+7 (985) 644-7-446

Риск развития нарушений сердечного ритма повышается при ожирении

Что происходит с сердцем при ожирении?

Име­ю­щие избы­точ­ный вес люди явля­ют­ся более склон­ны­ми к появ­ле­нию тако­го нару­ше­ния сер­деч­но­го рит­ма, как фиб­рил­ля­ция пред­сер­дий. Пато­ло­ги­че­ское состо­я­ние, как пока­зы­ва­ют иссле­до­ва­ния уче­ных из шта­та Пен­силь­ва­ния, может вызы­вать еще более серьез­ные послед­ствия: сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, инсульт и дру­гие забо­ле­ва­ния.

Проведение исследований

Науч­ные сотруд­ни­ки про­во­ди­ли тести­ро­ва­ние с боль­шим коли­че­ством людей на про­тя­же­нии вось­ми лет. Все они были поде­ле­ны на две оди­на­ко­вые груп­пы: с нали­чи­ем избы­точ­но­го веса и без него. В резуль­та­те про­ве­ден­ной рабо­ты было обна­ру­же­но, что стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем лица на 40% чаще под­вер­же­ны фор­ми­ро­ва­нию фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий, если про­во­дить срав­не­ние с людь­ми, име­ю­щи­ми нор­маль­ную мас­су тела.

Име­ю­щий в меди­цине уче­ную сте­пень доцен­та док­тор Энд­рю Фой, кото­рый рабо­та­ет в Госу­дар­ствен­ном меди­цин­ском кол­ле­дже шта­та Пен­силь­ва­ния, рас­ска­зал, что такое забо­ле­ва­ние, как фиб­рил­ля­ция пред­сер­дий, у боль­ных ожи­ре­ни­ем может эффек­тив­но лечить­ся, если паци­ент вос­ста­нав­ли­ва­ет свой нор­маль­ный вес.

Борьба с недугом

Энд­рю Фой заявил, что при нали­чии у паци­ен­та одно­вре­мен­но избы­точ­но­го веса и фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий име­ют­ся все воз­мож­но­сти для лече­ния сер­деч­ной пато­ло­гии при над­ле­жа­щей тера­пии ожи­ре­ния. И здесь не надо обя­за­тель­но исполь­зо­вать доро­го­сто­я­щие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты — доста­точ­но начать зани­мать­ся спор­том и при­ме­нять эффек­тив­ную дие­ту. Неко­то­рые могут даже хирур­ги­че­ски­ми мето­да­ми избав­лять­ся от излиш­них жиро­вых отло­же­ний. Все это помо­жет све­сти к мини­му­му раз­ви­тие фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий.

Механизм фибрилляции предсердий

Что каса­ет­ся меха­низ­ма дан­но­го откло­не­ния от нор­мы сер­деч­но­го рит­ма, то здесь име­ет место факт нару­ше­ния элек­три­че­ской про­во­ди­мо­сти, в резуль­та­те чего про­ис­хо­дит сокра­ще­ние пред­сер­дий с боль­шой часто­той, кото­рое срав­ни­ва­ют с тре­пе­та­ни­ем или дро­жа­ни­ем. У таких паци­ен­тов высок риск раз­ви­тия и дру­гих серьез­ных ослож­не­ний, что созда­ет в общем для всей систе­мы здра­во­охра­не­ния более серьез­ную нагруз­ку, учи­ты­вая гос­пи­та­ли­за­цию боль­ных и назна­че­ние лекар­ствен­ной тера­пии.

В продолжение темы

Уче­ный так­же пояс­нил, что в то вре­мя, как про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния опре­де­ля­ли связь меж­ду ожи­ре­ни­ем и фиб­рил­ля­ци­ей, новая рабо­та поз­во­ли­ла уста­но­вить дан­ную вза­и­мо­связь в более круп­ной груп­пе моло­дых паци­ен­тов. Ее чис­лен­ность соста­ви­ла 67278 чело­век — поло­ви­на так­же с ожи­ре­ни­ем, и вто­рая поло­ви­на — без избы­точ­но­го веса. При этом сред­ний воз­раст соста­вил 43,8 года, и 77% испы­ту­е­мых ока­за­лись жен­щи­ны.

После ана­ли­за полу­чен­ной инфор­ма­ции уче­ные резю­ми­ро­ва­ли, что у 1,8% людей фиб­рил­ля­ция раз­ви­ва­лась и без ожи­ре­ния, а у 2,7% — с ожи­ре­ни­ем. Так­же были полу­че­ны дан­ные о том, что стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем склон­ны почти в такой же сте­пе­ни к фиб­рил­ля­ции, как и боле­ю­щие диа­бе­том или гипер­то­ни­че­ской болез­нью. Соглас­но про­ве­ден­ным иссле­до­ва­ни­ям, при нали­чии ожи­ре­ния фиб­рил­ля­ция раз­ви­ва­ет­ся на 40% чаще, тогда как при диа­бе­те и гипер­то­нии — на 51% и 45%, соот­вет­ствен­но.

Структурные изменения предсердий

Док­тор Фой пояс­нил, что подоб­ная ассо­ци­а­ция может быть объ­яс­не­на стрес­сом и напря­же­ни­ем, спро­во­ци­ро­ван­ным ожи­ре­ни­ем. Когда серд­це напря­га­ет­ся, по его мне­нию, в пред­сер­ди­ях могут про­ис­хо­дить изме­не­ния, и мер­ца­ние пред­сер­дий наблю­да­ет­ся с боль­шей сте­пе­нью веро­ят­но­сти, если здесь име­ют­ся струк­тур­ные ано­ма­лии. При ожи­ре­нии чаще фик­си­ру­ют­ся фиб­роз­ные изме­не­ния, повы­шен­ное дав­ле­ние и избы­точ­ная жиро­вая инфиль­тра­ция в обла­сти пред­сер­дий, и фиб­рил­ля­ция может быть напря­мую свя­за­на с дан­ны­ми изме­не­ни­я­ми.

Про­фес­сор меди­ци­ны док­тор Дже­ральд Нак­ка­рел­ли, рабо­та­ю­щий руко­во­ди­те­лем кар­дио­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния Госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го кол­ле­джа Пен­силь­ва­нии, пояс­нил, что опуб­ли­ко­ван­ные в Аме­ри­кан­ском жур­на­ле кар­дио­ло­гии резуль­та­ты могут помочь меди­кам луч­ше разо­брать­ся в пато­ло­гии сво­их паци­ен­тов.

Нак­ка­рел­ли ска­зал, что прак­ти­ку­ю­щие вра­чи долж­ны в обя­за­тель­ном поряд­ке рас­ска­зы­вать сво­им паци­ен­там с ожи­ре­ни­ем о фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий, что­бы те мог­ли обна­ру­жить пер­вые же при­зна­ки пато­ло­гии в слу­чае ее появ­ле­ния. К ним могут отно­сить­ся одыш­ка, тахи­кар­дия и сла­бость. Это помо­жет им быст­рее начать сбра­сы­вать лиш­ний вес. Так­же у таких паци­ен­тов надо искать и дру­гие фак­то­ры рис­ка, к кото­рым отно­сят гипер­то­ни­че­скую болезнь, диа­бет и пато­ло­гию коро­нар­ных сосу­дов.

Док­тор Фой в допол­не­ние так­же ска­зал, что про­ве­ден­ные науч­ные иссле­до­ва­ния смог­ли под­черк­нуть важ­ность необ­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния лече­ния стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем людей вне зави­си­мо­сти от того, появи­лись ослож­не­ния или нет. Он заме­тил, что в совре­мен­ной меди­цине при­сут­ству­ет мно­же­ство эффек­тив­ных мето­дов лече­ния гипер­то­ни­че­ской болез­ни, но очень часто появ­ля­ют­ся слож­но­сти, когда речь каса­ет­ся такой сопут­ству­ю­щей пато­ло­гии, как ожи­ре­ние. Извест­но, что ожи­ре­ние пред­став­ля­ет серьез­ную про­бле­му для жите­лей все­го мира, поэто­му очень боль­шое зна­че­ние име­ют эффек­тив­ные мето­ды про­фи­лак­ти­ки и лече­ния дан­но­го неду­га, осо­бен­но когда речь каса­ет­ся воз­мож­ных ослож­не­ний — диа­бе­та и гипер­то­нии.

Сле­ду­ет заме­тить, что так­же в иссле­до­ва­нии так­же при­ни­ма­ли уча­стие доцент кафед­ры обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния Госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го кол­ле­джа Пен­силь­ва­нии Годун Лю и кар­дио­лог Baptist Health Louisville Джон Манд­ро­ла. При этом про­ект не полу­чал ника­ко­го спе­ци­аль­но­го финан­си­ро­ва­ния.

По мате­ри­а­лам: Eurekalert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.