+7 (985) 644-7-446

Психологические отклонения у детей при ожирении

Груп­па иссле­до­ва­те­лей под руко­вод­ством док­то­ра меди­цин­ских наук и дирек­то­ра Инсти­ту­та раз­ви­тия пси­хи­ки в Лос-Андже­ле­се при дет­ской боль­ни­це Бред­ли Петер­со­на в экс­пе­ри­мен­те при­ме­ня­ла мето­ди­ку МРТ. Она поз­во­ли­ла оце­нить ней­рон­ные реак­ции при воз­дей­ствии пище­вых сиг­на­лов в груп­пах под­рост­ков с недо­ста­точ­ной и избы­точ­ной мас­сой тела. При этом уче­ные отме­ти­ли, что во всех груп­пах пище­вые сти­му­лы при­во­ди­ли к акти­ва­ции участ­ков голов­но­го моз­га, свя­зан­ные с эмо­ци­я­ми и воз­на­граж­де­ни­ем. Вме­сте с тем, у под­рост­ков с высо­ким риском фор­ми­ро­ва­ния ожи­ре­ния отме­ча­лось посте­пен­ное сни­же­ние актив­но­сти в обла­стях моз­га, под­дер­жи­ва­ю­щих вни­ма­ние и само­ре­гу­ли­ро­ва­ние.

Как счи­та­ет Бред­ли Петер­сон, явля­ю­щий­ся так­же про­фес­со­ром при Меди­цин­ской шко­ле Keck в Уни­вер­си­те­те Южной Кали­фор­нии, про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ние нагляд­ным обра­зом пока­за­ло, что риск появ­ле­ния избы­точ­но­го веса свя­зан не толь­ко с нали­чи­ем или отсут­стви­ем жела­ния упо­треб­лять в пищу про­дук­ты высо­кой кало­рий­но­сти. На пер­вый план здесь высту­па­ет спо­соб­ность сдер­жи­вать свои жела­ния.

Ожи­ре­ние в дет­ском воз­расте со вре­ме­нем может при­ве­сти к самым нега­тив­ным послед­стви­ям. Сего­дня в США более 50% под­рост­ков и 2/3 взрос­ло­го насе­ле­ния име­ют избы­точ­ный вес. Меди­цине дав­но извест­но мно­же­ство болез­ней, кото­рые про­во­ци­ру­ют­ся ожи­ре­ни­ем. Про­бле­мы со здо­ро­вьем при­во­дят ко мно­гим огра­ни­че­ни­ям в повсе­днев­ной дея­тель­но­сти и зна­чи­тель­ным рас­хо­дам на лече­ние сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний. Поэто­му уче­ные актив­но зани­ма­ют­ся поис­ком про­бле­мы, свя­зан­ной с точ­ным опи­са­ни­ем при­чин ожи­ре­ния, что­бы адек­ват­но воз­дей­ство­вать на дан­ное откло­не­ние. Одно из совре­мен­ных иссле­до­ва­ний на эту тему недав­но было опуб­ли­ко­ва­но в изда­нии NeuroImage.

Доцент кафед­ры дет­ской и под­рост­ко­вой пси­хи­ат­рии Шко­лы меди­ци­ны уни­вер­си­те­та Джо­на Хоп­кин­са и док­тор фило­соф­ских наук Сью­зан Кар­нелл, став­шая пер­вым авто­ром иссле­до­ва­ния, ска­за­ла, что целью рабо­ты было исполь­зо­ва­ние воз­мож­но­сти визу­а­ли­за­ции моз­го­вой дея­тель­но­сти при рас­смот­ре­нии глав­но­го вопро­са в отно­ше­нии при­ро­ды ожи­ре­ния: поче­му одни люди ему под­вер­же­ны, а дру­гие — нет?

В экс­пе­ри­мен­те участ­во­ва­ло 36 под­рост­ков в воз­раст­ной кате­го­рии 14–19 лет. Из них 10 стра­да­ли ожи­ре­ни­ем и 16 были худы­ми, но с высо­ким риском появ­ле­ния избы­точ­но­го веса по при­чине ожи­ре­ния у мате­ри. Еще 10 худых иссле­ду­е­мых име­ли низ­кий риск раз­ви­тия ожи­ре­ния. Все под­рост­ки про­хо­ди­ли про­це­ду­ру функ­ци­о­наль­ной маг­нит­но-резо­нанс­ной томо­гра­фии (fMRI), во вре­мя кото­рой им пока­зы­ва­лись сло­во­со­че­та­ния с опи­са­ни­ем про­дук­тов с высо­ким коли­че­ством жиров и обез­жи­рен­ные про­дук­ты, а так­же сло­ва с непро­до­воль­ствен­ны­ми това­ра­ми. После это­го каж­дый участ­ник иссле­до­ва­ния оце­ни­вал сте­пень уси­ле­ния сво­е­го аппе­ти­та при пока­зе каж­до­го сло­ва или сло­во­со­че­та­ния. В завер­ше­нии все­го меро­при­я­тия под­рост­кам пред­ла­гал­ся швед­ский стол с высо­ко- и низ­ко­ка­ло­рий­ны­ми про­дук­та­ми, что­бы про­ве­сти парал­лель меж­ду про­ве­ден­ны­ми вир­ту­аль­ны­ми теста­ми и пове­де­ни­ем в реаль­ной дей­стви­тель­но­сти.

При оцен­ке резуль­та­тов ока­за­лось, что у под­рост­ков с ожи­ре­ни­ем или пред­рас­по­ло­жен­ных к нему худым (по при­чине семей­но­го рис­ка) про­ис­хо­ди­ла акти­ва­ция моз­го­вых участ­ков, свя­зан­ных с эмо­ци­я­ми и воз­на­граж­де­ни­ем. Одна­ко в этих же груп­пах наблю­да­лась менее выра­жен­ная акти­ва­ция моз­го­вой дея­тель­но­сти в зонах, име­ю­щих отно­ше­ние к само­ре­гу­ля­ции и вни­ма­нию. В послед­них двух зонах мак­си­маль­ное уси­ле­ние актив­но­сти моз­га про­ис­хо­ди­ло у под­рост­ков с неболь­шой сте­пе­нью рис­ка появ­ле­ния ожи­ре­ния. Кро­ме того, коли­че­ство потреб­ля­е­мой пищи в реаль­но­сти ока­за­лось более зна­чи­тель­ным у под­рост­ков с избы­точ­ным весом, менее зна­чи­тель­ным — у пред­рас­по­ло­жен­ных к ожи­ре­нию и совсем неболь­шим — у лиц с низ­ким риском ожи­ре­ния.

Таким обра­зом, полу­чен­ные дан­ные ста­ли сви­де­тель­ством того, что созда­ние мер, направ­лен­ных на сти­му­ли­ро­ва­ние у под­рост­ков систе­мы регу­ли­ро­ва­ния, даст меди­цине буду­ще­го воз­мож­ность най­ти новый и адек­ват­ный под­ход к борь­бе с ожи­ре­ни­ем и про­фи­лак­ти­ке избы­точ­но­го веса, заклю­чил Бред­ли Петер­сон.

По мате­ри­а­лам: EurekaAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.