+7 (985) 644-7-446

Переедание — как с ним бороться?

У мно­гих быту­ет мне­ние, что для борь­бы с лиш­ним весом нуж­но при­дер­жи­вать­ся стро­жай­шей диет и посто­ян­но тре­ни­ро­вать­ся. Но суще­ству­ют и обход­ной, очень эффек­тив­ный путь.

Основ­ной при­чи­ной появ­ле­ния лиш­них кило на теле явля­ет­ся пере­еда­ние. Еде боль­ше не сред­ство для уто­ле­ния голо­да. Боль­шин­ство людей куша­ют с целью снять стресс, изба­вить­ся от вол­не­ния, пора­до­вать себя вкус­но­стя­ми и полу­чить удо­воль­ствие, за ком­па­нию, жуют про­сто по при­выч­ке. Все эти при­чи­ны при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию пси­хи­че­ской зави­си­мо­сти от еды.

Узнать насколь­ко чело­век зави­сим от пищи очень про­сто. Если во вре­мя стрес­со­вой ситу­а­ции или про­сто­го без­де­лья так и хочет­ся открыть холо­диль­ник и «чего-нибудь» съесть – про­бле­ма пере­еда­ния вас кос­ну­лась. Пере­еда­ние при­во­дит к ожи­ре­нию, про­бле­мам с сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мой, диа­бе­ту, гипер­то­нии и дру­гим нега­тив­ным послед­стви­ям.

Глав­ной про­бле­мой борь­бы с пере­еда­ни­ем явля­ет­ся слож­ность само­кон­тро­ля. Даже пони­мая, что кушать нуж­но мень­ше люди все рав­но тянут­ся к холо­диль­ни­ку и вред­ной пище. Начи­нать худеть с помо­щью дие­ты в этом слу­чае не реко­мен­ду­ет­ся. Вско­ре такое реше­ние при­ве­дет к сры­вам и еще боль­шей отме­тине на весах.

Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние пищи при­во­дит к рас­тя­ги­ва­нию сте­нок желуд­ка. Вско­ре сам орга­низм при­вы­ка­ет к боль­шим пор­ци­ям и пода­ет в мозг сиг­нал о том, что нуж­но съесть еще боль­ше.

Как бороться с перееданием – рекомендации экспертов

Учи­ты­вая, что пере­еда­ние явля­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ской про­бле­мой, решать ее нуж­но соот­вет­ству­ю­щи­ми спо­со­ба­ми. Суще­ству­ют неко­то­рые сек­ре­ты и хит­ро­сти, кото­рые помо­га­ют отвлечь­ся, усми­рить необос­но­ван­ные ощу­ще­ния голо­да, удо­вле­тво­рить свои истин­ные жела­ния и вдвое умень­шить свою нор­му.

С чего стоит начать?

  1. Ощу­ще­ние того, сколь­ко нуж­но съесть пря­мо зави­сит от цве­та кух­ни, посу­ды, пищи и т.п. Цве­то­те­ра­пия – это целое направ­ле­ние в пси­хо­ло­гии. Неко­то­рые тона могут при­глу­шать аппе­тит и умень­шать коли­че­ство съе­ден­ной еды, а дру­гие – наобо­рот. Про­во­ди­лось мно­же­ство пси­хо­ло­ги­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. Их резуль­тат под­твер­дил, что в синей (серой, чер­ной) кухне коли­че­ство упо­треб­ля­е­мой пищи вдвое мень­ше, чем в крас­ной (жел­той, оран­же­вой). Имен­но поэто­му реко­мен­до­ва­но сме­нить обои, посу­ду, што­ры, мебель.
  2. Раз­мер таре­лок име­ет огром­ное зна­че­ние. Боль­шие тарел­ки под­чер­ки­ва­ют мини­маль­ность пор­ций и побуж­да­ют доспать еще «чего-нибудь». В повсе­днев­ной жиз­ни сле­ду­ет исполь­зо­вать малень­кие таре­лоч­ки.
  3. Раз­де­ли­те тарел­ку с помо­щью цвет­ной (крас­ной) клей­кой лен­ты на две части. Выло­жи­те ужин (зав­трак, обед) толь­ко на одну поло­ви­ну тарел­ки. Пустая поло­ви­на явля­ет­ся отоб­ра­же­ни­ем эмо­ци­о­наль­ных жела­ний, удо­вле­тво­рить и реа­ли­зо­вать­ся кото­рые посред­ством еды не удаст­ся. Желуд­ку хва­тит все­го поло­ви­ны.
  4. На коли­че­ство потреб­ля­е­мой еды так­же вли­я­ют аро­ма­ты. Доволь­но часто про­хо­дя мимо булоч­ной и ощу­тив запах све­же­ис­пе­чен­но­го хле­ба, мы не можем отка­зать себе. При­ят­ный аро­мат спо­соб­ству­ют тому, что­бы мы съе­ли как мини­мум в два раза боль­ше. Самым луч­шим реше­ни­ем, кото­рое не будет вызвать жела­ний к упо­треб­ле­нию вред­ной еды, явля­ет­ся запах све­жей зеле­ни, фрук­тов.
  5. Во вре­мя при­е­ма пищи нуж­но взять опре­де­лен­ный ритм, на про­тя­же­нии кото­ро­го сле­ду­ет тща­тель­но пере­же­вы­вать пищу. За это вре­мя в мозг уже успе­ет посту­пить сиг­нал, чув­ство насы­ще­ния при­дет гораз­до рань­ше, а тща­тель­но пере­же­ван­ная пища усво­ит­ся гораз­до быст­рее.

Вни­ма­тель­ней отне­сясь к мело­чам и при­слу­шав­шись к эле­мен­тар­ным сове­там, каж­дый смо­жет кушать гораз­до мень­ше, изба­вить­ся от вред­ной при­выч­ки пере­еда­ния и лиш­них кило.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.