• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Стевия и кровяное давление

Стевия и кровяное давление

Проблема ожирения, уже давно остро стоящая перед человечеством, с каждым годом становится все серьезнее. Ситуация в Соединенных Штатах и во всем мире не становится лучше, несмотря на все усилия по обузданию волны ожирения. Одним из критических факторов, отрицательно влияющих на происходящее, по-прежнему остается избыточное потребление сахара.

Ученые США напуганы растущим числом людей, страдающих ожирением

В 1960–2014 годах распространенность ожирения в США увеличилась с 11% до 35% у мужчин и с 16% до 40% у женщин. Сегодня 12,2% населения этой страны болеет сахарным диабетом, а больше трети всех жителей страдает предиабетом.

Программы, направленные на изменение образа жизни, лекарства от ожирения и многочисленные операции не помогают в корне изменить ситуацию. Растет не только количество людей с критически повышенным весом, увеличивается также и число сопутствующих ожирению заболеваний. К таким недугам относятся диабет, гипертония, обструктивное апноэ во сне, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие.

Таким образом, срочно необходимы новые методы борьбы не только с ожирением, но и со связанными с ним болезнями.
Одно из решений этой проблемы — разработка искусственных подсластителей. Их потребление позволяет значительно снизить калорийность пищи, однако может негативно повлиять на здоровье человека.

Употребление популярных заменителей сахара, например, аспартама, сахарина, сукралоза и ацесульфама может привести к изменению микрофлоры кишечника, спровоцировать появление раковых опухолей, стать причиной выкидыша или преждевременных родов у беременных женщин. Одним из минусов низкокалорийных подсластителей по-прежнему остается их специфических вкус, который нравится далеко не всем.

Стевия — старое решение новых проблем

Неприятные побочные эффекты, возникающие при использовании искусственных подсластителей, и высокая калорийность обычного сахара заставляют ученых искать безопасную альтернативу.

Стевия — многолетний кустарник, широко распространенный в южной части Бразилии и северном Парагвае. Листья растения содержат дитерпеновые стевиол-гликозиды, в том числе стевиозид и ребаудиозиды А и С, которые в примерно в 250-300 раз слаще сахарозы. Это позволяет использовать растение для производства эффективных подсластителей.

Коренные жители Южной Америки издавна использовали стевию как для приготовления блюд, так и в медицинских целях. Многие годы это растение остается популярным ингредиентом разнообразных блюд в странах Восточной Азии, причем Япония сейчас потребляет больше стевии, чем любая другая страна.

В 1995 году в США было разрешено коммерческое использование стевии, в 2011 году Европейский Союз принял такое же решение. А с 2012 года коммерческое использование было разрешено в Канаде.

На настоящий момент нет сообщений о негативных последствиях употребления подсластителей на основе стевии. Напротив, специалисты отмечают, что это растение имеет ряд важных положительных качеств:

  • отсутствие токсичности и тератогенности;
  • оно не провоцирует рак и не является мутагенным;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • имеет антигипергликемические и антигипертензивные свойства.

Ученые считают, что препараты на основе стевии могут быть использованы в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, а также входить в рацион питания здоровых людей.

Современные исследования

Лечебные свойства растения были подтверждены лабораторными исследованиями. Препарат на основе стевии вводился крысам больным диабетом, у которых было отмечено значительное понижение уровня глюкозы в крови. Аналогичные результаты были получены и у людей. Так через 4 часа после введения стевиозида средний уровень глюкозы в крови пациентов был значительно снижен по сравнению с контрольной группой, при этом разница составила 18%.

На основе лабораторных испытаний был сделан вывод, что в дополнение к усилению секреции инсулина стевиозид предотвращает синтез новой глюкозы.

Ожирение считается провоспалительным состоянием с хроническим, слабым воспалением жировой ткани. Последние данные показали, что стевиозид предотвращает провоспалительное состояние ожирения, защищает от развития резистентности к инсулину, что значительно снижает риск развития сахарного диабета. Также прием препаратов на основе стевии может замедлить течение воспалительных процессов в печени, улучшить общее состояние организма. У пациентов, получавших стевиозид, наблюдалось значительное снижение артериального давления.

Было проведено несколько экспериментов, в процессе которых изучалась связь между потреблением стевии, сытостью и потерей веса. Пока значительного влияния подсластителя на основе этого растения на скорость насыщения и потерю веса не выявлено.

По мнению ученых, возможно использование стевии для лечения гипергликемии, гиперлипидемии и гипертонии. Для этого необходимы дальнейшие исследования свойств этого растения, которые позволят использовать его в качестве терапевтического средства для лечения ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Написать комментарий