+7 (985) 644-7-446

Позитивная психология — как создавать положительный настрой для похудения?

позитивное похудение

При­вле­ка­тель­но и зага­доч­но то, что неиз­вест­но. Поэто­му людям инте­рес­но сле­дить за тем, как живут дру­гие, и счи­тать свою жизнь понят­ной и отно­си­тель­но пред­ска­зу­е­мой. Но если мы попы­та­ем­ся разо­брать­ся в себе, то уди­вим­ся, как изме­нит­ся наша жизнь. И в первую оче­редь – бла­го­да­ря соб­ствен­ным поло­жи­тель­ным каче­ствам, кото­рые людям свой­ствен­но недо­оце­ни­вать. Пози­тив­ная пси­хо­ло­гия, суще­ству­ю­щая как отдель­ное направ­ле­ние пси­хо­ло­ги­че­ско­го зна­ния и прак­ти­ки все­го лишь пару десят­ков лет, пред­ла­га­ет кон­цен­три­ро­вать­ся не на люд­ских сла­бо­стях и болез­нях, а на том, что чело­ве­ку уда­ет­ся осо­бен­но хоро­шо. Опо­ра на силь­ные сто­ро­ны соб­ствен­но­го харак­те­ра помо­га­ет раз­вить реши­тель­ность, волю, энер­гию, а так­же поз­во­ля­ет пере­стать зацик­ли­вать­ся на недо­стат­ках и про­бле­мах.

Похудеть….с помощью воображения

Сра­зу ого­во­рим­ся. Пси­хо­ло­ги­че­ские упраж­не­ния помо­гут добить­ся види­мых резуль­та­тов в деле поху­де­ния, если их под­кре­пить спор­тив­ны­ми упраж­не­ни­я­ми и раци­о­наль­ной дие­той. Но не сто­ит под­вер­гать себя изма­ты­ва­ю­щим нагруз­кам, ведь поль­зу при­но­сит то, что удач­но соче­та­ет удо­воль­ствие и смысл: уме­рен­ные, но регу­ляр­ные физи­че­ские упраж­не­ния, вкус­ная и здо­ро­вая еда.

Итак, цель ясна: сбро­сить лиш­ние кило­грам­мы. Слож­нее сфор­му­ли­ро­вать ответ на вопрос: «Зачем мне это надо?» С дет­ских лет нам вну­ша­ют, что мы долж­ны хоро­шо выгля­деть в гла­зах окру­жа­ю­щих, поэто­му при­чи­на поху­де­ния зача­стую фор­му­ли­ру­ет­ся абстракт­но: «Я худею, что­бы быть кра­си­вой» или «пото­му что все так дела­ют». Поэто­му моти­ви­ров­ка долж­на быть свя­за­на с тем, что вас лич­но вдох­нов­ля­ет, быть строй­ным – зна­чит быть здо­ро­вым, энер­гич­ным и актив­ным, нра­вить­ся себе, поз­во­лить себе пере­ме­ны (от гар­де­роба до ново­го места рабо­ты).

В зави­си­мо­сти от того, какое нача­ло в чело­ве­ке силь­нее раз­ви­то (твор­че­ское или раци­о­наль­ное), под­би­ра­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие пси­хо­ло­ги­че­ские упраж­не­ния. Вы твор­че­ская нату­ра, кото­рую вдох­нов­ля­ют кра­си­вые вещи и фор­мы? Не жалей­те кра­сок, мыс­лен­но пред­став­ляя, как будет выгля­деть ваше новое тело и новая жизнь. Вы логич­ны и раци­о­наль­ны? Составь­те спи­сок выгод, кото­рые при­не­сут лич­но вам изме­не­ния в жиз­ни вме­сте с обре­те­ни­ем строй­но­го тела.

Думая о пло­хом, мы не удив­ля­ем­ся тому, что пло­хое с нами и слу­ча­ет­ся. Пози­тив­ная пси­хо­ло­гия реко­мен­ду­ет поме­нять минус на плюс и задать тон поло­жи­тель­ным эмо­ци­ям.
Отныне ваша внут­рен­няя уста­нов­ка – «все хоро­шо» — помо­жет сохра­нять опти­мизм даже несмот­ря на труд­но­сти, кото­рые будут под­жи­дать на пути изме­не­ния.

Что­бы помощь от соб­ствен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки была ощу­ти­мой, регу­ляр­но выпол­няй­те сле­ду­ю­щие упраж­не­ния:
— при­ду­май­те и запи­ши­те, чем вы зай­ме­тесь, когда поху­де­е­те (купи­те новую одеж­ду, сде­ла­е­те ремонт, закон­чи­те дав­но нача­тое дело;
— деталь­но пред­став­ляй­те себе насы­щен­ную инте­рес­ны­ми собы­ти­я­ми жизнь, кото­рую вы буде­те вести, изба­вив­шись от лиш­не­го веса;
— настра­и­вай­тесь уже в насто­я­щем, что ваша фигу­ра ста­но­вит­ся строй­нее и тонь­ше, не забы­вай­те гово­рить об этом сво­е­му отра­же­нию в зер­ка­ле, тем самым «при­ка­зы­вая» сво­е­му под­со­зна­нию, что­бы оно настра­и­ва­лось на новый стиль жиз­ни;
— вспом­ни­те, как в дет­стве вы рисо­ва­ли о том, о чем меч­та­ли, а потом полу­ча­ли в каче­стве подар­ка, и после­дуй­те дет­ско­му опы­ту. Рисуй­те или созда­вай­те кол­лаж, кото­рый нагляд­но демон­стри­ру­ет ваши меч­ты о новой жиз­ни: от фигу­ры в купаль­ни­ке, стиль­ных вещей до кра­си­вых пей­за­жей, кото­рые бы вы хоте­ли уви­деть воочию.

Пси­хо­ло­ги счи­та­ют, что луч­шее вре­мя для само­вну­ше­ния – когда чело­век про­сы­па­ет­ся или засы­па­ет, то есть когда прак­ти­че­ски сти­ра­ет­ся грань меж­ду созна­ни­ем и под­со­зна­ни­ем. Вос­пи­тай­те в себе при­выч­ку, проснув­шись, про­из­но­сить вслух свои жела­ния, а засы­пая, пред­став­лять себе кра­соч­ные кар­тин­ки буду­ще­го.

Посколь­ку на пути изме­не­ний будут под­сте­ре­гать соблаз­ны как в виде неодо­ли­мо­го вле­че­ния к при­выч­ной еде или неже­ла­ние занять­ся спор­том, пере­чи­тай­те соб­ствен­ные запи­си, что вас ждет вме­сте со строй­ной фигу­рой, посмот­ри­те на свои рисун­ки, и пусть они вдох­но­вят вас на подвиг.

Сегодня вместо будущего

Ваше буду­щее может стать насто­я­щим, если про­го­ва­ри­вать свои жела­ния так, слов­но они сбы­лись. Напри­мер: «Я ста­нов­люсь строй­ной и здо­ро­вой». А что­бы под­бод­рить себя, мож­но уже сей­час сде­лать что-то из спис­ка буду­ще­го.

Если вы чело­век, склон­ный состав­лять пла­ны, ста­вить перед собой цели и зада­чи, про­яви­те всю свою фан­та­зию, состав­ляя подроб­ный план новой жиз­ни. Пла­ни­руя кон­крет­ные дей­ствия, ставь­те сжа­тые сро­ки. Чем мень­ше срок, тем веро­ят­нее, что вы осу­ще­стви­те наме­чен­ное, ведь у вас не будет вре­ме­ни на рас­кач­ку, а в усло­ви­ях цейт­но­та орга­низм моби­ли­зу­ет все ресур­сы, дви­га­ясь к наме­чен­ной цели. И, конеч­но, цель долж­на быть ясной. Напри­мер: «В тече­ние меся­ца я стро­го при­дер­жи­ва­юсь наме­чен­ной дие­ты» или «В тече­ние неде­ли я посте­пен­но отка­зы­ва­юсь от саха­ра в напит­ках, умень­шая дозу слад­ко­го каж­дый день на пол-лож­ки». Если что-то пошло не по пла­ну, не сто­ит попре­кать себя. Подоб­но иссле­до­ва­те­лю, вы може­те запи­сать, какое собы­тие поме­ша­ло вам выпол­нить наме­чен­ное, какие чув­ства заста­ви­ли вас пере­едать. Чем подроб­нее ана­лиз ваших поступ­ков, тем выше шан­сы на то, что в сле­ду­ю­щий раз вы после­ду­е­те наме­чен­но­му пла­ну.

Ста­вя перед собой зада­чи, помни­те, что выиг­ры­ва­ет тот, кто при­дер­жи­ва­ет­ся пра­ви­ла золо­той сере­ди­ны: не сто­ит пере­гру­жать себя тре­бо­ва­ни­я­ми. Ста­рай­тесь насла­ждать­ся тем, что вы в пол­ной мере реа­ли­зу­е­те свое каче­ство иссле­до­ва­те­ля: тща­тель­но и подроб­но веде­те днев­ник изме­не­ний соб­ствен­ной жиз­ни. Думай­те о том опы­те, кото­рый вы полу­чи­ли, начав с про­стых упраж­не­ний, и кото­рый поз­во­лит вам дви­гать­ся даль­ше. Еже­днев­ное срав­не­ние с тем, что было наме­че­но и выпол­не­но, помо­жет разо­брать­ся, с чем свя­за­но ваше недо­воль­ство соб­ствен­ной фигу­рой: пото­му что не соот­вет­ству­е­те чьим-то пред­став­ле­ни­ям или под­со­зна­тель­но бои­тесь пере­мен, ведь нала­жен­ная жизнь, хоть и скуч­на, но надеж­на? Вспом­ни­те, когда вы в послед­ний раз чест­но пыта­лись ана­ли­зи­ро­вать свои при­выч­ки и образ жиз­ни. Воз­мож­но, ваша чрез­мер­ная пол­но­та свя­за­на, напри­мер, со стрес­са­ми, кото­рые вы при­вык­ли заедать кало­рий­ной едой. Теперь дело за малым – устра­нить то, что вызы­ва­ет бес­по­кой­ство и недо­воль­ство.

Неод­но­крат­но под­ме­че­но, что изме­не­ния внеш­но­сти к луч­ше­му при­во­дят к бла­го­твор­ным пере­ме­нам в жиз­ни. Но извест­но так­же, что и сме­на при­выч­ных обсто­я­тельств вли­я­ет на чело­ве­че­скую внеш­ность. Ведь, сосре­до­та­чи­ва­ясь на чем-то новом, чело­век эле­мен­тар­но забы­ва­ет лиш­ний раз пере­ку­сить или поду­мать о несо­вер­шен­стве соб­ствен­ной фигу­ры. Но пра­ви­ло это рабо­та­ет, если пере­ме­ны при­но­сят удо­воль­ствие. Вспом­ни­те, как вы или ваши зна­ко­мые хоро­ше­ли и рас­цве­та­ли от вза­им­ной люб­ви. Вто­рое усло­вие для избав­ле­ния от лиш­не­го веса – готов­ность к пере­ме­нам и вера в успех.

При­няв реше­ние изме­нить­ся и встав на путь пере­мен, будь­те гото­вы к мно­го­чис­лен­ным испы­та­ни­ям и даже сры­вам. Такие ситу­а­ции будут вызы­вать злость и гнев. Кон­цен­три­ру­ясь на отри­ца­тель­ных эмо­ци­ях, мы под­со­зна­тель­но уси­ли­ва­ем нега­тив­ные пере­жи­ва­ния. Посколь­ку они состав­ля­ют часть наше­го «я», не сто­ит бежать от соб­ствен­но­го испу­га или бес­по­кой­ства. Све­сти подоб­ные ощу­ще­ния к мини­му­му мож­но, если любую ситу­а­цию рас­смат­ри­вать как полез­ный для жиз­ни урок.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.