+7 (985) 644-7-446

Способны ли большие цифры решить большую проблему?

Способны ли большие цифры решить большую проблему?

Проблема ожирения на планете

Основ­ные при­чи­ны ожи­ре­ния про­сты (потреб­ля­ет­ся боль­ше энер­гии, чем рас­хо­ду­ет­ся), хотя это лишь види­мая часть айс­бер­га, насто­я­щие при­чи­ны кро­ют­ся гораз­до глуб­же. В насто­я­щее вре­мя широ­ко при­зна­но, что мно­же­ство фак­то­ров, в том чис­ле физио­ло­ги­че­ских, соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских, кото­рые сти­му­ли­ру­ют ожи­ре­ние. Ожи­ре­ние стре­ми­тель­но рас­тет на всем зем­ном шаре. Если бук­валь­но пару деся­ти­ле­тий назад запад­ный мир и США лиди­ро­ва­ли в этом забо­ле­ва­нии (рас­про­стра­нен­ность ожи­ре­ния состав­ля­ла 17% в 2005 году, по срав­не­нию с 13% в 1998 году), то сей­час в дру­гих частях мира, вклю­чая Азию, кар­ти­на выгля­дит не луч­шим обра­зом. Полу­ча­ет­ся, еже­год­но чис­ло туч­ных людей на пла­не­те уве­ли­чи­ва­ет­ся почти на 0,5 % от обще­го насе­ле­ния.

Профилактика ожирения и первопричины заболевания

Что мы под­ра­зу­ме­ва­ем под туч­но­стью? Это сре­да или усло­вия, спо­соб­ству­ю­щие чрез­мер­но­му потреб­ле­нию пищи, парал­лель­но пре­пят­ству­ю­щие доста­точ­ной физи­че­ской нагруз­ке. Как след­ствие этих усло­вий и есть ожи­ре­ние. На ряду с ожи­ре­ни­ем  как снеж­ный ком появ­ля­ют­ся сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния, кото­рые так­же  огра­ни­чи­ва­ют  пол­но­цен­ную физи­че­скую нагруз­ку.

Разо­брать­ся в пер­во­при­чи­нах тако­го обра­за жиз­ни, веду­ще­го к серьез­но­му забо­ле­ва­нию, помо­га­ют иссле­до­ва­те­ли и раз­ра­бот­чи­ки спе­ци­аль­ных про­грамм. Лег­че все­го предот­вра­тить забо­ле­ва­ние, неже­ли его лечить. Суще­ству­ет целост­ные систе­мы под­хо­дов по про­фи­лак­ти­ке и лече­нию ожи­ре­ния.

Чело­век по сво­ей при­ро­де очень уяз­вим. Бри­тан­ские уче­ные сде­ла­ли уни­каль­ный вывод на осно­ва­нии пол­но­мас­штаб­но­го иссле­до­ва­ния. Назва­но более сот­ни пере­мен­ных при­чин в семи раз­ных обла­стях нашей жиз­ни, вли­я­ю­щих пря­мо или кос­вен­но на уве­ли­че­ние веса и энер­ге­ти­че­ский баланс. Под­ве­сти все пер­во­при­чи­ны под одну фор­му­лу и решить одним махом не удаст­ся. Банк дан­ных попол­ня­ет­ся, мето­ды по лече­нию и про­фи­лак­ти­ке совер­шен­ству­ют­ся.

Фак­то­ры, вызы­ва­ю­щие ожи­ре­ние, тре­бу­ют про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты. Необ­хо­ди­мо нестан­дарт­ное мыш­ле­ние, спо­соб­ное выра­бо­тать систе­му воз­дей­ствия в миро­вом мас­шта­бе.

Ины­ми сло­ва­ми обоб­щить выше­ска­зан­ное мож­но так: вра­га надо знать в лицо, что­бы выра­бо­тать стра­те­гию, план и так­ти­ку его пора­же­ния.

  • Инди­ви­ду­аль­ные фак­то­ры (гене­ти­ка, воз­раст, пол, этни­че­ская при­над­леж­ность и др.)
  • Соци­аль­ные фак­то­ры (доход, обра­зо­ва­ние, нару­ше­ние лич­но­го про­стран­ства и др.)
  • Тер­ри­то­ри­аль­ные, гео­гра­фи­че­ские, фак­то­ры (доступ­ность: Мак­До­нальдсфаст-фуды, пиц­це­рии и т.п.)

Развитие банка данных для профилактики и лечения тучности

Инстру­мен­тов по реше­нию гло­баль­ных про­блем по лече­нию и про­фи­лак­ти­ке ожи­ре­ния полу­че­но мно­го, но их все рав­но недо­ста­точ­но. Зна­ния соби­ра­ют­ся, сум­ми­ру­ют­ся, обоб­ща­ют­ся, их дора­ба­ты­ва­ют и сно­ва вклю­ча­ют в рабо­ту. Важ­но видеть не толь­ко иссле­до­ва­тель­ские заклю­че­ния лече­ния, но резуль­та­ты про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты. Систе­ма отчет­но­сти, опти­ми­за­ции дан­ных уже при­ме­ня­ют­ся, теперь важ­но про­де­мон­стри­ро­вать их полез­ность раз­лич­ных обла­стях иссле­до­ва­ния ожи­ре­ния. Необ­хо­ди­мы инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды к обме­ну дан­ны­ми и свя­зи.

Мно­гие иссле­до­ва­тель­ские вопро­сы, свя­зан­ные с ожи­ре­ни­ем, луч­ше под­хо­дят для наблю­де­ний, чем для экс­пе­ри­мен­тов. Эта про­бле­ма усу­губ­ля­ет­ся тем, что гло­баль­ные дан­ные, как пра­ви­ло, по сво­ей при­ро­де явля­ют­ся наблю­да­тель­ны­ми, а не экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми. Невоз­мож­но про­ве­сти досто­вер­ный экс­пе­ри­мент в миро­вом мас­шта­бе, дан­ные не все­гда будут точ­ны. Одна­ко, мож­но про­ана­ли­зи­ро­вать экс­пе­ри­мент над отдель­но взя­той груп­пой людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

В пер­вом слу­чае мы смо­жем фик­си­ро­вать изме­не­ния, кото­рые воз­мож­но при­ме­нять во вто­ром слу­чае более деталь­но.

Так­же важ­но уме­ние выде­лять апри­о­ри резуль­та­ты от тех, кото­рых пока тре­бу­ют дора­бо­ток и допол­ни­тель­ных кли­ни­че­ских испы­та­ний. Оцен­ка эффек­тив­но­сти резуль­та­тов важ­на на каж­дом эта­пе лече­ния и про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии пред­ла­га­ют боль­шой потен­ци­ал во мно­гих обла­стях иссле­до­ва­ний болез­ни туч­ных людей. Эти дан­ные долж­ны исполь­зо­вать­ся для обще­ствен­ной поль­зы и укреп­ле­ния здо­ро­вья.

По мате­ри­а­лам: Nature

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.

Top.Mail.Ru