+7 (985) 644-7-446

Почему таблетки для похудения бесполезны без диеты?

Почему таблетки для похудения бесполезны без диеты?

Все взрос­лые люди зна­ют одну непре­лож­ную исти­ну – после завер­ше­ния любой дие­ты вес все­гда воз­вра­ща­ет­ся, а ино­гда и при­во­дит с собой пару допол­ни­тель­ных лиш­них кило­грам­мов, кото­рых до дие­ты не было. Но заду­мы­ва­лись ли вы, поче­му так про­ис­хо­дит? В чём тут про­бле­ма: в том, что после дие­ты вы начи­на­е­те боль­ше есть или в том, что ваш орга­низм начи­на­ет луч­ше пере­ра­ба­ты­вать пищу и усва­и­вать из того же коли­че­ства боль­ше кало­рий? Как ока­за­лось, люди про­сто начи­на­ют боль­ше есть. Но насколь­ко боль­ше, и при­чём тут таб­лет­ки для поху­де­ния? Груп­па учё­ных из США реши­ла выяс­нить пер­вый вопрос и про­ве­ла инте­рес­ное иссле­до­ва­ние, резуль­та­ты кото­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле «Obesity».

Немного теории

При­ня­то счи­тать, что вес тела регу­ли­ру­ет­ся при помо­щи сиг­на­лов, воз­ни­ка­ю­щих при поступ­ле­нии энер­гии (про­ще гово­ря, во вре­мя еды) и при тра­те энер­гии (во вре­мя рабо­ты, дви­же­ния и т.д.). Ранее на людях уже было про­ве­де­но несколь­ко экс­пе­ри­мен­тов, в кото­рых учё­ные оце­ни­ва­ли, каким обра­зом орга­низм регу­ли­ру­ет тра­ту энер­гии при сокра­ще­нии коли­че­ства потреб­ля­е­мой пищи и умень­ше­нии веса тела. Тогда было обна­ру­же­но, что во вре­мя дие­ты тело чело­ве­ка адап­ти­ру­ет­ся и сокра­ща­ет рас­ход энер­гии на несколь­ко сотен(!) кило­ка­ло­рий в день. А вот то, как оно изме­ня­ет потреб­ле­ние энер­гии после дие­ты, ранее не изу­ча­лось, пото­му что учё­ные неиз­мен­но наты­ка­лись на несколь­ко труд­но­стей.

Пер­вая труд­ность состо­я­ла в том, что было невоз­мож­но кон­тро­ли­ро­вать коли­че­ство потреб­ля­е­мой чело­ве­ком еды. Если люди живут обыч­ной жиз­нью, а не в усло­ви­ях лабо­ра­то­рии, то они все­гда зани­жа­ют коли­че­ство полу­ча­е­мых кало­рий. Вто­рая труд­ность состо­я­ла в том, что люди, участ­во­вав­шие в экс­пе­ри­мен­тах по кон­тро­лю веса, все­гда точ­но зна­ли, в какой они груп­пе – в груп­пе худе­ю­щих или пла­це­бо, а это неиз­мен­но вли­я­ло на резуль­та­ты иссле­до­ва­ний. У обе­их про­блем ока­за­лось одно реше­ние – пре­па­рат кана­гли­фло­зин.

Исследование вопроса

При помо­щи мате­ма­ти­че­ско­го мето­да учё­ные в тече­ние 52 недель под­счи­ты­ва­ли, как изме­ня­ет­ся потреб­ле­ние энер­гии у испы­ту­е­мых – 153 паци­ен­тов, стра­дав­ших диа­бе­том вто­ро­го типа. В тече­ние одно­го года им дава­ли кана­гли­фло­зин – бло­ка­тор натрий­за­ви­си­мо­го пере­нос­чи­ка глю­ко­зы 2 (про­ще гово­ря, бла­го­да­ря это­му пре­па­ра­ту глю­ко­за не усва­и­ва­лась, а выво­ди­лась с мочой). Они полу­ча­ли по 300 мг кана­гли­фло­зи­на в день, из-за чего коли­че­ство глю­ко­зы в их моче уве­ли­чи­лось на 90 гр и оста­ва­лось неиз­мен­ным на про­тя­же­нии все­го иссле­до­ва­ния. Их не застав­ля­ли зани­мать­ся физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми или отка­зы­вать­ся от еды. Эти люди про­сто не усва­и­ва­ли часть пищи, бла­го­да­ря чему худе­ли, не при­кла­ды­вая ника­ких уси­лий, и даже не заме­чая это­го. Таким обра­зом, в дан­ном экс­пе­ри­мен­те любое уси­ле­ние аппе­ти­та мож­но было счи­тать борь­бой орга­низ­ма с огра­ни­че­ни­ем коли­че­ства попа­да­ю­щих в него кало­рий, а не отве­том на внеш­нее воз­дей­ствие.

Было обна­ру­же­но, что поте­ря веса при­во­дит к про­пор­ци­о­наль­но­му уси­ле­нию аппе­ти­та. То есть паци­ен­ты на каж­дый поте­рян­ный кило­грамм веса ста­ли потреб­лять при­бли­зи­тель­но на 100 ккал в день боль­ше (в сред­нем, они съе­да­ли на 350 ккал в день боль­ше, а тра­ти­ли на 30 ккал мень­ше). Как след­ствие, сна­ча­ла они поте­ря­ли вес, а потом нача­ли посте­пен­но наби­рать его обрат­но.

Из это­го экс­пе­ри­мен­та мож­но сде­лать два выво­да:

Во-пер­вых, во вре­мя дие­ты орга­низм чело­ве­ка не толь­ко начи­на­ет рас­хо­до­вать мень­ше кало­рий, но и сти­му­ли­ру­ет аппе­тит, поэто­му после окон­ча­ния дие­ты прак­ти­че­ски невоз­мож­но есть столь­ко же, сколь­ко и до неё.

Во-вто­рых, если вы хоти­те поху­деть, то одни таб­лет­ки вам не помо­гут – из-за них вы буде­те дей­стви­тель­но терять вес, но ваш аппе­тит будет силь­нее, и вы его буде­те сра­зу же наби­рать обрат­но. В резуль­та­те у вас ста­нет ещё боль­ше лиш­них кило­грам­мов и ещё мень­ше денег в кошель­ке.

Полу­ча­ет­ся, что учё­ные, хоть и не бри­тан­ские, а из США, про­сто под­твер­ди­ли оче­ред­ную народ­ную муд­рость – поху­деть и под­дер­жи­вать свой вес мож­но толь­ко при помо­щи посто­ян­ных, но про­ра­бо­тан­ных со спе­ци­а­ли­ста­ми, огра­ни­че­ний в еде, кото­рых вам при­дёт­ся при­дер­жи­вать­ся всю жизнь, как бы это ни было труд­но, или рас­смот­рев иные вари­ан­ты поху­де­ния.

Источ­ник: жур­нал «Obesity».

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.