+7 (985) 644-7-446

Степени ожирения и лечение каждой из них

Люди стра­да­ют ожи­ре­ни­ем неза­ви­си­мо от стра­ны про­жи­ва­ния и уров­ня дохо­дов. Рань­ше эта про­бле­ма каса­лась толь­ко Аме­ри­ки, на дан­ный момент про­цент паци­ен­тов с подоб­ным диа­гно­зом стре­ми­тель­но воз­рос во всем мире.

Суще­ству­ют раз­ные при­чи­ны появ­ле­ния неду­га. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным счи­та­ет­ся непра­виль­ный образ жиз­ни и пита­ние. Частые пере­ку­сы вред­ной пищей, чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние алко­голь­ных и гази­ро­ван­ных напит­ков, пере­еда­ние, несба­лан­си­ро­ван­ный раци­он, сидя­чая рабо­та и отсут­ствие каких-либо физи­че­ских нагру­зок – все это при­вод к тому, что на всем теле откла­ды­ва­ют лиш­ние кило. Вско­ре чело­век ста­но­вит­ся необъ­ят­ным. К непри­вле­ка­тель­ной внеш­но­сти добав­ля­ет­ся огром­ное коли­че­ство про­блем со здо­ро­вьем.

Сто­ит пом­нить что ожи­ре­ние – явля­ет­ся забо­ле­ва­ни­ем, кото­рое сле­ду­ет лечить пра­виль­но и ком­плекс­но. Дан­ный недуг ока­зы­ва­ет вли­я­ние на весь орга­низм и при­во­дит к печаль­ным после­сло­ви­ям. Появ­ля­ют­ся про­бле­мы с рабо­той сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мой, стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся сахар­ный диа­бет и т.д.

Степени ожирения и их лечение

Суще­ству­ет четы­ре сте­пе­ни ожи­ре­ния, кото­рые высчи­ты­ва­ют­ся с помо­щью спе­ци­аль­ной фор­му­лы на индекс мас­сы тела. Имен­но этот пока­за­тель отоб­ра­жа­ет, сколь­ко чело­век име­ет лиш­них кило. Рас­счи­тать ее очень лег­ко. Для это­го нуж­но раз­де­лить вес чело­ве­ка (кг) на квад­рат его роста (м).

1 сте­пень уже пре­ду­пре­жда­ет о нали­чии про­блем и необ­хо­ди­мо­сти их реше­ния. При пер­вой сте­пе­ни пока­за­тель ИМТ нахо­дит­ся в пре­де­лах от 27,5 до 30.

Лечить первую сте­пень мож­но в домаш­них усло­ви­ях. Все что необ­хо­ди­мо – взять себя в руки и реши­тель­но взять­ся за свое здо­ро­вье. Пра­виль­ное пита­ние и сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он, заня­тия спор­том и более актив­ная повсе­днев­ная жизнь – все это помо­жет посте­пен­но сжи­гать лиш­ние кило и ста­но­вить­ся здо­ро­вее. Если само­сто­я­тель­но слож­но соста­вить план и идти к цели мож­но посе­тить кон­суль­та­цию дие­то­ло­га и пер­вое вре­мя зару­чить­ся под­держ­кой опыт­но­го тре­не­ра.

2 сте­пень уже начи­на­ет воз­дей­ство­вать на тело чело­ве­ка. Появ­ля­ет­ся одыш­ка, боль в суста­вах, жир уже ста­но­вит­ся оче­вид­ным и очень иска­жа­ет фигу­ру, нару­ша­ют­ся про­цес­сы пище­ва­ре­ния, рабо­та эндо­крин­ной систе­мы и т.п. ИМТ при вто­рой сте­пе­ни – 30–35.

При любом поху­де­нии и лече­нии дие­та явля­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью. Без­услов­но, при этой сте­пе­ни кон­суль­та­ция гра­мот­но­го дие­то­ло­га необ­хо­ди­ма. Вто­рая сте­пень более тяже­лая, поэто­му про­сто ходить в тре­на­жер­ный зал не реко­мен­ду­ет­ся. Луч­ше занять­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой (мож­но запи­сать­ся в бас­сейн), кото­рая не навре­дит само­чув­ствию и не усу­гу­бит ситу­а­цию.

3 сте­пень – это когда жира на теле более 50%. В этом слу­чае чело­век не может нор­маль­но выпол­нять эле­мен­тар­ные домаш­ние дела. Нали­чие одыш­ки, сла­бость и посто­ян­ная уста­лость не поз­во­ля­ет насла­ждать­ся жиз­нью. На этой ста­дии людей пре­сле­ду­ют более тяже­лые неду­ги, такие как инсульт, инфаркт, арт­роз и про­чее. В этом слу­чае пока­за­тель ИМТ нахо­дит­ся в пре­де­лах от 35 до 40.

В этом слу­чае чело­век про­хо­дит ком­плекс­ное обсле­до­ва­ние, для выяв­ле­ния при­чин роста лиш­не­го веса. Спе­ци­а­лист назна­ча­ет дие­ты и раз­гру­зоч­ные дни, состав­ля­ет наи­бо­лее эффек­тив­ное и без­опас­ное рас­пи­са­ние заня­тий, а так­же меди­ка­мен­ты. Выле­чить тре­тью сте­пень ожи­ре­ния само­сто­я­тель­но – невоз­мож­но. Доволь­но часто уже на этом эта­пе чело­ве­ку реко­мен­ду­ют при­ме­не­ние таких мето­дов, как бари­ат­ри­че­ская опе­ра­ция.

Бариатрическая операция – что это?

Совре­мен­ная меди­ци­на не сто­ит на месте. Суще­ству­ют ситу­а­ции, когда чело­век про­сто не в состо­я­нии сидеть на стро­гой дие­те и кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство съе­ден­ной пищи. Желу­док настоль­ко рас­тя­нут, что посто­ян­но тре­бу­ет еще еды. В этом слу­чае при­хо­дить­ся при­бе­гать к хирур­ги­че­ско­му вме­ша­тель­ству, кото­рое помо­га­ет решить про­бле­му пере­еда­ния.

Суще­ству­ют несколь­ко видов бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций, а имен­но:
• уста­нов­ка внут­ри­же­лу­доч­но­го бал­ло­на;
• про­доль­ная резек­ция желуд­ка;
бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка;
гастро­шун­ти­ро­ва­ние;
билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние.

Вид опе­ра­ции реко­мен­ду­ет сам спе­ци­а­лист исхо­дя из ситу­а­ции паци­ен­та.

4 сте­пень встре­ча­ет­ся очень ред­ко, ведь паци­ен­ты про­сто не дожи­ва­ют до нее. При чет­вер­ной сте­пе­ни челок пре­вра­ща­ет­ся в инва­ли­да. Он не может под­нять­ся с кро­ва­ти, его тело пре­вра­ща­ет­ся в сплош­ной кусок жира и сала, а дышать в спо­кой­ном состо­я­нии ста­но­вит­ся очень труд­но из-за посто­ян­ной одыш­ки. Дан­ная сте­пень уста­нав­ли­ва­ет­ся, когда ИМТ пре­вы­ша­ет отмет­ку 40.

Дие­та и изме­не­ние обра­за жиз­ни не смо­гут пол­но­стью изба­вить паци­ен­та от огром­но­го коли­че­ства жира. Здесь про­сто необ­хо­ди­мо при­ме­не­ние кар­ди­наль­ных мер и хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства.

Причины ожирения

Без­услов­но, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной раз­ви­тия неду­га явля­ет­ся непра­виль­ное пита­ние и образ жиз­ни. Но быва­ют ситу­а­ции, когда лиш­ний вес рас­тет вслед­ствии пато­ло­гии.

Это может быть след­ствие обра­зо­ва­ния ново­об­ра­зо­ва­ния, трав­мы или вос­па­ле­ния голов­но­го моз­га.
Так­же ожи­ре­ние может раз­вить­ся из-за гор­мо­наль­но­го сбоя, если при­сут­ству­ет дис­функ­ция поло­вых желез, эндо­крин­ной систе­мы.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.