+7 (985) 644-7-446

Силовые нагрузки после бариатрии — есть ли эффект?

Силовые нагрузки после бариатрии — есть ли эффект?

У паци­ен­тов с выра­жен­ным ожи­ре­ни­ем мето­ды бари­ат­ри­че­ской хирур­гии поз­во­ля­ют достичь вели­ко­леп­ных резуль­та­тов — избы­точ­ный вес доста­точ­но быст­ро ухо­дит и в даль­ней­шем не наби­ра­ет­ся. К тому же дока­за­но, что у пере­нес­ших подоб­ные опе­ра­ции паци­ен­тов зна­чи­тель­но улуч­ша­ет­ся каче­ство жиз­ни, повы­ша­ет­ся физи­че­ская актив­ность и зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся риск смер­ти. Изме­не­ние обра­за жиз­ни в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де явля­ет­ся зало­гом эффек­тив­но­сти про­ве­ден­ной опе­ра­ции.

Физи­че­ские нагруз­ки слу­жат одним из мето­дов борь­бы с лиш­ним весом и спо­со­бом про­фи­лак­ти­ки ожи­ре­ния. К сожа­ле­нию, пока еще очень мало извест­но о вли­я­нии физи­че­ских нагру­зок на состо­я­ние здо­ро­вья и физи­че­скую фор­му паци­ен­тов, под­верг­ших­ся бари­ат­ри­че­ским вме­ша­тель­ствам. Было заме­че­но, что поте­ря веса после бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций про­ис­хо­дит не толь­ко за счет жиро­вой тка­ни, но и за счет мышеч­ной, при этом отме­ча­лось выра­жен­ное сни­же­ние мышеч­ной силы у этих паци­ен­тов.

Стра­те­гия сохра­не­ния мышеч­ной мас­сы в после­опе­ра­ци­он­ный пери­од у паци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем преду­смат­ри­ва­ет тре­ни­ров­ки вынос­ли­во­сти и пита­ние пищей, бога­той бел­ком. Опти­маль­ным вари­ан­том обо­га­ще­ния пищи бел­ко­вым ком­по­нен­том явля­ет­ся сыво­ро­точ­ный белок, кото­рый доста­точ­но быст­ро вса­сы­ва­ет­ся и слу­жит источ­ни­ком ами­но­кис­лот для мышеч­ной тка­ни.

Фран­цуз­ские уче­ные из несколь­ких круп­ных иссле­до­ва­тель­ских цен­тров (уни­вер­си­тет Сор­бон­ны, инсти­тут кар­дио­ме­та­бо­лиз­ма и пита­ния (ICAN) и дру­гих) сов­мест­но со сво­и­ми испан­ски­ми кол­ле­га­ми из Бар­се­ло­ны про­ве­ли круп­ное иссле­до­ва­ние. Зада­чей этой науч­ной рабо­ты было опре­де­лить, эффек­тив­ны ли тре­ни­ров­ки на вынос­ли­вость в соче­та­нии с бел­ко­вы­ми добав­ка­ми после опе­ра­ции от ожи­ре­ния.

Участ­ни­ки иссле­до­ва­ния — жен­щи­ны после бари­ат­ри­че­ской опе­ра­ции с ана­сто­мо­зом по Ру
В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 76 жен­щин (житель­ни­цы Пари­жа и его пред­ме­стий) в воз­расте от 18 до 65 лет, кото­рым была про­ве­де­на опе­ра­ция по фор­ми­ро­ва­нию обход­но­го ана­сто­мо­за желуд­ка по Ру. До лече­ния индекс мас­сы тела у участ­ниц был не ниже 35–40 кг/м^2. До уча­стия не допус­ка­лись паци­ент­ки с тяже­лой сопут­ству­ю­щей пато­ло­ги­ей (арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия, сахар­ный диа­бет), бере­мен­ные и паци­ент­ки с непе­ре­но­си­мо­стью молоч­ных про­дук­тов.
22 жен­щи­ны полу­ча­ли в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де стан­дарт­ную тера­пию и пита­ние — это кон­троль­ная груп­па. 31 испы­ту­е­мая полу­ча­ла пищу, обо­га­щен­ную бел­ком, раци­он 23 жен­щин так­же был обо­га­щен бел­ком, но они к тому же зани­ма­лись сило­вы­ми тре­ни­ров­ка­ми на про­тя­же­нии 18 недель под руко­вод­ством тре­не­ров по спе­ци­аль­ной про­грам­ме.

Резуль­та­ты оце­ни­ва­лись через 1, 3 и 6 меся­цев после опе­ра­ции. Уче­ные опре­де­ля­ли мышеч­ную мас­су обсле­ду­е­мых посред­ством двух­фо­тон­ной рент­ге­нов­ской абсорб­цио­мет­рии, а так­же оце­ни­ва­ли мышеч­ную силу с помо­щью сило­во­го теста на дина­мо­мет­ре. Про­во­ди­лись и дру­гие тесты, в ходе кото­рых оце­ни­ва­лось энер­го­по­треб­ле­ние при тяже­лой физи­че­ской нагруз­ке и во вре­мя повсе­днев­ной дея­тель­но­сти.

Что же выяснили ученые?

Это иссле­до­ва­ние было пер­вым, в кото­ром изу­ча­лось вли­я­ние сило­вых тре­ни­ро­вок и бел­ко­вых доба­вок на состо­я­ние людей после бари­ат­ри­че­ской опе­ра­ции от ожи­ре­ния. Было точ­но дока­за­но, что соче­та­ние ука­зан­ных фак­то­ров ока­зы­ва­ет зна­чи­мое вли­я­ние на этих паци­ен­тов: выяв­ле­но зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние мышеч­ной силы — в 2–3 раза в срав­не­нии с дру­ги­ми участ­ни­ка­ми иссле­до­ва­ния, сни­зил­ся риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. При этом на ско­рость поте­ри мас­сы тела после опе­ра­ции ука­зан­ные фак­то­ры прак­ти­че­ски не вли­я­ют.

Полу­чен­ные резуль­та­ты ука­зы­ва­ют на высо­кую цен­ность физи­че­ских тре­ни­ро­вок и пра­виль­но­го пита­ния у паци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем, пере­нес­ших опе­ра­цию по его лече­нию. К недо­стат­кам иссле­до­ва­ния сле­ду­ет отне­сти тот факт, что в него были вклю­че­ны толь­ко жен­щи­ны — тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние ана­ло­гич­но­го иссле­до­ва­ния у муж­чин.

По мате­ри­а­лам: Obesity Journal

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.