+7 (985) 644-7-446

Пищевые волокна — защита от лишнего веса и метаболического синдрома

Пищевые волокна — защита от лишнего веса и метаболического синдрома

Упо­треб­ле­ние обо­га­щен­ной пище­вы­ми волок­на­ми пищи пре­пят­ству­ет ожи­ре­нию и оста­нав­ли­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма. Пище­вые волок­на бла­го­твор­но вли­я­ют на кишеч­ник, спо­соб­ствуя росту “хоро­ших” бак­те­рий в тол­стой киш­ке” — к тако­му выво­ду скло­ня­ют­ся уче­ные Уни­вер­си­те­та шта­та Джор­джия.

Иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что бога­тая ину­ли­ном (осо­бый вид рас­тво­ри­мых пище­вых воло­кон) дие­та у экс­пе­ри­мен­таль­ных живот­ных предот­вра­ща­ет мета­бо­ли­че­ский син­дром, обу­слов­лен­ный высо­ким содер­жа­ни­ем жиров в пище. Мета­бо­ли­че­ским син­дро­мом назы­ва­ют опре­де­лен­ное соче­та­ние фак­то­ров, тес­но свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем. Сюда отно­сят­ся:

  • избы­точ­ное содер­жа­ние глю­ко­зы в кро­ви;
  • повы­шен­ный уро­вень холе­сте­ри­на и/или триг­ли­це­ри­дов;
  • повы­шен­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние;
  • излиш­ки жиро­вой тка­ни в обла­сти талии.

Соче­та­ние пере­чис­лен­ных фак­то­ров сопро­вож­да­ет­ся весь­ма высо­ким риском сер­деч­ных забо­ле­ва­ний, инсуль­та и сахар­но­го диа­бе­та.

Микробиота кишечника и метаболический синдром

Избы­точ­ный вес и мета­бо­ли­че­ский син­дром в неко­то­рой сте­пе­ни опре­де­ля­ют состо­я­ние кишеч­ной мик­ро­био­ты. Этим тер­ми­ном назы­ва­ют сово­куп­ность мик­ро­ор­га­низ­мов, про­жи­ва­ю­щих в тол­стой киш­ке чело­ве­ка. Счи­та­ет­ся, что совре­мен­ные пище­вые при­стра­стия, осо­бен­но потреб­ле­ние про­дук­тов без пище­вых воло­кон, вли­я­ют на мик­ро­био­ту. В резуль­та­те подоб­ной дие­ты повы­ша­ет­ся риск хро­ни­че­ских вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний, а так­же мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма.

В иссле­до­ва­ни­ях дока­за­но, что жир­ная пища спо­соб­ству­ет раз­ру­ше­нию нор­маль­ной мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка. На фоне “жир­ной” дие­ты замед­ля­ет­ся рост и раз­мно­же­ние эпи­те­ли­аль­ных кле­ток, обра­зу­ю­щих сли­зи­стую киш­ки, в резуль­та­те повы­ша­ет­ся про­ни­ца­е­мость их для бак­те­рий и ток­си­нов.

В насто­я­щем иссле­до­ва­нии пока­за­но, что фер­мен­ти­ру­е­мое (под­вер­га­ю­ще­е­ся рас­па­ду под дей­стви­ем фер­мен­тов) пище­вое волок­но ину­лин спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию кишеч­ной мик­ро­био­ты. На экс­пе­ри­мен­таль­ных мышах было дока­за­но, что бога­тая ину­ли­ном дие­та защи­ща­ет от мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма и спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию нор­маль­но­го состо­я­ния мик­ро­био­ты. Про­ис­хо­дит это за счет сти­му­ля­ции роста эпи­те­лия и повы­ше­ния про­дук­ции бел­ка интер­лей­ки­на-22, что пре­пят­ству­ет инва­зии (про­ник­но­ве­нию) бак­те­рий в эпи­те­ли­аль­ные клет­ки.

Суть исследования

Мы обна­ру­жи­ли, что, добав­ляя в пищу пище­вые волок­на, в част­но­сти, фер­мен­ти­ру­е­мые волок­на ину­ли­на, мож­но сни­зить риск мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма”, — утвер­жда­ет про­фес­сор Энд­рю Гевиртц. — “Это иссле­до­ва­ние пока­за­ло нали­чие спе­ци­фи­че­ско­го меха­низ­ма, за счет кото­ро­го про­ис­хо­дит вос­ста­нов­ле­ние стен­ки кишеч­ни­ка, сни­жа­ет­ся ско­рость роста жиро­вой тка­ни. Выра­бот­ка интер­лей­ки­на-22 допол­ни­тель­но про­фи­лак­ти­ру­ет мета­бо­ли­че­ский син­дром. Резуль­та­ты про­ве­ден­но­го экс­пе­ри­мен­та помо­га­ют понять меха­низ­мы, лежа­щие в осно­ве ожи­ре­ния, обу­слов­лен­но­го жир­ной пищей. Важ­но, что полу­чен­ные дан­ные дают пред­став­ле­ние о вли­я­нии фер­мен­ти­ру­е­мых воло­кон на здо­ро­вье”.

На про­тя­же­нии 4-х недель 2 груп­пы экс­пе­ри­мен­таль­ных живот­ных нахо­ди­лись на двух раз­ных типах диет:

Пер­вая груп­па мышей пита­лась жир­ной пищей с низ­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки. Источ­ни­ком послед­ней слу­жи­ла 5% цел­лю­ло­за.

Вто­рая груп­па экс­пе­ри­мен­таль­ных живот­ных пита­лась так­же жир­ной пищей, но обо­га­щен­ной ину­ли­но­вы­ми волок­на­ми.

Бога­тая жира­ми дие­та исполь­зо­ва­лась для про­во­ка­ции ожи­ре­ния и мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма.

В ходе ана­ли­за резуль­та­тов было обна­ру­же­но, что добав­ле­ние в раци­он ину­ли­на спо­соб­ство­ва­ло умень­ше­нию веса и замет­но тор­мо­зи­ло раз­ви­тие ожи­ре­ния, обу­слов­лен­но­го жир­ной пищей. Эти дан­ные под­твер­жда­лись и умень­ше­ни­ем раз­ме­ров адипо­ци­тов (жиро­вых кле­ток).

Обо­га­щен­ная ину­ли­ном дие­та спо­соб­ство­ва­ла сни­же­нию уров­ня холе­сте­ри­на в плаз­ме кро­ви и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни предот­вра­ща­ла коле­ба­ния уров­ня саха­ра в кро­ви. При этом исполь­зо­ва­ние в каче­стве источ­ни­ка клет­чат­ки нерас­тво­ри­мой цел­лю­ло­зы лишь в малой сте­пе­ни пре­пят­ство­ва­ло раз­ви­тию ожи­ре­ния и дис­гли­ке­мии.

Инулин и микробиота

Добав­ле­ние ину­ли­на в жир­ную пищу спо­соб­ство­ва­ло вос­ста­нов­ле­нию мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка. Одна­ко ину­лин не помо­гал вос­ста­нов­ле­нию мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка у мышей, кото­рые полу­ча­ли обыч­ное пита­ние. При этом зна­чи­мое отли­чие в соста­ве мик­ро­био­ты отме­ча­лось у мышей, полу­чав­ших жир­ную пищу, и мышей, питав­ших­ся обыч­ной едой. Добав­ле­ние в жир­ную пищу цел­лю­ло­зы ока­зы­ва­ло уме­рен­ное вли­я­ние на состо­я­ние мик­ро­био­ты.

Кро­ме того, иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что пере­ход мышей с дие­ты на осно­ве зер­на на жир­ную пищу сопро­вож­да­ет­ся сни­же­ни­ем мас­сы тол­сто­го кишеч­ни­ка. Вызва­но это, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, вяло­те­ку­щим вос­па­ле­ни­ем и мета­бо­ли­че­ским син­дро­мом. При пере­хо­де на при­выч­ный раци­он мас­са тол­стой киш­ки вос­ста­нав­ли­ва­лась пол­но­стью.

По мате­ри­а­лам: EurekaAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.