+7 (985) 644-7-446

С какой скоростью растёт талия от газировки?

От чего растёт талия

Какая нация самая туч­ная в мире? Нет, это не аме­ри­кан­цы – у них все­го лишь почёт­ное вто­рое место, и, нет, это не рус­ские – они вооб­ще в самом кон­це вто­ро­го десят­ка. По дан­ным ООН, глав­ны­ми тяже­ло­ве­са­ми пла­не­ты явля­ют­ся мек­си­кан­цы! Поче­му же жите­ли, каза­лось бы, не самой бла­го­по­луч­ной стра­ны в мире, так стра­да­ют от ожи­ре­ния? Что они такое едят или пьют?

Как ока­за­лось, в Мек­си­ке сло­жи­лась пара­док­саль­ная ситу­а­ция – вода во мно­гих реги­о­нах настоль­ко гряз­ная, что, по дан­ным Межа­ме­ри­кан­ско­го бан­ка раз­ви­тия, 81% мек­си­кан­цев боит­ся пить то, что течёт из кра­на. Отсю­да их любовь к бути­ли­ро­ван­ной воде и, в том чис­ле, к «чистым» и «без­опас­ным» гази­ров­кам. Наво­дит на опре­де­лён­ные мыс­ли и то, что с 2000 по 2006 годы стра­ной управ­лял Висен­те Фокс – быв­ший управ­ля­ю­щий всем лати­но­аме­ри­кан­ским под­раз­де­ле­ни­ем Кока-Колы. Так что теперь, в сред­нем, в день каж­дый мек­си­ка­нец выпи­ва­ет 334 мл слад­ких напит­ков (аме­ри­ка­нец, напри­мер, все­го 112 мл).

Как след­ствие, в Мек­си­ке ката­стро­фи­че­ская смерт­ность от ожи­ре­ния и пра­ви­тель­ство ищет спо­со­бы спра­вить­ся с про­бле­мой. В 2015 году даже был вве­дён экс­пе­ри­мен­таль­ный акциз на слад­кие напит­ки, кото­рый похож на те нало­ги, кото­ры­ми обла­га­ет­ся алко­голь и сига­ре­ты. Для под­твер­жде­ния вре­да колы и подоб­ных ей гази­ро­вок для здо­ро­вья, про­во­дят­ся раз­но­сто­рон­ние иссле­до­ва­ния, и вот одно из них:

Мексиканские учительницы

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось в двух мек­си­кан­ских шта­тах в 2006 году и потом ещё в деся­ти в 2008 году. В обо­их эта­пах при­ня­ло уча­стие 11 218 мек­си­кан­ских учи­тель­ниц в воз­расте от 25 до 65 лет, кото­рые запол­ня­ли спе­ци­аль­ную анке­ту, где опи­сы­ва­ли своё мате­ри­аль­ное поло­же­ние, коли­че­ство детей, дие­ту, образ жиз­ни, физи­че­скую актив­ность и при­сут­ству­ю­щие у них забо­ле­ва­ния. Эта анке­та была очень длин­ная – в одном толь­ко раз­де­ле про еду было 138 пунк­тов. По пово­ду каж­до­го кон­крет­но­го про­дук­та они уточ­ня­ли, как часто они его потреб­ля­ют, каков раз­мер пор­ции и т.д. Изме­не­ния в дина­ми­ке выпи­тых слад­ких напит­ков, объ­ё­ма талии и веса высчи­ты­ва­ли про­стым вычи­та­ни­ем дан­ных 2008 года из дан­ных 2006 года.

Ожидаемые и неожиданные выводы

В сред­нем, мек­си­кан­ские учи­тель­ни­цы, потреб­ля­ли по 0,4 пор­ции слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков в день (в иссле­до­ва­нии не уточ­ня­ет­ся, сколь­ко имен­но состав­ля­ла одна пор­ция; по всей види­мо­сти, это были 200 мл, то есть, наш стан­дарт­ный ста­кан). Сред­ний ИМТ был 27,2, и 65% жен­щин име­ли лиш­ний вес или уже диа­гно­сти­ро­ван­ное ожи­ре­ние.

Резуль­та­ты были вполне пред­ска­зу­е­мы­ми. Хотя за эти два года мек­си­кан­ские учи­тель­ни­цы ста­ли пить мень­ше гази­ров­ки, но их вес уве­ли­чил­ся, в сред­нем, на 1,1 кг, а талия – на 1,1 см. Те жен­щи­ны, кото­рые ста­ли пить мень­ше слад­ких напит­ков, набра­ли, в сред­нем, на 400 гр. мень­ше, чем жен­щи­ны, кото­рые их потреб­ле­ние не изме­ни­ли. И, наобо­рот, те, кото­рые ста­ли пить боль­ше гази­ро­вок, набра­ли, в сред­нем, на 300 гр. боль­ше. Гази­ров­ки без саха­ра, одна­ко, на вес никак не повли­я­ли.

Набор веса был неоди­на­ков. Обна­ру­жи­лась необъ­яс­ни­мая в рам­ках это­го иссле­до­ва­ния зако­но­мер­ность в отно­ше­нии ИМТ, веса и потреб­ле­ния слад­ких напит­ков. Мек­си­кан­ки с ожи­ре­ни­ем (ИМТ > 30), кото­рые ста­ли пить на одну пор­цию гази­ров­ки в день боль­ше, потол­сте­ли на 1,5 кг, жен­щи­ны с лиш­ним весом (ИМТ от 25 до 29,9) – на 1 кг, а жен­щи­ны с нор­маль­ным весом (ИМТ < 25) – все­го на 0,6 кг.

Интересные зависимости

Парал­лель­но с основ­ны­ми резуль­та­та­ми, выяс­ни­лось несколь­ко инте­рес­ных фак­тов:
— Жен­щи­ны, кото­рые пили боль­ше всех слад­кой гази­ров­ки, за два года иссле­до­ва­ния поче­му-то ста­ли пить мень­ше алко­го­ля.
Куриль­щи­цы были более склон­ны к уве­ли­че­нию потреб­ле­ния слад­ких напит­ков.
— Мек­си­кан­ки, кото­рые за два года ста­ли пить боль­ше гази­ров­ки, нача­ли так­же потреб­лять боль­ше молоч­ных про­дук­тов и есть боль­ше крас­но­го мяса.
— Как ока­за­лось, толь­ко жен­щи­ны с лиш­ним весом были склон­ны к пере­ме­нам – за два года часть из них ста­ла пить боль­ше гази­ров­ки, а часть – мень­ше.

Жен­щи­ны же с нор­маль­ным весом в 2008 году пили её столь­ко же, сколь­ко в 2006.
— Мек­си­кан­ки, потол­стев­шие, в сред­нем, на 1 кг за 2 года, при оди­на­ко­вых усло­ви­ях более склон­ны к набо­ру веса, чем белые аме­ри­кан­цы, кото­рые, по дан­ным дру­го­го иссле­до­ва­ния, из-за гази­ров­ки набра­ли все­го 400 гр. за 4 года.

Таким обра­зом, в оче­ред­ной раз был дока­зан вред слад­ких напит­ков. Они кажут­ся все­го лишь водой, но мед­лен­но и вер­но уве­ли­чи­ва­ют вес тела и объ­ём талии.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.