+7 (985) 644-7-446

Польза медленного метаболизма

О старении, раке и пользе медленного метаболизма

Суще­ству­ет ли связь меж­ду ста­ре­ни­ем, мета­бо­лиз­мом и раком? Ока­зы­ва­ет­ся, суще­ству­ет. Если гово­рить корот­ко, то изме­не­ния в мета­бо­лиз­ме, про­ис­хо­дя­щие из-за непра­виль­но­го сти­ля жиз­ни, напря­мую вли­я­ют на раз­ви­тие рака и про­цесс ста­ре­ния. Подроб­нее про этот фено­мен читай­те ниже.

Старение и метаболизм

Ста­ре­ние это физио­ло­ги­че­ское увя­да­ние, кото­рое при­во­дит к ухуд­ше­нию рабо­ты основ­ных орга­нов, что неиз­беж­но закан­чи­ва­ет­ся смер­тью.

С воз­рас­том в клет­ках воз­ни­ка­ет энер­ге­ти­че­ски дис­ба­ланс и появ­ля­ет­ся боль­шое коли­че­ство сво­бод­ных ради­ка­лов, из-за чего воз­ни­ка­ют изме­не­ния на кле­точ­ном уровне и чело­век ста­ре­ет. Что же вызы­ва­ет это дис­ба­ланс? Поче­му эво­лю­ция не поза­бо­ти­лась о том, что­бы у людей была более длин­ная жизнь, за кото­рую они мог­ли бы оста­вить боль­ше потом­ства? Отве­та на этот вопрос никто точ­но не зна­ет. Суще­ству­ет вер­сия о том, что ста­ре­ние это не запро­грам­ми­ро­ван­ный про­цесс, а побоч­ный эффект тече­ния жиз­ни. В каче­стве дока­за­тель­ства при­во­дит­ся два при­ме­ра:

- Посколь­ку жизнь людей про­хо­дит в раз­ных усло­ви­ях, учё­ные ста­ли раз­де­лять физио­ло­ги­че­ский и хро­но­ло­ги­че­ский воз­раст. Хро­но­ло­ги­че­ский воз­раст неиз­ме­нен, тогда как физио­ло­ги­че­ский зави­сит от пове­де­ния чело­ве­ка, и на него мож­но вли­ять, удли­няя себе жизнь и сокра­щая веро­ят­ность появ­ле­ния забо­ле­ва­ний. Даже иден­тич­ные близ­не­цы могут стра­дать раз­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и уми­ра­ют не в один день.

- Ста­ре­ние – это глав­ный фак­тор рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, рака, диа­бе­та и ожи­ре­ния. Эти­ми болез­ня­ми стра­да­ют мно­гие пожи­лые люди, но не абсо­лют­но все. Поче­му? Этот фено­мен объ­яс­ня­ет­ся не столь­ко воз­рас­том, сколь­ко ухуд­ше­ни­ем состо­я­ния здо­ро­вья, кото­рое начи­на­ет­ся ещё в моло­дом воз­расте так­же из-за опре­де­лён­но­го сти­ля жиз­ни.

Таким обра­зом, чело­век уми­ра­ет не пото­му, что запро­грам­ми­ро­ван уме­реть, а пото­му, что его орга­низм «изно­сил­ся» в тече­ние жиз­ни. Но поче­му же он «изна­ши­ва­ет­ся», то есть, «ста­ре­ет»? На про­тя­же­нии послед­не­го деся­ти­ле­тия науч­ные иссле­до­ва­ния зна­чи­тель­но улуч­ши­ли наше пони­ма­ние про­цес­са ста­ре­ния. Как ока­за­лось, его регу­ли­ру­ют бел­ки, задей­ство­ван­ные в мета­бо­лиз­ме.

Рак и метаболизм

Риск раз­ви­тия рака сего­дня свя­зы­ва­ют с мута­ци­я­ми, кото­рые накап­ли­ва­ют­ся в ядрах кле­ток тела чело­ве­ка с тече­ни­ем вре­ме­ни. Одна­ко эта тео­рия не отве­ча­ет на неко­то­рые вопро­сы, напри­мер:

- Поче­му круп­ные живот­ные не боле­ют раком чаще мел­ких, при­том, что коли­че­ство кле­ток у них намно­го боль­ше, и из-за дли­тель­ной жиз­ни делят­ся они чаще? То есть, по этой тео­рии, у людей рак дол­жен воз­ни­кать чаще, чем у мышей, но, на самом деле, всё наобо­рот.

- Поче­му в неко­то­рых реги­о­нах люди боле­ют чаще?

В том чис­ле из-за этих про­ти­во­ре­чий, изу­че­ние рака про­дол­жа­ет­ся не толь­ко в рам­ках гос­под­ству­ю­щей тео­рии. Так, ряд экс­пе­ри­мен­тов на мышах пока­зал, что мута­ции, при­во­дя­щие к нему, свя­за­ны, в нема­лой сте­пе­ни, с изме­не­ни­я­ми в мета­бо­лиз­ме, в том чис­ле, в тех же мета­бо­ли­че­ских бел­ках, кото­рые регу­ли­ру­ют ста­ре­ние. Эта связь меж­ду мета­бо­лиз­мом и раком была опи­са­на ещё в кон­це 1950-х док­то­ром Отто Вар­бур­гом. Одна­ко, после появ­ле­ния тео­рии воз­ник­но­ве­ния рака вслед­ствие мута­ции генов, его рабо­та была забы­та, и вновь на неё обра­ти­ли вни­ма­ние лишь в послед­нее деся­ти­ле­тие.

Таким обра­зом, в воз­ник­но­ве­нии рака, как и в ста­ре­нии, боль­шую роль игра­ет мета­бо­лизм.

О пользе медленного метаболизма

Глав­ный вывод, кото­рый сде­ла­ли учё­ные по пово­ду мета­бо­лиз­ма, зву­чит как «мед­лен­ный луч­ше, чем быст­рый».

К уско­ре­нию про­цес­са ста­ре­ния и воз­ник­но­ве­нию рака при­во­дят непра­виль­ная рабо­та кле­ток и стресс, в кото­рых, в свою оче­редь, игра­ет боль­шую роль уско­ре­ние мета­бо­лиз­ма и откло­не­ния в его рабо­те, вызван­ные непра­виль­ной дие­той и гене­ти­че­ски­ми изме­не­ни­я­ми.

В раз­ви­тых стра­нах люди име­ют посто­ян­ный доступ к еде, поэто­му их мета­бо­лизм из-за дли­тель­но­го голо­да­ния замед­ля­ет­ся ред­ко. Нам, в отли­чие от наших пред­ков, боль­ше не при­хо­дит­ся пери­о­ди­че­ски сидеть на вынуж­ден­ной дие­те, из-за того, что, напри­мер, вес­ной, после неуро­жай­но­го года, ника­кой еды нет. При этом наши тела оста­лись таки­ми же, каки­ми они сфор­ми­ро­ва­лись в про­цес­се двух с поло­ви­ной голод­ных мил­ли­о­нов лет эво­лю­ции.

Как выяс­ни­ли учё­ные, сокра­ще­ние избы­точ­но­го коли­че­ства потреб­ля­е­мой пищи при­во­дит к замед­ле­нию мета­бо­лиз­ма, более пра­виль­но­му рас­пре­де­ле­нию энер­гии и умень­ше­нию коли­че­ства сво­бод­ных ради­ка­лов. Имен­но поэто­му дие­та напря­мую свя­зан­на с мета­бо­лиз­мом и про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни.

Как это рабо­та­ет? Бла­го­да­ря тем самым бел­кам, кото­рые регу­ли­ру­ют мета­бо­лизм и непра­виль­но рабо­та­ют у рако­вых боль­ных. Имен­но на них очень бла­го­при­ят­но дей­ству­ет дие­та (при­чём такая, в кото­рой коли­че­ство кало­рий не ниже физио­ло­ги­че­ски необ­хо­ди­мо­го уров­ня).

Чрез­мер­но пита­тель­ная дие­та это не един­ствен­ный нега­тив­ный фак­тор, кото­рый вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность нашей жиз­ни. Так­же мета­бо­лизм и про­цесс вос­ста­нов­ле­ния кле­ток стра­да­ют от недо­ста­точ­но­го вре­ме­ни сна и нару­ше­ния цир­кад­ных рит­мов. У людей, рабо­та­ю­щих посмен­но, напри­мер, нару­ша­ет­ся чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну, что может при­ве­сти к раз­ви­тию диа­бе­та вто­ро­го типа.

Интересные факты о метаболизме и раке

- До 50% мута­ций в клет­ках появ­ля­ет­ся ещё до того, как тело чело­ве­ка пол­но­стью сфор­ми­ру­ет­ся, и про­цесс появ­ле­ния мута­ций, судя по все­му, замед­ля­ет­ся, когда ство­ло­вые клет­ки пере­ста­ют стро­ить тело и начи­на­ют его толь­ко под­дер­жи­вать. Эти мута­ции могут «проснуть­ся» толь­ко тогда, когда окру­жа­ю­щие их усло­вия изме­нят­ся, то есть, напри­мер, в про­цес­се ста­ре­ния (или в дру­гих усло­ви­ях, что объ­яс­ня­ет, напри­мер, появ­ле­ние рака у малень­ких детей).

- Для того, что­бы умень­шить повре­жде­ние кле­ток и удли­нить жизнь, у круп­ных живот­ных в про­цес­се эво­лю­ции раз­вил­ся более мед­лен­ный мета­бо­лизм.

- Более ред­кое воз­ник­но­ве­ние рака у боль­ших живот­ных так­же свя­за­но с раз­ме­ром их кле­ток. В круп­ных клет­ках ско­рость мета­бо­лиз­ма ниже, и они боль­ше вре­ме­ни рас­тут, а не делят­ся. При этом, у более туч­ных людей с более круп­ны­ми клет­ка­ми, веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния рака, наобо­рот, повы­ша­ет­ся.

Мы вряд ли когда-либо смо­жем пол­но­стью предот­вра­тить ста­ре­ние и воз­ник­но­ве­ние рака, но, зная, как дие­та и дру­гие при­выч­ки отра­жа­ют­ся на нашем орга­низ­ме на моле­ку­ляр­ном уровне, мы можем делать пра­виль­ный выбор и помо­гать ему с ними бороть­ся.

По мате­ри­а­лам: Aging Dis

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.