+7 (985) 644-7-446

Рак толстой кишки

толстый кишечник рак

Рак тол­стой киш­ки (коло­рек­таль­ный рак) — раз­ви­тие зло­ка­че­ствен­но­го ново­об­ра­зо­ва­ния в сле­пой, обо­доч­ной или пря­мой киш­ке. Это поня­тие явля­ет­ся соби­ра­тель­ным, т.к. вклю­ча­ет раз­лич­ные по стро­е­нию и лока­ли­за­ции опу­хо­ли, кото­рые отли­ча­ют­ся раз­ме­ра­ми и харак­те­ром тече­ния забо­ле­ва­ния. Сре­ди всех рако­вых забо­ле­ва­ний рак тол­стой киш­ки сто­ит на тре­тьем месте. Еже­год­но реги­стри­ру­ет­ся око­ло 600 тыс. слу­ча­ев вновь выяв­лен­но­го рака пря­мой киш­ки, при этом наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к росту забо­ле­ва­е­мо­сти.

Причины рака толстой кишки

Одно­знач­ную при­чи­ну раз­ви­тия рака тол­стой киш­ки до сего­дняш­не­го дня выявить не уда­лось. Основ­ны­ми пред­рас­по­ла­га­ю­щи­ми фак­то­ра­ми, спо­соб­ству­ю­щи­ми раз­ви­тию зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли дан­ной лока­ли­за­ции, явля­ют­ся сле­ду­ю­щие:

Поли­пы в тол­стой киш­ке – явля­ют­ся доб­ро­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, кото­рые име­ют высо­кий риск пере­рож­де­ния в рак в тече­ние 5–10 лет;
• Гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность – при нали­чии семей­ных слу­ча­ев коло­рек­таль­но­го рака в ана­мне­зе, риск раз­ви­тия дан­ной пато­ло­гии ста­но­вит­ся 50%;
• Нали­чие хро­ни­че­ских вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний в тол­стой киш­ке: болез­ни Кро­на или неспе­ци­фи­че­ско­го язвен­но­го коли­та;
Непра­виль­ное пита­ние – пре­об­ла­да­ние мяс­ных и муч­ных (сдоб­ных) изде­лий, высо­ко­ка­ло­рий­ная дие­та с недо­ста­точ­ным потреб­ле­ни­ем све­жих ово­щей и фрук­тов и дру­гих про­дук­тов с боль­шим содер­жа­ни­ем клет­чат­ки;
• Хро­ни­че­ские запо­ры.

Чаще все­го раку тол­стой киш­ки под­вер­же­ны люди после 60–70 лет, при этом муж­чи­ны и жен­щи­ны боле­ют при­мер­но в оди­на­ко­вой про­пор­ции. Сре­ди всех отде­лов чаще все­го пора­жа­ет­ся обо­доч­ная киш­ка.

Что происходит в организме и как проявляется заболевание?

Под вли­я­ни­ем кан­це­ро­ге­нов или в резуль­та­те пере­рож­де­ния из поли­пов обра­зу­ет­ся зло­ка­че­ствен­ная опу­холь, кото­рая харак­те­ри­зу­ет­ся про­грес­сив­ным некон­тро­ли­ру­е­мым ростом. Посте­пен­но опу­холь, уве­ли­чи­ва­ясь в раз­ме­рах, частич­но или пол­но­стью закры­ва­ет про­свет киш­ки, что ведет к кишеч­ной непро­хо­ди­мо­сти. В слу­чае если опу­холь про­рас­та­ет стен­ку киш­ки, раз­ви­ва­ет­ся кро­во­те­че­ние. С тече­ни­ем вре­ме­ни без лече­ния рако­вые клет­ки про­ни­ка­ют в общий кро­во­ток, раз­но­сят­ся по орга­низ­му, осе­дая в дру­гих орга­нах (пече­ни, голов­ной моз­ге, лег­ких). Так обра­зу­ют­ся мета­ста­зы. Если забо­ле­ва­ние не выявить вовре­мя и не лечить, оно при­ве­дет к леталь­но­му исхо­ду.

Из-за посте­пен­но роста ново­об­ра­зо­ва­ния на началь­ном эта­пе раз­ви­тия болез­ни выявить симп­то­мы быва­ет про­бле­ма­тич­но, т.к. забо­ле­ва­ние никак не про­яв­ля­ет себя. При боль­ших раз­ме­рах опу­хо­лей наблю­да­ют­ся сле­ду­ю­щие при­зна­ки, кото­рые мож­но раз­де­лить на мест­ные и общие.

К мест­ным при­зна­кам отно­сят­ся:

• метео­ризм;
тупые ною­щие боли в живо­те, дли­тель­но не про­хо­дя­щие;
нали­чие про­жи­лок кро­ви в кале;
• хро­ни­че­ские запо­ры, кото­рые чере­ду­ют­ся с диа­ре­ей.

К общим симп­то­мам коло­рек­таль­но­го рака отно­сят­ся:

• стой­кое и про­грес­сив­ное сни­же­ние веса;
• поте­ря аппе­ти­та, часто – отказ от мяса;
• блед­ные кож­ные покро­вы вслед­ствие раз­ви­тия ане­мии;
• посто­ян­ная невы­со­кая (суб­феб­риль­ная) тем­пе­ра­ту­ра;
• инток­си­ка­ция, про­яв­ля­ю­ща­я­ся вялость, апа­ти­ей, сни­же­ни­ем рабо­то­спо­соб­но­сти;
• тош­но­та или рво­та – в запу­щен­ных слу­ча­ях при серьез­ной кишеч­ной непро­хо­ди­мо­сти.

Диагностика

Как ука­зы­ва­лось выше, забо­ле­ва­ние пона­ча­лу себя не про­яв­ля­ет. Меж­ду тем, имен­но на ран­них ста­ди­ях опу­хо­ле­во­го про­цес­са при неболь­ших раз­ме­рах ново­об­ра­зо­ва­ния, выле­чить его шан­сов намно­го боль­ше. Имен­но поэто­му веду­щее место в диа­гно­сти­ке зани­ма­ют про­фи­лак­ти­че­ские обсле­до­ва­ния при нали­чии фак­то­ров рис­ка. Итак, после 40 лет необ­хо­ди­мо посе­щать вра­ча-гастро­эн­те­ро­ло­га, сда­вать кал на скры­тую кровь. Для вери­фи­ка­ции диа­гно­за исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие мето­ды:

ирри­го­ско­пия – обсле­до­ва­ние тол­стой киш­ки с помо­щью рент­ге­на, при этом на визу­а­ли­за­ции кишеч­ни­ка исполь­зу­ет­ся взвесь бария;
рек­то­ро­ма­но­ско­пия – поз­во­ля­ет с помо­щью спе­ци­аль­но при­бо­ра осмот­реть киш­ку в пре­де­лах 30 см от ану­са;
коло­но­ско­пия – наи­бо­лее совре­мен­ный и точ­ный метод обсле­до­ва­ния, кото­рый поз­во­ля­ет осмот­реть весь тол­стый кишеч­ник и выявить опу­холь даже малых раз­ме­ров.

Досто­вер­ным диа­гноз будет счи­тать­ся толь­ко после взя­тия биоп­сии и гисто­ло­ги­че­ско­го обсле­до­ва­ния мате­ри­а­ла.

Лечение

На сего­дняш­ний день нет более эффек­тив­но­го лече­ния рака пря­мо­го киш­ки, как ради­каль­ное уда­ле­ние опу­хо­ли. Это пред­по­ла­га­ет хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство, при кото­ром тол­стая киш­ка уда­ля­ет­ся пол­но­стью или частич­но. Суще­ству­ет несколь­ко видов опе­ра­ций, кото­рые зави­сят от места рас­по­ло­же­ния опу­хо­ли, ее раз­ме­ров, рас­про­стра­нен­но­сти про­цес­са. Опе­ра­тив­ное лече­ние может выпол­нять­ся откры­тым мето­дом или лапа­ро­ско­пи­че­ски.

При про­ве­де­нии лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции резек­ция киш­ки выпол­ня­ет­ся с уче­том всех пра­вил выпол­не­ния онко­ло­ги­че­ских опе­ра­ций, а имен­но абла­сти­ки и антиб­ла­сти­ки. Т.е. пред­при­ни­ма­ют­ся все необ­хо­ди­мые меры, что­бы рако­вые клет­ки не попа­ли на здо­ро­вые тка­ни. В кон­це опе­ра­ции так же, как и при обыч­ной опе­ра­ции, при­ни­ма­ет­ся реше­ние о необ­хо­ди­мо­сти нало­же­ния сто­мы (выве­де­нии киш­ки на перед­нюю брюш­ную стен­ку).

Пре­иму­ще­ства тако­го мето­да лече­ния сле­ду­ю­щие:

• неболь­шие раз­ре­зы и, соот­вет­ствен­но, совсем мало­за­мет­ные руб­цы;
малая трав­ма­тич­ность;
мень­ший пери­од вос­ста­нов­ле­ния после опе­ра­ции;
мень­шие сро­ки гос­пи­та­ли­за­ции;
луч­шая пере­но­си­мость.

Сего­дня лапа­ро­ско­пи­че­ским путем мож­но выпол­нить боль­шин­ство опе­ра­ций по пово­ду рака тол­стой киш­ки. Лишь в ред­ких слу­ча­ях это ста­но­вит­ся невоз­мож­ным. Это каса­ет­ся слу­ча­ев нали­чия боль­шо­го коли­че­ства спа­ек в брюш­ной поло­сти, тяже­ло­го состо­я­ния паци­ен­та, высо­кой сте­пе­ни ожи­ре­ния, а так­же экс­трен­ных ситу­а­ций, когда пере­ход от лапа­ро­ско­пи­че­ско­го к откры­то­му мето­ду про­ис­хо­дит непо­сред­ствен­но во вре­мя опе­ра­ции. Несмот­ря на боль­шую рас­про­стра­нен­ность забо­ле­ва­ния, бла­го­да­ря его свое­вре­мен­но­му выяв­ле­нию и совре­мен­но­му под­хо­ду к лече­нию, смерт­ность от коло­рек­таль­но­го рака сни­зи­лась. Таким обра­зом, рак тол­стой киш­ки – это не при­го­вор, а забо­ле­ва­ние, кото­рое тре­бу­ет без­от­ла­га­тель­но­го лече­ния опе­ра­тив­ным путем.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.