+7 (985) 644-7-446

Психосинтез для саморазвития и устранения проблем с фигурой

психосинтез ассаджиоли

Всех счаст­ли­вых людей объ­еди­ня­ет два каче­ства — уве­рен­ность в себе и реа­ли­зо­ван­ный талант. Люди, увле­чен­ные люби­мым делом, ред­ко впа­да­ют в депрес­сию. Порой чело­век инстинк­тив­но ощу­ща­ет внут­рен­нюю потреб­ность изме­нить что-либо в сво­ей жиз­ни. Отсю­да кон­флик­ты меж­ду чув­ства­ми и дей­стви­я­ми чело­ве­ка, его про­бле­мы с окру­жа­ю­щи­ми. Как осво­бо­дить­ся от внут­рен­не­го раб­ства, раз­ре­шить сомне­ния и кон­фликт эмо­ций, рас­крыть внут­рен­ние спо­соб­но­сти? Пси­хо­син­тез — метод пси­хо­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия для тех, кто хочет изба­вить­ся от внут­рен­них стра­хов и сомне­ний и управ­лять сво­ей жиз­нью. Пред­ло­жен­ный более ста лет назад ита­льян­ским вра­чом и фило­со­фом Робер­то Асса­джи­о­ли, пси­хо­син­тез не теря­ет сво­ей акту­аль­но­сти, посколь­ку его цель – раз­бу­дить и уси­лить кре­а­тив­ные спо­соб­но­сти и создать новую лич­ность. Каж­дый чело­век может при­ме­нять пси­хо­син­тез само­сто­я­тель­но, помо­гая внут­рен­не­му росту и пре­об­ра­жа­ясь, подоб­но рас­пус­ка­ю­ще­му­ся розо­во­му буто­ну.

Семь я и цветущий розовый куст

Мир полон несчаст­ли­вы­ми людь­ми, хотя нет недо­стат­ка в гото­вых рецеп­тах сча­стья. Не меня­ясь, не разо­брав­шись в себе самом, не достичь желан­ной цели. Но с чего начать, если в каж­дом чело­ве­ке ужи­ва­ют­ся кро­тость и злость? Про­ти­во­ре­чи­вость люд­ской нату­ры Асса­джи­о­ли объ­яс­нил мно­го­мер­но­стью каж­дой лич­но­сти, в кото­рой сосед­ству­ют мини­мум семь «я»:

- пер­вое свя­за­но с фан­та­зи­я­ми, кош­ма­ра­ми, иде­я­ми, сна­ми:
— вто­рое вопло­ща­ет при­об­ре­тен­ный опыт;
— инту­и­ция и вдох­но­ве­ние тре­тье­го «я» помо­га­ют добить­ся успе­ха в жиз­ни;
— чет­вер­тая наша ипо­стась про­яв­ля­ет­ся в мыс­лях, ощу­ще­ни­ях, обра­за, жела­ни­ях, кото­рые мож­но отсле­жи­вать и ана­ли­зи­ро­вать;
— цен­траль­ное «я» номер пять — как мы себя вос­при­ни­ма­ем в целом;
— еще одно «я», выс­шее, поки­да­ет нас, когда мы засы­па­ем, и воз­вра­ща­ет­ся с про­буж­де­ни­ем;
— Кол­лек­тив­ное бес­со­зна­тель­ное «я» — вза­и­мо­от­но­ше­ния с дру­ги­ми людь­ми

Итак, наше «я» скры­то и заклю­че­но в физи­че­ском теле с его ощу­ще­ни­я­ми, потом – в мно­го­чис­лен­ных эмо­ци­ях и вле­че­ни­ях, в непре­рыв­ной актив­но­сти наше­го разу­ма. Разо­брать­ся в соб­ствен­ных фоби­ях и ощу­ще­ни­ях, управ­лять эмо­ци­я­ми и чув­ства­ми, акти­ви­зи­ро­вать скры­тые и сла­бо про­яв­ля­ю­щи­е­ся сто­ро­ны — зна­чит открыть доро­гу дрем­лю­щим внут­рен­ним спо­соб­но­стям. Что­бы выявить скры­тые талан­ты, нуж­на энер­гия, про­бу­дить кото­рую помо­жет попу­ляр­ное упраж­не­ние пси­хо­син­те­за «Цве­те­ние розы». Давай­те пред­ста­вим себе нерас­пу­стив­ший­ся цве­ток. Теперь пред­став­ля­ем, как он мед­лен­но рас­кры­ва­ет лепест­ки. Попы­та­ем­ся уло­вить запах рас­пу­стив­ше­го­ся цвет­ка, а теперь пред­ста­вим весь розо­вый куст, как его жиз­нен­ная сила под­ни­ма­ет­ся от кор­ней и рас­кры­ва­ет свер­ну­тый бутон. Пред­ста­вим себе, что мы — роза. Сила, создав­шая цве­ток, пре­об­ра­жа­ет и нас, про­буж­дая нашу твор­че­скую актив­ность.

Сомне­ние, сопро­тив­ле­ние, кото­рое вы почув­ству­е­те, упраж­ня­ясь в пред­став­ле­нии, как рас­цве­та­ю­щий розо­вый куст соот­но­сит­ся с вашей лич­но­стью, – есте­ствен­ный про­цесс. Любые пере­ме­ны вызы­ва­ют их непри­я­тие. Не нуж­но боять­ся про­го­ва­ри­вать свои стра­хи и тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать свои реак­ции, пока фобии не рас­се­ют­ся, и упраж­не­ние не будет вызы­вать внут­рен­не­го оттор­же­ния.

red-roses-rose-roses-back-light-88509

Духов­ное раз­ви­тие – дол­гий про­цесс, пере­ме­ны сопро­вож­да­ют­ся кри­зи­са­ми в виде разо­ча­ро­ва­ния и уны­ния, сме­няя ранее испы­тан­ное чув­ство радо­сти. К таким кри­зи­сам сле­ду­ет отно­сить­ся как к нор­маль­но­му явле­нию. Эмо­ци­о­наль­ные сры­вы вре­мен­ны и ком­пен­си­ру­ют­ся пери­о­да­ми ново­го вдох­но­ве­ния и энер­гии. Поэто­му в пери­од кри­зи­са нуж­но все­гда дер­жать в уме ту цель, ради кото­рой все это зате­ва­лось, про­еци­ро­вать радость, без­мя­теж­ность, спо­кой­ствия и пони­ма­ние. На помощь при­дет упраж­не­ние пси­хо­син­те­за «Без­мя­теж­ность», кото­рое помо­жет раз­вить муже­ство, тер­пе­ние, реши­мость. Пол­но­стью рас­слабь­тесь, дыши­те мед­лен­но, думай­те о полез­ных каче­ствах без­мя­теж­но­сти в мире, пол­ном тре­вог. Вну­шай­те себе пред­став­ле­ние о спо­кой­ствии с помо­щью неболь­шо­го ауто­тре­нин­га: «Мое тело вол­ну­ет­ся, но разум спо­ко­ен, душа про­зрач­на, как гор­ное озе­ро». Про­дол­жая вну­шать себе чув­ство без­мя­теж­но­сти, пред­ставь­те себя в усло­ви­ях, кото­рые вызы­ва­ют тре­во­гу: вы посре­ди тол­пы или в ком­па­нии непри­ят­но­го чело­ве­ка. Пообе­щай­те себе сохра­нять покой и урав­но­ве­шен­ность на весь день, каким бы он не был.

 

Плюс — новая личность, минус — лишние килограммы

Заня­тия пси­хо­син­те­зом — луч­ший спо­соб без­опас­но и навсе­гда изба­вить­ся от избы­точ­но­го веса. Пси­хо­ло­ги­че­ские упраж­не­ния направ­ле­ны на изме­не­ние пове­де­ния, вызван­но­го пище­вы­ми при­выч­ка­ми, но не застав­ля­ют голо­дать, под­вер­гать себя тяже­лым физи­че­ским нагруз­кам или огра­ни­че­ни­ям в еде. Они помо­га­ют при­дер­жи­вать­ся эффек­тив­но­го режи­ма пита­ния и под­дер­жи­вать достиг­ну­тый резуль­тат.

Весь про­цесс пси­хо­син­те­за про­те­ка­ет в четы­ре эта­па:
— осо­зна­ние про­бле­мы;
— ана­лиз при­чин про­бле­мы;
— ее кон­троль;
— фор­ми­ро­ва­ние новой лич­но­сти

Понять, с чем свя­за­на про­бле­ма лиш­не­го веса (напри­мер, вызва­на чрез­мер­ным стрес­сом или нехват­кой пози­тив­ных эмо­ций), помо­жет изу­че­ние соб­ствен­ной био­гра­фии (мож­но вести днев­ник, раз­го­ва­ри­вать с соб­ствен­ным отра­же­ни­ем в зер­ка­ле – огра­ни­че­ний нет). Подроб­ный ана­лиз при­дет на помощь, что­бы разо­брать­ся, с чем свя­за­но чув­ство вины или сты­да, кото­рое воз­ни­ка­ет при при­е­ме еды, как отли­чить голод от аппе­ти­та в раз­ных ситу­а­ци­ях, какие эмо­ции пря­чут­ся за аппе­ти­том. Напри­мер, голод — сово­куп­ность непри­ят­ных ощу­ще­ний и воз­ни­ка­ет, когда энер­ге­ти­че­ские запа­сы орга­низ­ма исчер­па­ны. Аппе­тит – стрем­ле­ние полу­чить при­ят­ные ощу­ще­ния, свя­зан­ные с тем или иным про­дук­том. Насы­ще­ние – отсут­ствие жела­ний, вызван­ное при­е­мом пищи. Веде­ние днев­ни­ка помо­жет втя­нуть­ся в новый гра­фик жиз­ни. А состав­лен­ный план пита­ния будет удер­жи­вать от жела­ния что-либо пере­хва­тить.

Психосинтез (http://www.psychologos.ru/)Сле­ду­ю­щий этап пси­хо­з­ин­те­за — кон­троль эмо­ций и поступ­ков – фор­му­ли­ру­ет­ся в виде посту­ла­та: «Все что со мной не соот­но­сит­ся, нахо­дит­ся под моим кон­тро­лем». Упраж­не­ние «Разо­тож­деств­ле­ние» направ­ле­но на разъ­еди­не­ние в созна­нии нор­маль­но­го веса (в обра­зе желан­ной фигу­ры) и лиш­не­го (в виде кар­тин­ки абстра­ги­ро­ван­но­го жира). Борь­ба направ­ле­на про­тив пред­став­ля­е­мо­го обра­за жира, а не про­тив соб­ствен­ной лич­но­сти. Чем ярче образ, тем выше само­оцен­ка, тем лег­че избе­гать чув­ства вины за лиш­ний вес.

Цве­та помо­гут создать соот­вет­ству­ю­щее эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние и усво­ить новые сте­рео­ти­пы пове­де­ния. Напри­мер:
— Крас­ный цвет – воз­буж­да­ет, повы­ша­ет актив­ность, чув­стви­тель­ность, реши­мость;
— Бирю­зо­вый – созда­ет ощу­ще­ние чисто­ты и про­хла­ды;
— Голу­бой – успо­ка­и­ва­ет, дарит надеж­ность, сни­жа­ет напря­же­ние
— Жел­то-зеле­ный – спо­соб­ству­ет позна­нию ново­го;
— Жел­тый – повы­ша­ет кон­цен­тра­цию, помо­га­ет пре­одо­ле­вать огра­ни­че­ния и быст­рее при­ни­мать реше­ния.

Далее мож­но при­сту­пать к фор­ми­ро­ва­нию новой лич­но­сти, в осно­ве кото­рой пред­став­ле­ние о том иде­аль­ном обра­зе, с кото­рым чело­век хочет себя ассо­ци­и­ро­вать — забот­ли­вая мать, ори­ги­наль­ный худож­ник, пыт­ли­вый уче­ный, отваж­ный воин. Само­вну­ше­ние, еще один метод пси­хо­син­те­за, помо­жет достичь иде­а­ла. Одно­вре­мен­но с этим сле­ду­ет рас­ши­рять круг инте­ре­сов и увле­че­ний, не свя­зан­ных с едой.

Пси­хо­ло­ги­че­ские упраж­не­ния – дол­гий путь само­по­зна­ния и изме­не­ний, на кото­ром под­жи­да­ет нема­ло разо­ча­ро­ва­ний. Но вер­ный помощ­ник – все семь «я», кото­рые для дости­же­ния кон­крет­ной цели объ­еди­нят свои уси­лия. Поэто­му наш орга­низм неосо­знан­но начи­на­ет созда­вать себе те усло­вия, кото­рые при­ве­дут его к дости­же­нию постав­лен­ной цели. А нам кажет­ся, что цель дости­га­ет­ся сама по себе, не зави­ся от нас.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.