+7 (985) 644-7-446

Риски ожирения

факторы риска ожирения

Суще­ству­ют такие типы жиров, кото­рые спо­соб­ству­ют уве­ли­че­нию фак­то­ров веро­ят­но­сти воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-сосу­ди­стых болез­ней. Имен­но такой итог под­ве­ли авто­ры ново­го иссле­до­ва­ния и в извест­ном жур­на­ле опуб­ли­ко­ва­ли резуль­та­ты науч­ной рабо­ты.

Если жир под кожей и на живо­те — пер­вый путь к сер­деч­ным забо­ле­ва­ни­ям, то нали­чие брюш­но­го жира еще боль­ше уве­ли­чи­ва­ет риск.

Такие фак­то­ры, как: уро­вень холе­сте­ри­на, повы­шен­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, ожирение/избыточный вес, отсут­ствие физи­че­ской актив­но­сти, диа­бет, куре­ние — под­да­ют­ся кон­тро­лю и лече­нию. Как пока­зы­ва­ет новое иссле­до­ва­ние, та область тела, на кото­рой боль­ше все­го жира и счи­та­ет­ся самым основ­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия тако­го, неду­га, как сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния.

Иссле­до­ва­ния, про­во­ди­мые ранее, пока­за­ли, что та кате­го­рия людей, у кото­рой в брюш­ной поло­сти име­ет­ся скоп­ле­ние жира (в осо­бен­но­сти, вокруг талии), под­вер­же­на еще боль­ше­му рис­ку.

Таким обра­зом, это иссле­до­ва­ние дей­стви­тель­но под­твер­жда­ет тот факт, что жиро­вые отло­же­ния имен­но на живо­те чрез­вы­чай­но вред­ны. Эта полость жира ока­зы­ва­ет силь­ное вли­я­ние на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы.

Так ли это на самом деле, реши­ла опре­де­лить Кэро­лайн Фокс. Вза­и­мо­свя­за­ны ли меж­ду собой плот­ность и объ­ем жира, нахо­дя­ще­го­ся в брюш­ной поло­сти с варьи­ро­ва­ни­ем рис­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых болез­ней?

В шести­лет­нем иссле­до­ва­нии 1106 чело­век согла­си­лись при­нять уча­стие. Их сред­ний воз­раст состав­лял 45 лет. 44% из них были осо­би жен­ско­го пола. У них про­ана­ли­зи­ро­ва­ны были плот­ность и места рас­по­ло­же­ния жира в орга­низ­ме.

На про­тя­же­нии шести лет наблю­де­ния было отме­че­но, что у участ­ни­ков на 22% уве­ли­чил­ся под­кож­ный жир, а в обла­сти брюш­ной поло­сти — аж на 45%.

Так, резуль­та­ты иссле­до­ва­ния нагляд­но пока­за­ли, что про­цесс уве­ли­че­ния коли­че­ства жира, а так­же суще­ствен­ное умень­ше­ние его плот­но­сти тес­но свя­зан с уве­ли­че­ни­ем веро­ят­но­сти раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых неду­гов. Поми­мо это­го, каж­дая допол­ни­тель­ная доля жира спо­соб­ству­ет стре­ми­тель­ным скач­кам арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, повы­ше­нию уров­ня триг­ли­це­ри­дов. Так­же, это ока­зы­ва­ет нега­тив­ное вли­я­ние на мета­бо­ли­че­ский син­дром.

Непо­сред­ствен­но в тот момент, как уве­ли­че­ние вис­це­раль­ной и под­кож­ной жиро­вой тка­ни име­ло тес­ное пере­пле­те­ние с воз­ник­но­ве­ни­ем новых фак­то­ров рис­ка неду­га, вза­и­мо­связь еще боль­ше была замет­на имен­но при уве­ли­че­нии коли­че­ства жира в брюш­ной поло­сти. У тех лиц, кото­рые при­ни­ма­ли уча­стие в шести­лет­нем экс­пе­ри­мен­те и у кото­рых выяви­лось суще­ствен­ное уве­ли­че­ние про­слой­ки жира в брюш­ной поло­сти, как раз таки наблю­да­лись такие фак­то­ры рис­ка, как: высо­кий уро­вень холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов, повы­шен­ный сахар в кро­ви.

По мне­нию док­то­ра Фок­са, высо­кий уро­вень под­кож­но­го жира может под­ра­зу­ме­вать защит­ную реак­цию орга­низ­ма, кото­рый ста­ра­ет­ся накап­ли­вать и хра­нить жиро­вые части­цы. Одна­ко, жир, кото­рый скап­ли­ва­ет­ся в брюш­ной поло­сти, дей­стви­тель­но счи­та­ет­ся весь­ма опас­ным.

Так­же, иссле­до­ва­те­ли сде­ла­ли акцент на том, что после про­цес­са кор­рек­ти­ров­ки на коле­ба­ния индек­са мас­сы тела/окружности талии, их дока­зан­ные резуль­та­ты оста­лись поис­ти­не ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мы­ми. Как счи­та­ет Кэро­лайн Фокс, изме­ре­ние плот­но­сти жира счи­та­ет­ся совре­мен­ной мерой, тре­бу­ю­щей даль­ней­ших иссле­до­ва­ний. Обна­ру­же­но, что низ­кая плот­ность жира может спро­во­ци­ро­вать серьез­ные сер­деч­но-сосу­ди­стые неду­ги.

Цель даль­ней­шая рабо­та док­то­ра Фок­са с его сотруд­ни­ка­ми, заклю­ча­ет­ся в том, что­бы выяс­нить, каким обра­зом и по какой при­чине плот­ность жира име­ет тес­ную связь с мета­бо­ли­че­ски­ми послед­стви­я­ми — сахар­ным диа­бе­том, гипер­то­ни­ей, рези­стент­но­стью к инсу­ли­ну, вос­па­ле­ни­ем и холе­сте­ри­ном.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.