+7 (985) 644-7-446

Проблема 21 века — ожирение и его связь с болезнями желудка

Всё об ожирении и ГЭРБ

Ожи­ре­ние — это не про­сто внеш­няя про­бле­ма, но и нагруз­ка на весь чело­ве­че­ский орга­низм. В част­но­сти, рас­смот­рим, как оно свя­за­но с забо­ле­ва­ни­я­ми желуд­ка.

К чему приводит лишний вес?

Ожи­ре­ние явля­ет­ся одним из важ­ных фак­то­ров, кото­рые вли­я­ют на раз­ви­тие гастро­эзо­фа­ге­аль­ной рефлюкс­ной болез­ни (ГЭРБ) — забо­ле­ва­ние, при кото­ром про­ис­хо­дит забра­сы­ва­ние кис­ло­ты из желуд­ка в пище­вод и пора­жа­ют­ся его ниж­ние отде­лы. В свою оче­редь, если не про­во­дить лече­ние ГЭРБ, осо­бен­но при лиш­нем весе, она может ослож­нить­ся еще более серьез­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми: эро­зив­ный эзо­фа­гит-чвос­па­ле­ние пище­во­да с обра­зо­ва­ни­ем эро­зий, пище­вод Бар­ре­та-предра­ко­вое забо­ле­ва­ние, аде­но­кар­ци­но­ма-зло­ка­че­ствен­ная опу­холь.

Для людей с ожи­ре­ни­ем харак­тер­ны повы­ше­ние дав­ле­ния внут­ри желуд­ка, уве­ли­че­ние его объ­е­ма, а так­же фор­ми­ро­ва­ние гры­жи пище­во­да. Воз­мож­но и раз­ви­тие ано­ма­лии ниж­не­го пище­вод­но­го сфинк­те­ра и дви­га­тель­ных рас­строй­ства пище­во­да.

Поми­мо лиш­не­го веса, риск ГЭРБ повы­ша­ет­ся при:

  • бере­мен­но­сти
  • зло­упо­треб­ле­нии пря­ной пищей, алко­го­лем или кофе­и­ном
  • куре­нии
  • дли­тель­ном нахож­де­нии в лежа­чем поло­же­нии
  • нали­чии гры­жи пище­вод­но­го отвер­стия диа­фраг­мы.

Как заподозрить у себя ГЭРБ?

Основ­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми явля­ет­ся изжо­га и отрыж­ка. Но есть нети­пич­ные фор­мы забо­ле­ва­ния, симп­то­мы кото­рых выра­жа­ют­ся в каш­ле, вос­па­ле­нии гор­та­ни или при­зна­ках аст­мы. Под­твер­дить нали­чие забо­ле­ва­ния мож­но толь­ко с помо­щью инстру­мен­таль­ных мето­дов обсле­до­ва­ния, таких как ФГДС.

Мировая распространенность и исследования на тему заболевания

Ожи­ре­ние явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным забо­ле­ва­ни­ем. В США его име­ет при­мер­но каж­дый 5 житель. Но оно рас­про­стра­не­но и в запад­ном мире и в дру­гих частях све­та, осо­бен­но в Азии. Общее ожи­ре­ние, когда индекс мас­сы тела (ИМТ) равен 30 или боль­ше, явля­ет­ся фак­то­ром рис­ка как для ГЭРБ, так и для аде­но­кар­ци­но­мы пище­во­да. ИМТ рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле: ИМТ = вес (кг)/(рост (м))2

Рас­про­стра­нен­ность ГЭРБ в США рас­тёт с каж­дым годом, так же как и увели­чи­ва­ет­ся коли­че­ство людей с избы­точ­ным весом. Ожи­ре­ние явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной про­бле­мой здра­во­охра­не­ния в Соеди­нен­ных Шта­тах. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний 2009–2010гг. выяв­ле­но, что чаще лиш­ний вес встре­ча­ет­ся у жен­щин (35,8%), чем у муж­чин (35,5%).

Про­ве­де­но мно­же­ство иссле­до­ва­ний, резуль­та­ты кото­рых пока­зы­ва­ют связь меж­ду ожи­ре­ни­ем и раз­ви­ти­ем ГЭРБ. Они про­во­ди­лись в раз­ных сло­ях насе­ле­ния и мест­но­сти. И в ито­ге выяс­не­но, что ИМТ свя­зан с ГЭРБ неза­ви­си­мо от раци­о­на пита­ния и энер­го­за­трат. А так­же, что уве­ли­че­ние ИМТ на 3,5 кг/м 2 , по срав­не­нию с отсут­стви­ем изме­не­ния веса, вызы­ва­ет повы­шен­ный риск частых симп­то­мов.

Рас­про­стра­нен­ность ожи­ре­ния несколь­ко ниже за пре­де­ла­ми Соеди­нен­ных Шта­тов. В Евро­пе этот пока­за­тель состав­ля­ет око­ло 15% в пери­од 2005–2009 гг. Но в раз­лич­ных стра­нах так­же про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния на тему соче­та­ния ГЭРБ и избы­точ­но­го веса. Уче­ные в Гер­ма­нии и Англии отме­ти­ли связь меж­ду эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. В Испа­нии выяс­не­но, что паци­ен­ты с симп­то­ма­ми ГЭРБ на про­тя­же­нии более 10 лет с боль­шой веро­ят­но­стью стра­да­ют ожи­ре­ни­ем. А так­же обна­ру­жи­ли, что уве­ли­че­ние веса более 5 кг дает в 2,7 раза более высо­кий риск новых симп­то­мов ГЭРБ. В Нор­ве­гии обна­ру­жи­ли, что у муж­чин с тяже­лым ожи­ре­ни­ем (ИМТ> 35 кг / м 2) ГЭРБ был чаще, чем у жен­щин. Наблю­да­лась связь меж­ду уров­ня­ми эст­ро­ге­на и ГЭРБ. Жен­щи­ны в пре­ме­но­па­у­зе и те, кто нахо­дил­ся в пост­ме­но­па­у­зе, но при­ни­мал заме­сти­тель­ную гор­мо­наль­ную тера­пию, под­вер­га­лись повы­шен­но­му рис­ку ГЭРБ по срав­не­нию с неле­чен­ны­ми жен­щи­на­ми в пост­ме­но­па­у­зе.

Про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния и в Азии. Связь меж­ду забо­ле­ва­ни­я­ми под­твер­жде­на в Корее, а в Шан­хае выяви­ли связь меж­ду ожи­ре­ни­ем и жильём в город­ской сре­де.

Так­же были опуб­ли­ко­ва­ны иссле­до­ва­ния, в кото­рых не уда­лось уста­но­вить связь меж­ду ГЭРБ и ожи­ре­ни­ем. Они про­во­ди­лись в Шве­ции и в Олм­сте­де, штат Мин­не­со­та.

Как вернуть себе здоровье?

Отдель­но сто­ит выде­лить иссле­до­ва­ния на тему поте­ри веса и ГЭРБ. В них выяв­ле­но, что при сни­же­нии веса про­ис­хо­дит зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние само­чув­ствия и умень­ше­ние появ­ле­ния симп­то­мов рефлюкс­ной болез­ни.

Если сни­зить вес с помо­щью диет не полу­ча­ет­ся, про­из­во­дят рестрик­тив­ные опе­ра­ции. При этом изме­ня­ет­ся ана­то­мия желуд­ка и умень­ша­ет­ся его объ­ем, что­бы вызвать ран­нее чув­ство сыто­сти, что, в свою оче­редь, при­во­дит к поте­ре веса. Хирур­ги­че­ское лече­ние явля­ет­ся эффек­тив­ным под­хо­дом к поте­ре веса, и дан­ные в целом пока­за­ли, что эта поте­ря веса может иметь поло­жи­тель­ное вли­я­ние на ГЭРБ.

По мате­ри­а­лам: PMC

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.

Top.Mail.Ru