли в этом забо­ле­ва­нии (рас­про­стра­нен­ность ожи­ре­ния состав­ля­ла 17% в 2005 году, по срав­не­нию с 13% в 1998 году), то сей­час в дру­гих частях мира, вклю­чая Азию, циф­ры устра­ша­ют. Ариф­ме­ти­ка про­ста, еже­год­но чис­ло туч­ных людей на пла­не­те уве­ли­чи­ва­ет­ся почти на 0,5 % от обще­го насе­ле­ния.

При нали­чии 3,5–5кг лиш­не­го веса риск раз­ви­тия гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний в разы выше, чем у людей с нор­маль­ным ИМТ. В Гер­ма­нии, Англии, Испа­нии, Нор­ве­гии посто­ян­но ведут­ся иссле­до­ва­ния в этом направ­ле­нии. Опро­сы насе­ле­ния, экс­пе­ри­мен­таль­ные груп­пы муж­чин и жен­щин вовле­че­ны в ана­лиз.

Так в одном науч­но — иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те были озву­че­ны резуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та по выяв­ле­нию вза­и­мо­свя­зи ГЭРБ и цен­траль­но­го ожи­ре­ния. Было набра­но две груп­пы людей раз­лич­но­го воз­рас­та, в состав кото­рых вхо­ди­ли муж­чи­ны и жен­щи­ны. Одна груп­па с ГЭРБ и ожи­ре­ни­ем, назо­вем ее основ­ная груп­па. А в кон­троль­ную груп­пу попа­ли боль­ные с ГЭРБ, но с нор­маль­ным ИМТ. Напо­ми­на­ем, что спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют одним из основ­ных при­зна­ков ГЭРБ – изжо­гу, в поло­же­нии лёжа или накло­нах, после при­ё­ма пищи или опре­де­лен­ной еды. Этот симп­том наблю­да­ет­ся боль­ше чем у 80% боль­ных, поэто­му обе груп­пы пре­бы­ва­ли в рав­ном поло­же­нии. Про­ве­дя ряд сре­зов, кли­ни­че­ская кар­ти­на дала сле­ду­ю­щие резуль­та­ты.

  • У боль­ных основ­ной груп­пы изжо­га, горечь во рту, отрыж­ка в 26% чаще, чем у боль­ных с тем же забо­ле­ва­ни­ем, но не стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.
  • Поми­мо это­го наблю­да­лась связь, пока­зы­ва­ю­щая, что меж­ду уров­ня­ми эст­ро­ге­на и ГЭРБ. Жен­щи­ны в пре­ме­но­па­у­зе и те, кто нахо­дил­ся в пост­ме­но­па­у­зе, но при­ни­мал заме­сти­тель­ную гор­мо­наль­ную тера­пию, под­вер­га­лись повы­шен­но­му рис­ку ГЭРБ по срав­не­нию с жен­щи­на­ми в пост­ме­но­па­у­зе.

Науч­ные экс­пе­ри­мен­ты поз­во­ли­ли уче­ным сде­лать еще один не уте­ши­тель­ный вывод. Если рань­ше счи­та­ли, что рак желуд­ка и рак пище­во­да – это болезнь людей за 50+, то теперь к ним доба­ви­лись люди с избы­точ­ным весом. Паци­ент, име­ю­щий гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность к пато­ло­гии орга­нов пище­ва­ре­ния, попа­да­ет в зону рис­ка: обна­ру­же­на связь ИМТ с аде­но­кар­ци­но­мой пище­во­да. Ина­че гово­ря, туч­ный чело­век рис­ку­ет обре­сти рак желуд­ка на 21,3% чаще, чем худой. Нали­чие гры­жи так­же было свя­за­но с ожи­ре­ни­ем. Было обна­ру­же­но, что неко­то­рые физио­ло­ги­че­ские нару­ше­ния, кото­рые могут при­ве­сти к дли­тель­но­му воз­дей­ствию кис­ло­ты в пище­во­де, встре­ча­ют­ся чаще у туч­ных, чем у людей с нор­маль­ным весом.

Польза от потери веса

Ожи­ре­ние, опре­де­ля­е­мое как ИМТ ⩾30, в отли­чие от обыч­но­го повы­шен­но­го индек­са мас­сы тела, явля­ет­ся наи­бо­лее важ­ным фак­то­ром, свя­зан­ным с болез­нью Бар­рет­та. По ста­ти­сти­ке 1му % из 10% паци­ен­тов, обра­тив­ших­ся к гастро­эн­те­ро­ло­гу с обыч­ной изжо­гой, после эндо­ско­пи­че­ско­го обсле­до­ва­ния диа­гно­сти­ру­ют предра­ко­вое состо­я­ние. Осталь­ным назна­ча­ют меди­ка­мен­тоз­ную тера­пию и изме­не­ние обра­за жиз­ни. При этом абсо­лют­но всем реко­мен­до­ва­но нор­ма­ли­зо­вать мас­су тела и пол­но­стью исклю­чить из сво­е­го раци­о­на пита­ния острую, жир­ную, жаре­ную пищу, а так­же алко­голь, гази­ро­ван­ные напит­ки, кофе, шоко­лад, цит­рус.

Полу­чить обрат­ную поло­жи­тель­ную дина­ми­ку мож­но путем сни­же­ния мас­сы тела. У 332-х паци­ен­тов в Нор­ве­гии, согла­сив­ших­ся при­нять уча­стие в экс­пе­ри­мен­те, поте­ря веса в сред­нем соста­ви­ла 13кг. У 81% испы­ту­е­мых наблю­да­лось сни­же­ние раз­ви­тия пато­ло­гий и ГЭРБ с 37%до 15%, почти 250 чело­век почув­ство­ва­ли облег­че­ние в симп­то­ма­ти­ке, кото­рая сопут­ству­ет забо­ле­ва­нию.

Бариатрическая хирургия

Для людей, стра­да­ю­щих от ожи­ре­ния, бари­ат­ри­че­ская хирур­гия зача­стую един­ствен­ный выход. Это вид хирур­гии, направ­лен­ный на лече­ние ожи­ре­ния и к спо­со­бам сни­же­ния веса. хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство пока­за­но боль­ным с индек­сом мас­сы тела боль­ше 35кг на м2.

Вари­ан­ты опе­ра­ций:

  1. бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка (gastric banding)
  2. рукав­ная гастро­пла­сти­ка (sleeve gastrectomy)
  3. желу­доч­ное шун­ти­ро­ва­ние (gastric bypass)
  4. билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние (biliopancreatic bypass)

Хирур­ги­че­ское лече­ние явля­ет­ся эффек­тив­ным под­хо­дом к поте­ре веса, и дан­ные в целом пока­за­ли, что эта поте­ря веса может иметь поло­жи­тель­ное вли­я­ние на ГЭРБ. Иссле­до­ва­ния предо­ста­ви­ли наи­бо­лее убе­ди­тель­ные дока­за­тель­ства сни­же­ния ГЭРБ после опе­ра­ции.

По мате­ри­а­лам: PMC

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.

Top.Mail.Ru