+7 (985) 644-7-446

Почему считается нормальным «обманывать» диету?

Почему считается нормальным «обманывать» диету?

Поче­му счи­та­ет­ся нор­маль­ным «обма­ны­вать» дие­ту?

Как у вас обсто­ят дела с реше­ни­ем поху­деть к лету? Вы под­да­лись иску­ше­нию и откло­ни­лись от сво­ей про­грам­мы здо­ро­во­го пита­ния? Не вол­нуй­тесь. Это как раз один из тех слу­ча­ев, когда дие­то­ло­ги утвер­жда­ют, что это не толь­ко нор­маль­но, если вы обма­ны­ва­е­те дие­ту, это может быть дей­стви­тель­но полез­но и резуль­та­тив­но.

«Пове­де­ние – это одно из наи­бо­лее труд­но под­да­ю­щих­ся изме­не­ний в нашем орга­низ­ме: любое изме­не­ние нико­гда не быва­ет лег­ким, а ради­каль­ные изме­не­ния еще более слож­ны для нас, поэто­му луч­ше все­го при­бег­нуть к исполь­зо­ва­нию мето­да «дет­ских шагов», — гово­рит док­тор Эне­ида Рол­дан, гене­раль­ный дирек­тор FIU Health, и сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист по борь­бе с ожи­ре­ни­ем.

Гиб­кость явля­ет­ся клю­чом к дости­же­нию целей

На про­тя­же­нии более деся­ти лет Рол­дан руко­вод­ство­ва­лась сво­ей соб­ствен­ной прак­ти­кой по кон­тро­лю веса и регу­ляр­но дава­ла паци­ен­там «раз­ре­ше­ние» обма­ны­вать свои дие­ты.

«Такой свое­об­раз­ный день обма­на не вызвал уве­ли­че­ние в весе более чем на 50 фун­тов (22 кг) от обще­го веса за год», — ука­зы­ва­ет Эне­ида Рол­дан. «Воз­мож­ность обма­нуть свою дие­ту, — это один из спо­со­бов моти­ви­ро­ва­ния и воз­на­граж­де­ния за их готов­ность менять­ся, и, в конеч­ном ито­ге, стать состав­ной частью их пове­ден­че­ской моде­ли ДНК».

Недав­нее иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное про­фес­со­ром шко­лы Wharton School Мари­сой Шари­фом, пока­зы­ва­ет, что гиб­кость явля­ет­ся клю­чом к дости­же­нию целей. Дру­ги­ми сло­ва­ми, «дни обма­на», кото­рые Шариф назы­ва­ет так­же «резер­ва­ми чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций», помо­га­ют людям оста­вать­ся на пра­виль­ном пути, помо­га­ют осмыс­лить, пыта­ют­ся ли они сбро­сить вес или при­выч­ку бро­сить курить. «Ино­гда вклю­че­ние гиб­ко­сти в цель может помочь людям луч­ше рабо­тать в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве на опре­де­лен­ный резуль­тат», — утвер­жда­ет Шариф.

Иссле­до­ва­ние не пыта­лось опре­де­лить, в какой сте­пе­ни при­ем­ле­мы «дни обма­на». Но Рол­дан гово­рит, что, как и в боль­шин­стве слу­ча­ев, все дело заклю­ча­ет­ся в чув­стве меры, поэто­му она пре­ду­пре­жда­ет, что ради­каль­ные и очень жест­кие дие­ты могут быть без­ре­зуль­та­тив­ны­ми или вовсе опас­ны­ми для здо­ро­вья чело­ве­ка.

«Мно­гие люди садят­ся на дие­ту после празд­ни­ков или к пляж­но­му сезо­ну, когда хотят иде­аль­но смот­реть­ся в новом купаль­ни­ке, или когда у них наме­ча­ет­ся осо­бое собы­тие, и они хотят выгля­деть хоро­шо», — гово­рит Рол­дан. «Но экс­тре­маль­ные дие­ты — очень пло­хая идея для наше­го здо­ро­вья».

Экс­тре­маль­ные дие­ты могут быть опас­ны для ваше­го здо­ро­вья

Хотя вы може­те чув­ство­вать себя хоро­шо при отно­си­тель­но быст­рой поте­ре веса, в кон­це кон­цов, такая ради­каль­ная дие­та отра­зит­ся на вас как физи­че­ски, так и пси­хо­ло­ги­че­ски.

Док­тор Рол­дан пре­ду­пре­жда­ет, что экс­тре­маль­ные дие­ты могут вызы­вать физи­че­ское обез­во­жи­ва­ние; мозг может постра­дать от интен­сив­ной нагруз­ки, а мыш­ле­ние стать туман­ным и рас­се­ян­ным. Изме­не­ния в сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­ме могут при­ве­сти к потен­ци­аль­ной поте­ре мышеч­ной мас­сы, а затем насту­пить так назы­ва­е­мый «мета­бо­ли­че­ский отскок», когда орга­низм пере­ста­ет терять вес, даже когда упо­треб­ля­ет­ся огра­ни­чен­ное коли­че­ство кало­рий. Это, в свою оче­редь, так­же при­во­дит к рез­ко­му уве­ли­че­нию веса по мере уве­ли­че­ния коли­че­ства потреб­ля­е­мых кало­рий, — воз­ни­ка­ет гор­мо­наль­ный сбой орга­низ­ма.

Пси­хо­ло­ги­че­ски, утвер­жда­ет Рол­дан, эмо­ции могут стать неста­биль­ны­ми, что обу­слов­ле­но мета­бо­ли­че­ски­ми изме­не­ни­я­ми в гор­мо­наль­ной систе­ме, кото­рая уве­ли­чи­ва­ет воз­бу­ди­мость к стрес­со­вым состо­я­ни­ям и воз­ник­но­ве­нию депрес­сии. Это может, в конеч­ном ито­ге, при­ве­сти к некон­тро­ли­ру­е­мым при­е­мам пищи в боль­ших коли­че­ствах, и, как след­ствие, появ­ле­нию чув­ства вины.

Вме­сто ради­каль­ных про­грамм быст­рой поте­ри веса, Эме­ри Рол­дан реко­мен­ду­ет при­нять на себя обя­за­тель­ство изме­нить свой образ жиз­ни и руко­вод­ство­вать­ся мето­дом «дет­ских шагов для поте­ри веса», что посте­пен­но при­ве­дет вас к завет­ной цели, не ста­вя под угро­зу соб­ствен­ное здо­ро­вье.

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.