• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Потребление клетчатки помогает худеть активнее

Потребление клетчатки помогает худеть активнее

Исследование под названием «POUNDS Lost» (расшифровывается как «Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies» – «предотвращение избыточного веса с помощью применения новых диетических стратегий») позволило выявить, что потребление клетчатки наряду с соблюдением низкокалорийной диеты помогает активно терять лишний вес. Таким образом, была разработана новая диетическая программа, направленная на профилактику избыточного веса.

Какое именно содержание диеты способствует эффективной потере веса, до конца не понято. Количество потребляемой энергии и ее расход, потребление клетчатки, состав макронутриентов (пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, необходимых для получения энергии) и демографический фактор – все это может способствовать потере веса.

Основная цель исследования заключалась в том, чтобы оценить, какова роль пищевых волокон как провокатора (предиктора) потери веса у участников, которые придерживались низкокалорийной диеты (минус 750 ккал/сут от энергетических потребностей организма испытуемого). Так они продолжали питаться в течение 6 месяцев, пользуясь данными программы «POUNDS Lost». Участники группы для исследования выбирались бессистемно, случайно. Проводилось изучение влияния различных диет с ограниченным количеством калорий на похудение у взрослых. Отличались они по составу макроэлементов.

Все данные случайным образом разделили на разные наборы обучающей информации, в которой определялось влияние пищевых волокон и прочих предикторов потери лишней массы тела с целью подбора усредненной модели. Затем эти предикторы были вписаны в набор данных исследования для определения прогнозируемой эффективности созданной модели.

В исследовании участвовало 345 испытуемых, 53,9% из которых – женщины. Они предоставили данные о своем рационе питания на момент начала исследования и по его окончании (через 6 месяцев). Средний возраст исследуемых составил 52,5 ± 8,7 года, а средний ИМТ (индекс массы тела) – 32,6 ± 3,9 кг/м² (согласно рекомендациям ВОЗ, показатель ИМТ в диапазоне 30-35 кг/м² может расцениваться как начальная стадия ожирения). Доверительный интервал, то есть, надежность данных, составляет 99%.

Были получены следующие результаты. За 6 месяцев, в течение которых участники эксперимента придерживались определенной модели питания, потери массы тела в среднем составили -7,27 ± 5,6 кг (-8,05, -6,48 кг). Удалось выяснить, что наиболее эффективные результаты продемонстрировала модель, которая включает учет следующих факторов:

  • клетчатка;
  • изначальный вес;
  • жир;
  • возраст участника;
  • раса;
  • предрасположенность;
  • изменения количества потребляемых углеводов;
  • расход энергии;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Но, как показали полученные данные, наибольшее влияние на процесс похудения оказывает потребление растительных пищевых волокон – клетчатки. Кроме того, имеется тесная взаимосвязь между потреблением клетчатки и макронутриентов. Также в модели была выявлена связь между расой и предрасположенностью, изначальной массой тела, возрастом, количеством поступающих в организм углеводов, расходом энергии и мононенасыщенными жирными кислотами.

Независимо от количества потребляемых макронутриентов и калорий клетчатка позволяет уменьшить вес. Также она помогает соблюдать диету с ограниченным количеством калорий людям, имеющим избыточную массу тела или ожирение.

По материалам: NCBI

Написать комментарий